Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего… -
Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
- В феврале в Минске меньше всех заработали соцработники
- Более 41 тысячи квартиросдатчиков состоит на учете в налоговых органах Минска
- В национальном аэропорту Минск построят вторую взлетно-посадочную полосу
- Аренда для ИП и юрлиц, торгующих белорусскими товарами, может снизиться
- Россия в очередной раз вернула в Беларусь мясо и овощи
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
Экономика
Беларусь спрячется от импорта в таможенном союзе?
Россия, Беларусь и Казахстан форсируют создание таможенного союза. 9 июня в Москве страны на сто процентов согласовали единый таможенный тариф. Таких результатов удалось достичь, несмотря на сложности, возникшие в последнее время в отношениях между руководством Беларуси и России. Завершить все процедуры по формированию таможенного союза планируется к началу следующего года. Впрочем, эксперты в Минске полагают, что кардинально для Беларуси это ситуацию не изменит.
Разговоры о создании таможенного союза ведутся давно. Подвижки произошли в 2007 году, когда в Душанбе на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС страны договорились о том, что таможенный союз должен реально заработать уже в 2010 году. Одобренный главами государств план действий рассчитан на три года, но стороны тогда поставили задачу ускориться.
Во вторник первый вице-премьер России Игорь Шувалов отрапортовал о стопроцентной унификации таможенного тарифа между странами. По его словам, остались еще технические вопросы и вопросы по особо чувствительным товарам. Их планируется устранить в течение трех лет. Для этого предусмотрен переходный период.
Предполагается, что таможенный союз заработает с 1 января 2010 года, а уже с 1 июля 2011-го весь таможенный контроль будет вынесен на внешние границы трех стран, то есть внутреннего контроля между участницами таможенного союза не будет.
Каждая из сторон при согласовании единого тарифа, разумеется, стремится извлечь максимальную выгоду для себя. Например, белорусская сторона настаивает на том, чтобы Россия и Казахстан увеличили ставки ввозных пошлин на импортные тягачи и грузовые автомобили до уровня запретительных, по аналогии с теми, которые сейчас действуют в Беларуси. Такая мера призвана поддержать собственный автопром, а также должна способствовать сбыту продукции, которой на складах сейчас скопилось немало. В свою очередь, Россия добивается, чтобы Беларусь увеличила таможенные пошлины на ввоз легковых иномарок, чтобы поддержать свой автопром.
Казахстан же, к примеру, не особо горит желанием отменять действующие у него нулевые таможенные пошлины на ввоз импортной бытовой техники и лекарств, что невыгодно для Беларуси и России. Пока неизвестно, договорились ли по упомянутым позициям стороны.
По оценкам экспертов, после того, как заработает таможенный союз, ставки ввозных пошлин на большинство импортных товаров возрастут.
Документы, которые стороны рассматривают в рамках подготовки таможенного союза, касаются только выработки подходов по товарам третьих стран. Однако у участников таможенного союза немало претензий друг к другу по своим собственным товарам, свидетельство чему — торговые войны.
Устранить все имеющиеся межгосударственные барьеры и исключить применение защитных мер во внутренней торговле призывал перед поездкой в Москву 9 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
По мнению экономиста Леонида Злотникова, у стран слишком много экономических противоречий для столь тесной интеграции. «Почему она все время не удается? Потому что нет серьезных экономических интересов, которые бы подталкивали эту интеграцию. Сейчас происходит наоборот, посмотрите, какие торговые войны начались», — отметил эксперт в интервью «Белорусским новостям».
Чтобы таможенный союз действительно заработал, страны должны создать полноценное единое экономическое пространство между собой, а для этого нужно унифицировать законодательства трех стран. Причем не на словах, а на деле.
Экономики России и Беларуси за последнее время вместо взаимодополняющих друг друга стали конкурирующими, считает эксперт. Российские производители не хотят присутствия на своем рынке схожей продукции из других стран, в том числе из Беларуси. Недавно на Санкт-Петербургском экономическом форуме Россия озвучила планы построить на Урале завод по выпуску самосвалов, аналогов наших БелАЗов.
По мнению Леонида Злотникова, «замыкаться только в пространстве таможенного союза опасно, потому что здесь нет тех технологий и методов управления, которые сегодня нужны для экономического развития». «Вариться» в своем котле невыгодно для экономик. Другое дело, если бы страны делали современную продукцию.
Прежние попытки России и Беларуси совместными усилиями догнать западные страны в области определенных технологий, по мнению Л.Злотникова, не реализовались. «Программы по созданию союзного телевизора и дизеля фактически провалились. Мы отстаем в этом вопросе от Запада на 4-5 лет. Высокотехнологичные отрасли развиваются с приходом прямых инвестиций», — отметил эксперт.
По его мнению, сейчас таможенное сближение стран происходит не из экономических, а геополитических соображений руководства России.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева