Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь начала борьбу за украинский нефтерынок
    Украинские нефтепереработчики требуют обложить белорусские нефтепродукты пошлинами. Нашим производителям такая перспектива совсем не нравится...
  2. Бензина «хоть залейся» больше не будет?
    Незавидное финансовое положение отечественных НПЗ вынудило белорусские власти принять срочные меры...

Экономика

Рынку медпрепаратов установили диагноз — импортозамещение


На рынке медпрепаратов, как и хочет того правительство, идет процесс замещения импорта белорусскими лекарствами. В этом тренде эксперты рынка ничего плохого не видят. Проблема заключается в другом: белорусов стараются лечить отечественными лекарствами даже тогда, когда больным нужны импортные.

медпрепараты

На бизнес-форуме, который недавно прошел в Минске, были подведены итоги работы фармацевтического рынка Беларуси за 2010 год. Выяснилось, что доля импортных медпрепаратов (в денежном и натуральном выражении) в прошлом году на белорусским рынке снизилась.

По данным компании «Интелликс-М», которая специализируется на изучении белорусского фармрынка, доля импортных медпрепаратов составила в 2010 году 76,57%, а отечественных — 23,43%. В позапрошлом году доля импорта была еще выше — 79,31%, а позиции отечественных медпрепаратов ниже — 20,69%.

Ситуация меняется в том направлении, которое определило государство. В 2010 году в Беларуси было дважды на высшем уровне заявлено, что страна нуждается в лекарственной безопасности, суть которой в том, что белорусов должны обеспечивать медикаментами отечественные производители, а не импортеры.

«В страну ввозится лекарств ежегодно на 400 миллионов долларов. Эту проблему надо решать собственным производством качественных и недорогих препаратов», — заявил в декабре на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко, дав понять, что отечественные производители должны занять нишу импортеров на внутреннем рынке.

Данные таможенной статистики показывают, что объем импорта медпрепаратов — достаточно стабильный показатель. В 2009 году в Беларусь было поставлено лекарств на 409,5 млн. долларов, в 2010-м — на 401,5 млн. долларов. Лекарства Беларусь закупает как в странах СНГ (43,7 млн. долларов), так и вне его пределов (358,1 млн. долларов).

Государство рассчитывает, что отечественным производителям удастся увеличить долю на внутреннем рынке с нынешних 23,43% до 50% к 2014 году. Соответствующий план зафиксирован в государственной программе импортозамещения.

Однако эксперты рынка ожидают, что доля импорта на внутреннем рынке будет снижаться не так резко.

«Мы ожидаем, что доля импорта на белорусском рынке будет снижаться, — говорит представитель исследовательской компании «Интелликс-М» Дмитрий Петрович. — Однако темпы снижения импорта будут не выше, чем те, которые мы видели в 2010 году. Снижение доли импорта на 2-3% в год — реальная перспектива. В то же время ожидать, что доля импорта снизится на белорусском рынке за два года на 15-20%, нет оснований».

По мнению эксперта, снижению доли импорта будет способствовать то обстоятельство, что белорусские фармацевтические компании расширяют свои производственные мощности и таким образом смогут постепенно замещать импортную продукцию.

Впрочем, это не означает, что импортные медикаменты белорусским потребителям не понадобятся. Эксперты рынка говорят, что есть позиции, по которым импортные лекарства эффективнее отечественных, однако в белорусских больницах их нет. Главный врач одной из больниц признался в беседе с корреспондентом Naviny.by, что закупать импортные препараты для нужд больницы права не имеет.

На практике, по словам Дмитрия Петровича, врачи, которые работают в белорусских больницах, не имеют сегодня права назначать пациентам лекарства, которыми клиника не располагает.

«Врачам можно и нужно разрешить назначать в больницах медикаменты, которые пациент может купить за собственный счет. На сегодняшний день это невозможно. Врачи сегодня могут лечить больных только тем, чем располагает больница», — говорит Дмитрий Петрович.

Получается странная ситуация: с одной стороны, людей в больницах должны лечить, а на практике выходит, что лечат тем, что есть. А есть, как правило, препараты только отечественного производства. Выходит, что врачи сегодня выписывают лекарства, которые разрешает государство, а не исходят из интересов больных.


На Западе белорусских лекарств не принимают

Государственные планы в части развития фармрынка предполагают не только уменьшение импорта, но и быстрое развитие экспорта. Александр Лукашенко дважды в 2010 году (в мае и в декабре) критиковал белорусские фармпредприятия за невысокие объемы экспорта. «В разы надо увеличить экспорт лекарственной продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

Пока объемы экспорта белорусской фармпродукции невелики. В 2010 году, по данным таможенной статистики, на внешний рынок было поставлено медпрепаратов на общую сумму 111 млн. долларов. Причем почти на 98% белорусский экспорт медпрепаратов был обеспечен за счет поставок в страны СНГ.

Заместитель начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Алла Долголикова, отвечая на замечание корреспондента Naviny.by, признала, что белорусские медпрепараты поставляются только в страны СНГ.

«Сегодня наши предприятия поставляют свою продукцию не в страны ЕС, а в страны постсоветского пространства», — сказала Алла Долголикова. При этом в Минздраве рассчитывают, что за счет традиционных рынков сбыта (прежде всего, России) белорусским предприятиям удастся увеличить экспорт.

Однако участники рынка (как в России, так и в Беларуси) констатируют, что у белорусских производителей фармацевтической продукции плохо обстоят дела с продвижением своей продукции. К слову говоря, у Беларуси нет товаропроводящих сетей за рубежом по сбыту своих медпрепаратов.

«Проблема в том, что многие белорусские предприятия находятся на невысоком уровне с точки зрения использования маркетинговых инструментов, — заявил заместитель директора фармацевтического предприятия «Лекфарм» Николай Белькович, отвечая на вопрос корреспондента Naviny.by. — Государственная политика создала некоторым предприятиям настолько комфортные условия, что им и незачем было заниматься маркетингом — по звонку решались все вопросы со сбытом».

Оценить материал:
Средний балл - 2.60 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...