Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики... -
Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…
- Минтранс Беларуси обсудит с Россией вопрос автоперевозок
- Эффект от БКА превысил стоимость всей космической системы страны
- Положительное сальдо внешней торговли товарами исчерпано за месяц
- Авиаперевозчики Беларуси и Украины договорились о частоте полетов между Минском и Киевом
- Черный: когда решится вопрос с финансированием, тему долгостроев в Беларуси можно будет закрыть
- «Вопрос недели». Что сделало новое правительство за первые 100 дней?
- Лукашенко почувствовал «некое равновесие» в экономической ситуации
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
Экономика
В контрактную систему добавили бонус для примерных работников
Указ президента, который предоставляет нанимателям право заключать с работниками бессрочные контракты через пять лет добросовестного труда, не сильно изменит нынешнюю ситуацию в сфере трудовых отношений. Более того, он ограничивает права работников и нанимателей, полагают эксперты.
Напомним, указ президента № 164 от 31 марта внес изменения в указ № 180 от 12 апреля 2000 года, который регулирует порядок применения декрета № 29, принятого в 1999-м году. Того самого декрета, в соответствии с которым большинство работников в государственном секторе были переведены на срочные трудовые договоры (как правило, на один год) и который фактически подменил собой Трудовой кодекс.
Новый указ, как сообщает пресс-служба президента, издан в целях совершенствования контрактной формы найма и направлен на усиление защиты трудовых прав добросовестных работников.
Нанимателю предоставлено право заключать с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у него не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок с письменного согласия работника. Однако это правило, уточняет пресс-служба президента, не будет применяться к госслужащим и другим категориям работников, с которыми законодательством предусмотрено обязательное заключение контрактов.
В Федерации профсоюзов Беларуси «Белорусским новостям» не смогли оперативно пояснить, насколько улучшит ситуацию для работников принятый указ. В свою очередь, представители бизнес-сообщества указали на то, что указ нечеткий и вызывает вопросы.
По мнению юриста, заместителя директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Нины Наумович, указ не защищает права работников, а наоборот, ограничивает. При этом она отметила, что документ вступает в противоречие с Трудовым кодексом, который дает возможность в любое время изменить условие трудового договора или контракта по соглашению сторон. «В соответствии с Трудовым кодексом наниматель и работник вправе заключить трудовой договор на неопределенный срок в любое время. Теперь же получается, что это будет возможно только через пять лет, что ограничивает права как работников, так и нанимателей. А почему не через год или через пять месяцев?», — отметила Н.Наумович.
При этом она обратила внимание еще на одну, по ее мнению, несогласованность. В комментарии к указу говорится, что правило по поводу пяти лет не распространяются на работников, для которых заключение контрактов обязательно (в частности, на госслужащих). Но в самом указе № 164 об этом речи не идет.
По мнению Н.Наумович, ничего не меняет и норма, согласно которой срок предупреждения нанимателем работника перед расторжением контракта увеличен с двух недель до одного месяца. «Никто и раньше не запрещал директору предупредить своего работника при увольнении за месяц и больше», — отметила первый замдиректора Бизнес-союза имени Кунявского.
Трудовой кодекс позволяет заключать с работниками бессрочные трудовые договоры. Но этот документ, по сути, не работает, поскольку есть декрет № 29, который фактически отменил эту норму, говорит эксперт в области трудовых отношений Эдвард Кисель. Поэтому в большинстве случаев наниматели, перестраховываясь, контракты заключают краткосрочные. Бессрочные договоры могут быть восприняты проверяющими как нарушение декрета, и если сегодня на это могут не обратить внимание, то это не значит, что могут не придраться завтра.
Пока норму 29-го декрета о краткосрочных контрактах не отменить, ничего не изменится, считает Э.Кисель. К тому же, отмечает собеседник, нанимателю всегда удобнее работать с человеком, у которого контракт на один год. Тем не менее, полагает эксперт, определенный шаг вперед все же сделан. «У нанимателей появляются основания заключить бессрочные договоры с работниками, проработавшими пять лет, уже в соответствии с декретом», — отметил Э.Кисель.
Экс-министр труда и соцзащиты Александр Соснов считает такое решение частичным признанием властей своей ошибки о тотальном переводе работников на контрактную систему. «Ситуацию слегка отыграли назад. Отменить эту систему полностью у властей не хватило смелости. Это значило бы признать собственную неправоту, — полагает он. — В 1999 году президент одним росчерком пера отбросил Беларусь в сфере трудовых отношений на 200 лет назад». По официальной версии, напомнил А.Соснов, это было сделано для того, чтобы предоставить нанимателям больше возможностей при увольнении нерадивых работников. Однако в реальности вылилось в гонения на инакомыслящих, этот инструмент стал активно использоваться против неудобных, хоть и высококвалифицированных рабочих и служащих, небезразличных к судьбе своих организаций.
По мнению А.Соснова, контракт необходим только в определенных случаях, когда этого требует экономическая целесообразность, а также если работнику необходимо улучшить условия работы. Во всех остальных случаях должны заключаться договоры на неопределенный срок. «Этого многие годы добивались Международная организация труда и профсоюзы многих стран мира. Так было и у нас в советское время», — отметил экс-министр.
По данным международных экспертов, около 90% работников в Беларуси заняты по срочным трудовым договорам, что противоречит нормам ЕС, заложенным в Маастрихтском договоре 1991 года, где занятость на фиксированный срок считается «аномальной» формой занятости, пригодной только для особых категорий трудящихся.
Последние Комментарии