Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Белорусскому экспорту пропишут таблетки для роста
Сможет ли Беларусь за три года выйти на положительное сальдо внешней торговли?.. -
Предвыборная игра: правительство удваивает ставку
С 1 ноября ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников, может увеличиться в два раза...
- В Беларуси сократят перечень лицензируемых видов деятельности
- Увеличены предельные минимальные цены на экспортируемое сухое молоко
- Лукашенко не отдаст «лакомые куски госсобственности» за бесценок
- Белорусские НПЗ выйдут на стопроцентную загрузку в октябре
- Сидорский 1 сентября посетит Брестскую область
- Лукашенко: мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия
- Как менялась зарплата белорусов с ноября 2008 года по июль 2010 года
- Государство заманивает частный бизнес на село
- Безсмертный: вступление Украины в Таможенный союз будет экономическим проигрышем
- Лукашенко: 22 центнера с гектара — это нулевая эффективность
Экономика
Либерализация: дедлайн послезавтра
К 1 сентября правительство должно положить на стол президента проект директивы о либерализации. К чему приведет принятие этого документа, пока не совсем понятно — правительственные чиновники не выпускали проект директивы из своих стен. Эксперты «Белорусских новостей» уверены, что стране необходим документ, в котором должна быть закреплена политическая воля государства к развитию малого и среднего бизнеса.
Александр Лукашенко, выступая в апреле с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, поручил разработать и принять три глобальных документа — транзитную стратегию, энергетическую стратегию и директиву о либерализации.
Первые два поручения правительство уже исполнило — летом транзитная и энергетическая стратегия на ближайшую пятилетку были утверждены. Осталась директива о либерализации.
Заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев считает директиву о либерализации необходимым документом и рассчитывает, что в ней будет отражена стратегическая линия государства на развитие малого и среднего бизнеса.
«Я думаю, что в этом документе должна быть отражена политическая воля государства к тому, чтобы развивать малый и средний бизнес. Стране необходима стратегия, в которой была бы закреплена эта задача. Раньше мы видели лишь тактические шаги по развитию малого и среднего предпринимательства», — заявил в интервью «Белорусским новостям» Валерий Фадеев.
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что стратегия государства относительно развития малого и среднего бизнеса окажет благотворное влияние на структуру экономики.
«Директива должна отразить контрольные цифры по изменению структуры экономики. У нас сегодня доминируют крупные государственные предприятия, доля малого и среднего бизнеса остается незначительной. В то же время экономика развитых стран базируется прежде всего на малом и среднем бизнесе», — подчеркнул Александр Калинин в интервью «Белорусским новостям».
Он отметил, что ныне доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 11%.
«Это крайне мало. Необходимо довести его долю, по крайней мере, до 30%. На это должна быть ориентирована директива», — убежден Александр Калинин.
Правительству, считают собеседники «Белорусских новостей», следует принять ряд нормативных актов, чтобы для развития малого и среднего бизнеса были созданы условия.
В стране должны быть отменены все нормативные акты, устанавливающие неравенство форм собственности, позволяющие государству вмешиваться в дела бизнеса.
«Государство должно регулировать отношения в предпринимательской сфере, а не вмешиваться в дела бизнеса», — убежден Валерий Фадеев.
Сегодня, например, государство ограничивает индивидуальных предпринимателей в праве нанимать людей. По белорусскому законодательству, только родственники вправе работать с «ипэшниками».
«Мировая практика показывает, что таких ограничений больше нигде нет», — констатирует Валерий Фадеев. Кстати, замминистра экономики Андрей Тур на конференции по предпринимательству в минувшую пятницу говорил, что ограничения для индивидуальных предпринимателей могут быть отменены.
В свою очередь, Александр Калинин обращает внимание на необходимость упразднения штрафных санкций в отношении бизнеса.
«Репрессивные меры по отношению к бизнесу, которые содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, должны быть устранены», — убежден Александр Калинин.
В качестве примера руководитель бизнес-союза привел статью из КоАП, которая предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо за неправильное оформление первичных учетных документов.
При этом размер санкций может оказаться огромным — до пяти процентов от суммы денежной оценки хозяйственной операции.
«Наказание должно быть адекватным. При этом наказывать необходимо не весь бизнес, а конкретного сотрудника, допустившего нарушение», — резюмировал Александр Калинин.
Проект директивы о либерализации на суд общественности пока представлен не был. Известно лишь, что называться документ будет приблизительно так — «О мерах по дальнейшей либерализации экономики и раскрепощению предпринимательской инициативы».
По словам Валерия Фадеева, для реализации директивы потребуется принятие других нормативных документов. И от того, насколько четко сработает в этом плане правительство, вероятно, и будет зависеть скорость раскрепощения предпринимательской инициативы.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева