Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. В год выборов электорат останется без пряников?
    Экономические власти Беларуси, закладывая темпы роста на будущий год, достаточно объективно смотрят на вещи…
  2. Беларусь наторгует с Украиной на 15 миллиардов, если не прогнется под Россию
    На белорусский рынок вновь возвращается украинская продукция...


Экономика

НАН: собственная АЭС позволит снизить затраты на производство электроэнергии


Строительство АЭС в Беларуси позволит снизить затраты на производство электроэнергии, заявил заведующий сектором топливно-энергетических проблем Института экономики Национальной академии наук Леонид Падалко.

По его словам, в настоящее время в Беларуси «очень высокие» тарифы на электроэнергию для промышленного сектора — на уровне стран Центральной и Западной Европы. Это обусловлено высокой ценой на природный газ, поставляемый из России, считает специалист. «Ожидается, что ввод АЭС приведет к снижению затрат на производство 1 кВт.ч электроэнергии», — отметил Леонид Падалко.

Кроме того, при наличии АЭС Беларусь диверсифицирует свой топливно-энергетический баланс, снизив зависимость от природного газа. «Сейчас доля природного газа в энергосистеме составляет 95%, и только 5% составляет мазут. С вводом АЭС удельный вес тепловых электростанций в производстве электроэнергии составит 70%, атомной — 30%. Это повысит энергобезопасность нашей страны», — отметил он.

Л.Падалко также отметил экономичность ядерного топлива для АЭС. «Можно завезти два вагона ядерного топлива, и его хватит на 5-10 лет работы атомной станции. Конечно, цена будет подниматься, но не в такой степени, как цена природного газа», — сказал специалист. По его словам, повышение цены природного газа в следующем году возможно в два раза, а это создаст «очень сложную экономическую ситуацию». «Выдержать такое давление будет очень сложно. Мы надеемся, что АЭС будет способствовать решению этой проблемы», — подчеркнул представитель Института экономики.

Л.Падалко отметил, что с вводом станции возникает много технических и технологических проблем. «Прежде всего, АЭС надо вписать в режим белорусской энергосистемы», — сказал он. Помимо ввода АЭС необходимо строить гидроаккумулирующую электростанцию — стоимость ее около 500 млн. долларов, построить свыше 650 км линий электропередачи напряжением 330 кВ — около 1 млрд. долларов. Кроме того, необходимы средства для строительства поселка, подготовки кадров, создания транспортной, социальной инфраструктуры, решить вопросы по утилизации отходов и др.

Говоря о стоимости проекта по созданию АЭС в целом, ученый заметил, что «цифры называются разные — от 3 млрд. до 10 млрд. долларов. «Это большая нагрузка на нашу экономику, а она развивается, происходит рост энергопотребления. Для этого нужны дополнительные мощности, и строительство АЭС поможет решить эту проблему», — отметил Л.Падалко, сообщает БелаПАН.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...