Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Беларусь разыгрывает нефтехимическую драму

 

Минюст Беларуси предъявил претензии Экономическому суду СНГ по поводу затягивания судебного процесса в споре о пошлинах на нефтепродукты.

Напомним, 18-19 мая состоялось распорядительное заседание коллегии Экономического суда СНГ по рассмотрению дела по заявлению правительства Беларуси о неправомерности взимания российской стороной вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемых из России в Беларусь. Коллегия Экономического суда СНГ решила продолжить подготовку дела к судебному разбирательству в рамках распорядительного заседания, которое назначено на 22 июня.

Вместе с тем, как заявляет Минюст, в соответствии с регламентом, «Суд обязан был назначить дату проведения первого заседания для рассмотрения дела по существу до 21 мая текущего года. Решение Суда о проведении распорядительного заседания 22 июня 2010 года и неопределение даты основного рассмотрения спора противоречит Регламенту и безобосновательно затягивает судебный процесс».

Министерство юстиции направило в Экономический суд СНГ соответствующее обращение с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о дате основного заседания.

Между тем нефтехимический комплекс, ради которого старается Минюст, даже и не думает, как уверяют правительственные чиновники, демонстрировать сбои в производственной программе.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый не отрицал, что введение пошлин, которые составляют от 10% до 25% в стоимости продукции нефтехимического комплекса, «это существенно для нас». Тем не менее, Сивый подчеркнул, что предприятия нефтехимического комплекса «как работали стабильно в 2009 году, так и продолжают работать в 2010-м. За четыре месяца объем промышленного производства составил 122% к аналогичному уровню 2009 года. Все предприятия работают с объемом производства выше уровня 2009 года».

Судя по этим заявлениям, сложившаяся в нефтехимической отрасли обстановка не соответствует той драматичной ситуации, которую ранее рисовал Минюст, обосновывая подачу иска. В частности, Минюст заявлял, что введение пошлины на нефтепродукты привело к сбоям их поставок на нефтехимические предприятия: «По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации».

По словам экономиста Сергея Чалого, истина о ситуации в нефтехимическом комплексе где-то посередине. «Некоторые позиции действительно после ведения пошлин оказались чувствительными для белорусских предприятий. Но Беларуси не стоило так драматизировать ситуацию, давить на жалость, объяснять, почему для нас так важно получать продукцию без пошлины. Основной упор надо было сделать исключительно на юридическую сторону вопроса. Ведь Россия умудрилась уже после подписания документов о Таможенном союзе в качестве давления воспользоваться товарами, которые несомненно должны были быть товарами Таможенного союза. Тем не менее, Россия ввела на них пошлины, причем такие же, как и для третьих стран, которые не входят в Таможенный союз».

В отличие от ситуации в нефтехимическом комплексе, ситуация с закупкой нефтепродуктов продолжает ухудшаться. В январе-марте Беларусь импортировала всего 111,7 тысячи тонн нефтепродуктов (из них 102 тысячи из России) или 11% к уровню прошлого года. При этом средняя цена импорта одной тонны нефтепродуктов за три месяца этого года выросла на 119,2%, до 537 долларов.

Оценить материал:
Средний балл - 3.83 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева