Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами… -
Валютная выручка упала ниже плинтуса
Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…
- Белорусские законы мешают привлекать иностранный капитал
- ЕЭК: обсуждать возможности введения единой валюты можно только после реализации потенциала ЕАЭС
- Россельхознадзор вернул в Беларусь пять тонн мяса птицы
- В феврале в Минске меньше всех заработали соцработники
- Более 41 тысячи квартиросдатчиков состоит на учете в налоговых органах Минска
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
Экономика
Государство ударило импортеров «по живому»
Министерство экономики, похоже, нашло универсальный способ борьбы с импортом, инфляцией и ростом отрицательного сальдо внешней торговли. Решив ограничить предельный уровень торговой наценки на иностранные товары, Минэкономики ударило «по живому» — доходам импортеров, что делает ввоз импортной продукции менее выгодным. И хотя мера направлена «на выравнивание конкурентных условий реализации отечественных и импортных товаров», это решение, считают эксперты, выйдет боком и розничной торговле, а также рядовым потребителям, поскольку это приведет к сужению ассортимента качественных товаров и, в последствии, к росту цен на них.
Согласно постановлению Минэкономики № 179 от 27 августа 2008 года, при реализации импортного товара в розничной торговле и общественном питании 30-процентную предельную торговую надбавку (с учетом оптовой) теперь будет делить вся цепочка, участвующая в реализации импортного товара. Тогда как раньше 30% мог устанавливать первый импортер, а остальные оптовики по 20%. Ко всему прочему, импортеры будут обязаны подтверждать обоснованность контрактных цен на товары иностранного происхождения данными об уровне цен изготовителей, биржевых цен или цен оптовых рынков в странах, из которых ввозятся эти товары.
Импорт является «бельмом на глазу» у белорусского правительства, которое давно вынашивает планы по сдерживанию его ввоза в страну. Однако, несмотря на принимаемые различные меры и программы по импортозамещению, он лишь растет, а вместе с ним и отрицательное сальдо внешней торговли, что вызывает недовольство главы государства. Кроме того, импорт, считают государственные эксперты, привозит в страну инфляцию, с которой правительство также совладать не может.
Между тем, решение Минэкономики повергло представителей бизнеса в состояние шока. «Для импортеров, особенно мелких — это фактически смерть, — сказал «Белорусским новостям» зампредседателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и директор одного из торговых предприятий Виктор Маргелов. — Люди звонят нам с пятницы и говорят, что это приведет к разорению».
По его словам, оправдать свои расходы (транспортные, складские, оплату коммерческим агентам и т.д.) за счет 10-процентной наценки у импортеров однозначно не получится, не говоря о том, чтобы еще и заработать. Многим нужно выплачивать проценты по взятым кредитам. Кроме того, в отличие от розничной торговли, оптовики предоставляют товар с отсрочкой. Оборот собственных денег у них в среднем составляет 2-3 месяца.
Виктор Маргелов напомнил, что в конце 90-х, когда было введено ограничение оптовой надбавки в отношении белорусских товаров, это нанесло удар по частным оптовикам, которые не смогли прибыльно работать в условиях низкой наценки. «Сейчас мы то же самое хотим сделать для импортеров. Но это несерьезно», — заметил он.
Финансовый удар будет нанесен также по розничной торговле, считает собеседник «Белорусских новостей». «Импортные товары не были источником большой прибыли для магазинов, хотя, как правило, они продавались с высокой наценкой (до 30%). Вопрос в другом. Как правило, такие товары отдавались в розницу с большой отсрочкой, и это было для магазинов хорошей финансовой подпиткой. Розница могла дольше пользоваться этими средствами, не в пример белорусским товарам, за которые мы деньги отдаем достаточно быстро», — отметил Виктор Маргелов. Кроме того, привлекательность розницы будет ниже, если там не будет товаров, которые они хотят купить.
Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей назвал это «шагом назад». «Мы выступали за равные условия для отечественных товаров и импортных. Но мы ожидали, что правительство пойдет по пути либерализации цен для белорусских производителей, а не через закручивание гаек для импортеров», — сказал он «Белорусским новостям».
По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, решение Минэкономики стало своеобразной «золотой акцией» правительства и может отпугнуть многих потенциальных инвесторов. Причина столь жесткого поведения правительства, по его мнению, в том, что правительство не справилось с программой импортозамещения и не смогло в административной экономике наращивать экспорт.
К слову, бизнес-сообщество намерено провести 3 сентября внеочередное заседание Координационно-консультационного совета деловых кругов, на котором будут обсуждаться последствия решения Министерства экономики. На встречу приглашен заместитель министра экономики Владимир Адашкевич, курирующий цены.
Любопытно, что на совещании 7 августа с участием Сергея Сидорского представители бизнеса призывали премьера в первую очередь ослабить регулирование цен для белорусских производителей. И премьер вроде бы согласился, что согласовывать цены на товары, которые не являются социально-значимыми (например, выпуск штакетника для окон или кетчупа), смысла нет. Причем в качестве пагубности нынешнего положения приводились вполне конкретные примеры, когда из-за невозможности поднимать цену производители некоторых видов отечественных продуктов питания сворачивали их выпуск: работать в убыток никто не будет. Такая участь, похоже, может постигнуть уже многие импортные товары. А вот способны ли отечественные товары стать по качеству полноценной заменой импорту, большой вопрос.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева