Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Государство не дает бизнесу выйти за красные флажки
    Вместо обещанного властями снижения налоговой нагрузки предприниматели и предприятия пока сталкиваются исключительно с налоговым беспределом...
  2. Валютного донора Беларуси готовят к переливанию крови
    Отечественную промышленность, которая привлекает основной объем валютной выручки, ждут изменения...

Экономика

Что для белорусской экономики хорошо, то для американской — кризис


Белорусская экономика оказалась не только устойчивой к бушующему в мире финансовому кризису, но и еще и извлекает из него дополнительную для себя выгоду.

http://www.bizidei.ru«В 2008 году и начале следующего года мировой финансовый кризис будет оказывать благоприятное влияние на Беларусь. В дальнейшем мы можем столкнуться с некоторыми проблемами, однако сейчас можем сказать только спасибо мировой экономике и пожинать плоды», — сказал экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента (ИПМ) Дмитрий Крук 10 июня на семинаре «Мировой финансовый кризис: риски и последствия для Беларуси». По его подсчетам, от экспорта Беларусь дополнительно заработает около 2 млрд. долларов.

Развивающиеся страны финансовый кризис практически не затронул, поскольку в отличие от богатых стран, они не имели в американской экономике своих финансовых активов. Поэтому основным каналом воздействия на Беларусь следует рассматривать не финансовые рынки, а торговлю, отметил Д.Крук.

По его словам, на белорусскую экономику извне наибольшее влияние оказывают 5 основных факторов: цены на нефть, цены на сырьевые товары (калийные удобрения, черные металлы); динамика курса евро по отношению к доллару, состояние мирового кредитного рынка. Кроме того, воздействовать на Беларусь мировая экономика может через Россию, куда поставляется основная часть белорусских товаров. Но по всем этим пунктам Беларусь остается в выигрыше.

Повышение цен на нефть на мировых рынках для Беларуси оказалось только на руку. «Чем выше цена на нефть, тем лучше для Беларуси с точки зрения торгового баланса», — отметил эксперт. Доля нефти и нефтепродуктов, которые наша страна продает в основном в страны дальнего зарубежья, в валовом экспорте занимают первое место и составляют 35,2% (по итогам 2007 года). На них, по подсчетам Д.Крука, в 2008 и 2009 годах Беларусь заработает дополнительную выручку в размере, как минимум, 315 млн. и 260 млн. долларов соответственно. Этот прогноз предполагает, что среднегодовой уровень цен на нефть составит 104,6 долларов за баррель, уточнил эксперт.

Рост цен на нефть, по его мнению, связан с последствием финансового кризиса — падением доллара. «Контракты на большинство товаров на мировых рынках заключаются в долларах. В связи с его девальвацией европейские потребители, получают дополнительные выгоды за счет того, что за евро могут купить больше ресурсов», — отметил экономист.

В отличие от нефти, рынок калийных удобрений в меньшей степени подвержен влиянию финансового рынка, считает он. По прогнозам экономиста, средняя цена белорусских калийных удобрений в 2008 году составит 696 долларов за тонну. И если экспорт останется в тех же объемах, то экспортная выручка страны составит 3 млрд. долларов. А по сравнению с прошлым годом Беларусь дополнительно заработает 1,7 млрд. долларов.

Впрочем, некоторые эксперты в ходе заседания заметили, что куда более интереснее даже не то, какие сверхдоходы получит Беларусь от роста цен на ряд сырьевых товаров, а куда правительство их будет потом вкладывать.

Нет особых причин для тревоги и по другим факторам влияния мирового кризиса на Беларусь. Положение белорусских производителей на российском рынке вряд ли ухудшится. Самой России кризис также не грозит, цены там не жестко связаны с мировыми, отметил Д.Крук.

Укрепление евро по отношению к доллару тоже выгодно белорусской экономике, поскольку приводит к девальвации реального обменного курса и улучшает ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров. «Не прикладывая никаких усилий, государство извлекает реальную пользу для себя», — подчеркивает Д.Крук.

Условия получения займов для белорусских банков на иностранных рынках хотя и стали сложнее, в целом они по-прежнему остаются привлекательными. В абсолютном выражении процентные ставки могут для них снизиться, полагает эксперт.

Руководству Беларуси за мировой финансовый кризис следует поблагодарить в первую очередь США, которые и заварили кашу. Напомним, эпицентром кризиса стал американский рынок жилья, где с 2001 года наблюдался бум, подогретый низкими процентными ставками и агрессивными ссудами по ипотеке. «Халява» закончилась в 2005-2006 годах, когда возросли процентные ставки и ужесточилась монетарная политика. В результате многие домовладельцы со слабыми кредитными портфелями больше не смогли платить за свою ипотеку. Кризис распространился на финансовые рынки и инвесторов, превратившись в кредитный кризис. Кризис быстро распространяется на финансовые системы развитых стран Западной Европы. Как отмечают эксперты, на развивающиеся страны воздействие этого «вируса» меньше, однако, в зависимости от характеристик будет, постепенно меняться.

По оценкам Международного валютного фонда, издержки кризиса составили около 1 трлн. долларов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...