Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния... -
Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…
- «Альфа-Банк» поможет белорусам стать акционерами крупнейших мировых компаний
- ГТК: В Беларуси растет серый импорт
- Лукашенко будет поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия
- Банк развития выдает малому бизнесу кредиты по ставке ниже рыночной
- В Беларуси за прошлый год раздельно собрали в 1,5 раза больше мусора
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Лукашенко переводит белорусскую экономику на рыночные рельсы
Можно только догадываться, под каким напряжением сейчас находится белорусская экономика, но очень похоже на то, что мировой финансовый кризис нанес по ней ощутимый удар. Если уж президент смело взял на вооружение риторику своих политических оппонентов и заговорил о либерализации и преимуществах рынка — значит прижало сильно.
«Мы должны воспользоваться нынешней ситуацией и сделать решительные шаги в сторону либерализации экономики и вообще жизни людей, дебюрократизировав всю систему. И до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум», — заявил Александр Лукашенко 30 октября на совещании по вопросам внешней и внутренней политики.
«Видим, что появились вопросы, допустим, с декларированием — люди не очень-то любят, когда у них спрашивают, откуда взяли деньги, — давайте снимем эту проблему, не будем у них спрашивать, — сказал президент. — Видим, что есть проблема с регистрацией предприятий, бюрократия задавила — давайте эту систему дебюрократизируем вплоть до введения заявительного принципа регистрации предприятия. Хотя бы, допустим, по тем направлениям, где опасаться нечего. Например, связанным с производством и услугами».
Сегодня власть встала перед необходимостью, сделать, по словам президента, «то, чего мы всегда боялись, и то, чего не сделали». В первую очередь, отпустить вожжи, снять с экономики пресс тотального контроля и административного регулирования, позволить рыночным процессам работать в их естественной среде, а не в приспособленной под нужды правящей клики и выдаваемой за некое ноу-хау социально-рыночной системе.
Эта система была эффективна в условиях многомиллиардных дотаций со стороны России и позволяла поддерживать иллюзию стабильного развития, на чем и держится нынешняя власть. Но за последние пару лет ситуация изменилась кардинально, и то, что когда-то выглядело плюсом, сегодня уже идет за минус. Добравшийся же и до нас мировой кризис лишь усилил все негативные тенденции, вывел их из тени. Под угрозой оказалась и та самая стабильность.
Белорусское общество в своей массе за последние 10-12 лет неоднократно демонстрировало готовность быть фоном для власти, не реагировать на ее политические ходы, не замечать ущемления своих прав, стойко переносить несправедливость. Возможность заработать какую-никакую копейку и купить на нее кусок колбасы в зародыше убивала стремление к естественным, но нематериальным (которые нельзя пощупать или попробовать на зуб) ценностям вроде свободы слова и права выбора.
Но выстроенная под обеспечение стабильности в обществе экономическая модель сама оказалась нестабильной, стоило ручейку российских дотаций слегка помелеть. Запас прочности, безусловно, у этой модели еще есть, и на какое-то время его хватит. Но усиливающиеся негативные тенденции вынуждают власть идти на модернизацию системы. И вариантов тут немного — выбросить к чертям старые лекала и переводить экономику на рыночные рельсы.
«Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека — это плохо. Это они (на Западе) доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия», — заявил сегодня приверженец плановой экономики Лукашенко, подчеркнув, что нет ничего плохого в том, если в Беларуси «будет экономика свободная, без лишних обуз и пут».
«В этом никакой опасности нет, потому что основные рычаги мы в управлении экономикой и другими отраслями не потеряли. В этом направлении нам надо мгновенно действовать, и это даст очень хороший результат», — считает Лукашенко.
Кстати, если верить источникам британской Financial Times, официальный Минск уже сообщил Международному валютному фонду, у которого попросил кредит в 2 млрд. долларов, о своем намерении провести ряд экономических реформ, без чего МВФ денег не даст. В частности, Беларусь заявила о готовности продать активы некоторых государственных предприятий, в том числе и в банковской сфере.
Эксперты отмечают, что сегодня для Беларуси приватизация госсобственности — наиболее эффективный и чуть ли не единственный способ привлечения денег в экономику, так как испрашиваемые у России и МВФ кредиты пойдут, скорее всего, на затыкание уже имеющихся дыр.
Пока же государство всеми силами пытается не допустить паники среди вкладчиков белорусских банков. Представители Нацбанка чуть ли не ежедневно выступают с ободряющими заявлениями. Вот-вот глава государства подпишет документ о супергарантиях для владельцев депозитов в отечественных банках.
«Это на всякий случай, чтобы люди были уверены в том, что их вклады никогда не пропадут», — подчеркнул Лукашенко на сегодняшнем совещании.
Поверят ли вкладчики, что государство сможет в случае чего вернуть им их средства в ситуации нехватки в стране денег, еще большой вопрос. Пока же народ пытается обезопасить свои сбережения самостоятельно, активно скупая растущий доллар и вызвав тем самым ажиотажный спрос на американскую валюту.
Последние Комментарии