Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Долги сельского хозяйства бьют рекорды
    Экономика сельского хозяйства сегодня такова, что, по мнению правительства, «не выдерживает никакой критики»...
  2. Белорусский лес стоит на польской границе почти мертвым грузом
    На белорусско-польских пограничных переходах — огромные пробки из вагонов с белорусским лесом и лесопродукцией. И эта ситуация возникла отнюдь не вчера…

Экономика

Крупные инвесторы не клюют на полумеры

 

Беларусь проиграла конкурентную борьбу со странами-соседями за иностранные инвестиции, считает председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей. По его мнению, ставка на крупные капиталовложения может не оправдаться, поэтому необходимо развивать инвестиционную активность на местном уровне.

Руководитель объединения считает, что принимаемые правительством меры по либерализации и улучшению деловой среды носят несистемный и половинчатый характер. Ни одна из принятых программ по приватизации не выполнена, а введенный мораторий на продажу акций приватизированных предприятий обесценил эти акции и законсервировал еще не развитый рынок ценных бумаг. Продолжают действовать ограничения на поступления инвестиций в отдельные отрасли, в том числе в области страхования, перестрахования, банковской и финансовой деятельности.

Среди возможных мер стимулирования инвестиционной деятельности в стране БСПН предлагает усовершенствовать саму работу по привлечению инвестиций. Г.Бадей полагает, что ставка на привлечение крупных, рассчитанных на десятки и сотни миллионов долларов инвестиций может не принести желаемых результатов. Основу эффективных экономик, считает он, составляют малые предприятия, имеющие низкую капиталоемкость и более высокую конкурентоспособность и устойчивость. Поэтому наряду с мероприятиями наподобие Лондонского инвестиционного форума представители бизнеса предлагают организовать работу, прежде всего, на местном уровне по развитию малых предприятий, создать условия для инвестирования небольших сумм.

Кроме того, при проведении приватизации госимущества БСПН предлагает отказаться от «индивидуального подхода» к инвесторам, обеспечив равные условия для всех. По мнению Г.Бадея, для инвесторов следует максимально исключить требования по сохранению рабочих мест и номенклатуры производства, отказаться от навязывания объектов социально-культурного и бытового назначения. «Основными условиями должны быть объем инвестиций, вложения в экологию, перспективы инновационного развития. При этом основной целью приватизации должен быть не размер дохода бюджет от продажи, а обретение эффективного собственника и будущие перспективы», — отметил Бадей.

Впрочем, отказываться от применяемой ныне политики государство не планирует. На пресс-конференции для белорусских журналистов в Минске 30 декабря Александр Лукашенко еще раз напомнил о наличии двух с половиной десятков условий для тех, кто желает приватизировать белорусские предприятия. Среди них он назвал сохранение рабочих мест, увеличение в 1,5-2 раза зарплат и налоговых отчислений в бюджет, модернизацию предприятия согласно утвержденным планам.

«Мы каждый год что-то продаем, — отметил президент. — Мы бы уже давно пошли на приватизацию того или иного предприятия, на которое многие положили глаз, но нам пока не предложили хорошую цену. Будет нормальная цена и соблюдение наших условий — продадим».

К слову, правительство называет важнейшим показателем экономической безопасности долю инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте. Программой социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы предусмотрено увеличение доли инвестиций в ВВП до 30% к концу 2010 года. Как отмечал ранее замминистра экономики Петра Жабко, именно с такого уровня начинается качественный рост экономики. Правда, этот показатель правительство выполнило досрочно. По итогам января-ноября 2009 года он составил около 32%. Большая часть инвестиций в основной капитал за этот период была направлена в производственные объекты.

Частному бизнесу сложно рассчитывать на привлечение зарубежных инвестиций в проекты стоимостью до 5 млн. долларов, утверждает директор инвестиционной компании «Юнитер» Андрей Дерех. Поэтому, считает он, малому бизнесу, занятому, прежде всего, в сфере услуг, торговле, пищевой промышленности ждать помощи извне не приходится.

В условиях, когда банковские ресурсы дороги и многим недоступны, особое значение приобретает небанковская система кредитования, основанная на использовании накоплений граждан через развитие кредитных союзов, а также распространение беззалогового кредитования, основанного на взаимном поручительстве, полагает Г.Бадей.

В Беларуси такая система кредитования бизнеса не получила должного развития в силу различных причин, в том числе и отсутствия соответствующего законодательства. Система микрокредитования основывается лишь на ресурсах Европейского банка реконструкции и развития и других международных организаций. В связи с этим БСПН предлагает разработать комплекс мер по развитию микрокредитования и небанковской системы финансирования инвестиций, включая создание гарантийных и инвестиционных фондов, обществ взаимного кредитования.

Представители бизнеса также указывают на определенные сложности для инвесторов с доступом к земельным участкам. Ставки арендной платы на недвижимость остаются чрезвычайно высокими, что неподъемно для начинающих предпринимателей. Все это, по мнению руководителя БСПН, снижает привлекательность инвестиций. Для активизации инвестиционной деятельности необходимо дальнейшее улучшение в сфере приватизации госсобственности, арендных отношений, снижение ставок арендной платы. В нормативные акты следует заложить понятие лизинга (аренда с правом выкупа) производственных помещений, передачу неиспользуемых производственных помещений в доверительное управление.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...