Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. ИП в регионах Беларуси возобновляют работу после забастовки
    В день вступления указа № 222 в силу предприниматели в Барановичах, Слониме, Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске, Светлогорске, Гродно, Речице и некоторых других городах в знак протеста остановили работу...
  2. В год выборов электорат останется без пряников?
    Экономические власти Беларуси, закладывая темпы роста на будущий год, достаточно объективно смотрят на вещи…


Экономика

Соглашение с Россией о строительстве АЭС будет подписано в октябре


Межправительственное соглашение с Россией о строительстве белорусской АЭС будет подписано в октябре, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша.

Работа над документом продвигается, идет взаимное согласование различных положений соглашения. «Думаю, намеченные сроки будут выдержаны. В октябре межправительственное соглашение должно быть подписано», — сказал Николай Груша.

Он напомнил, что 9 октября в Островце состоятся общественные слушания по предварительному отчету об оценке влияния АЭС на окружающую среду. Зарегистрироваться и принять участие в них могут все желающие, отмечает БЕЛТА.

Как сообщалось, 28 мая 2009 года в Минске подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также по вопросам научного взаимодействия, подготовке кадров и другим. Следующим шагом должно стать подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006» санкт-петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт» — государственная инжиниринговая компания, подконтрольная «Росатому» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...