Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Власти готовят новый удар по кошелькам белорусов
    Власти согласились на дальнейшую корректировку цен в сторону повышения, чтобы оставшийся «хвост» инфляции не переносить на следующий год...
  2. Цены на белорусские продукты только начали расти
    Лукашенко требует остановить «шальное ценообразование на продукты питания». Но выполнимо ли это требование, если у цен на отечественные продукты есть все основания...

Экономика

В Беларуси с 1 февраля вводится заявительный принцип регистрации предприятий

 

С 1 февраля в Беларуси вводится заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Это предусмотрено декретом президента № 1 от 16 января 2009 года.

Как сообщает БелаПАН, регистрация предприятий отныне должна осуществляться в день подачи документов. Для регистрации юридического лица необходимо представить заявление, устав и документ, подтверждающий уплату госпошлины, для регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) — заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату госпошлины.

При представлении необходимого пакета документов отказ в госрегистрации не допускается.

Регистрация юрлица производится путем проставления штампа на его уставе и внесения записи в Единый государственный регистр юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а ИП — путем внесения записи в такой регистр. Свидетельство о госрегистрации должно быть выдано на следующий рабочий день.

Декрет также упрощает процедуру ликвидации субъектов хозяйствования: она проводится по принципу «одного окна». Перечень оснований для ликвидации юрлиц и прекращения деятельности ИП максимально сокращен. Субъект хозяйствования может быть ликвидирован по собственному желанию, по решению хозяйственного суда (за нарушения законодательных актов, при банкротстве, уменьшении чистых активов ниже размера уставного фонда) и регистрирующего органа (при признании задолженности субъекта безнадежным долгом, неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд).

Представители малого бизнеса оценивают декрет № 1 как прогрессивный и считают, что он приведет к росту числа предпринимателей. Вместе с тем в деловых кругах отмечают, что для реальной либерализации экономики властям необходимо предпринять ряд мер —ввести свободное ценообразование, упростить налоговую систему и бухучет, отменить валютные ограничения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...