Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем… -
Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.
- Лукашенко: Строить «Минск-Мир» должны все республики, входившие в Югославию
- В Беларуси планируют создать алкогольный холдинг
- В Беларуси объем инвестиций в основной капитал снизился почти на 10%
- За пять месяцев ВРП вырос только в Минской области
- По дороге в Крым появится больше белорусских АЗС в Украине
- Топ-10 товаров и услуг, подорожавших с начала года
- Шумченко: кроме нас самих о проблемах малого бизнеса властям никто не скажет
- Лукашенко: главное — удержать зарплату на уровне прошлого года
- Лукашенко: зарплату будем двигать вверх по мере возможности
- Лукашенко: Казахстан закрылся от российской продукции, а мы что?
Экономика
Белорусские стандарты будут активно подтягивать под европейские
Беларусь, похоже, нашла еще один способ облегчить доступ отечественных товаров на европейский рынок. Беларусь достигла договоренности о содействии в получении статуса аффилированного члена в европейских органах по стандартизации — CEN, CENELEC, ETSI.
Об этом рассказал директор Белорусского государственного института метрологии Николай Жагора по окончании первого раунда консультаций между Беларусью и Европейской комиссией по вопросам технического регулирования, стандартов и оценки соответствия.
Аффилированное членство позволит вести более эффективную работу по гармонизации государственных стандартов с европейскими. Беларусь также получит право знакомиться с новыми техническими требованиями Евросоюза еще на стадии их разработки, что позволит нашим предприятиям рассчитывать свои перспективы по поставкам продукции на рынок ЕС, заявляют в Госстандарте.
Пока белорусские стандарты слабо сочетаются с европейскими, что отчасти мешает их доступу на рынок ЕС. Хотя эксперты не считают наши стандарты слишком «древними» и указывающими на плохое качество продукции.
«Раз нас не пускают на рынки ЕС, это не значит, что у нас плохое качество, — считает директор Института мясомолочной промышленности Научно-практического центра Национальной академии наук Алексей Мелещеня. — У каждой страны есть свои требования к качеству. В ЕС, например, свои стандарты, в США — свои, в Венесуэле — свои, которые, кстати, еще жестче, чем в США. Наша продукция не соответствует некоторым стандартам, но это не значит, что она некачественная».
Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов убежден, что «наши стандарты просто «идут» на поводу у сильных мира сего. Крупным предприятиям, особенно государственным, легче лоббировать свои интересы. Стандарты изменяются в их пользу, чтобы усложнить жизнь остальным и, соответственно, освободить рынок для своей продукции. Пока интересы отдельно взятых крупных госпредприятий учтены в ущерб остальным. В этом и заключается проблема».
Тем не менее, эксперт считает неправильным «идеализировать европейские стандарты, которые создаются таким образом, чтобы препятствовать доступу на европейский рынок товаров из других стран. Например, стандарты двигателей Евро-4, Евро-5. Это игра в угоду своим производителям».
По мнению В.Маргелова, «надо поступать мудро. То есть смотреть, что даст соблюдение зачастую чрезмерно жестких европейских стандартов. С одной стороны, мы говорим о рынке ЕС и о поставках туда своей продукции. Но ведь нельзя забывать и о других рынках, куда мы поставляем свои товары, и где требования не такие жесткие. А что такое чрезмерные стандарты? Это удорожание продукции, например, за счет вынужденного использования усовершенствованного оборудования».
Для предприятий, которые работают на внутренний рынок, должны действовать упрощенные стандарты: «Сделать основным критерием безопасность для потребителей, и пусть они выбирают. А вообще, вполне можно было бы ввести несколько стандартов на одну и ту же продукцию».
Если говорить о стандартах качества, то у белорусских предприятий уже есть опыт в производстве товаров отдельно для внутреннего рынка и отдельно для внешнего.
Экономист Александр Потупа не видит ничего плохого в том, чтобы, например, «выпускать отдельные партии товаров для России, где требования ниже, учитывая, что наша внешняя торговля разложена почти пополам между ЕС и Россией».
Во взаимоотношениях с Европой, как считает экономист, нам надо определиться: «Если мы хотим в перспективе войти в ЕС, то это одна игра. Придется вводить многие стандарты. Это неизбежный процесс».
Причем, как отмечает эксперт, «даже новые члены ЕС столкнулись с проблемами. До вступления в Европейский союз они производили продовольствие для себя — кушали, не умирали. Но европейцам их стандарты не понравились».
«Но дело не только в нас. Европа долгое время работала в режиме перепроизводства, в частности, в аграрном секторе. Одна Дания была способна обеспечить весь ЕС маслом. Чтобы решить проблему перепроизводства и реализации товаров, с конкурентами из других регионов решили бороться жесткими стандартами», — говорит Александр Потупа.
Впрочем, как считает эксперт, чтобы конкурировать со странами ЕС, придется не только пересматривать стандарты, но и менять экономическое отношение к производству, «потому что отечественные товары получаются слишком дорогими, и соответственно, менее конкурентоспособными».
Говоря о перспективах отечественных товаров в ЕС, А.Потупа считает, что замечательным экспортным продуктом может стать обычная питьевая вода: «Через лет 10 проблема нехватки качественной воды может стать намного серьезнее, чем нефтяная. Сейчас порядка миллиарда людей в мире не допивает воды. По некоторым данным, ежедневно около 5 тысяч детей умирают в мире от некачественной воды или ее отсутствия».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева