Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Бизнесу предлагают искать валюту в России и Казахстане

 

Белорусские власти предлагают малому бизнесу самому решать проблемы дефицита валюты за счет экспорта. Как стало известно Naviny.by, Мингорисполком направил в правительство предложения по упрощению процедур поставок белорусской продукции в Россию и Казахстан. Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации власти будут заинтересованы создать условия для наращивания экспорта силами предпринимательства. Однако на серьезные упрощения малому бизнесу рассчитывать не стоит.

Международная торговляС точки зрения предпринимателя, нормальный механизм экспорта белорусских товаров в Россию и Казахстан сегодня выглядит так:

«Чтобы какое-нибудь витебское СПК могло отправить машину свеклы в Смоленскую область, созваниваются два директора. Далее наш оформляет счет-справку и товарно-транспортную накладную белорусского образца, отправляет автомашину с товаром, дает водителю наличные на оформление российской страховки. Водитель назавтра возвращается, привозит сумму выручки (до 10 тысяч евро), оформленную с отметками счет-фактуру, счет-справку с печатью. Далее поехали, сдали валюту в банк и в конце месяца отчитались по статистике», — расписал схему начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский.

Однако есть большой список барьеров, мешающих предпринимателям эффективно заниматься экспортом. Этот-то список после консультаций с бизнесом и направили столичные власти правительству для ознакомления и принятия мер. Только, как выяснилось, это уже не первая попытка предпринимателей отшлифовать ситуацию.

«Эти предложения мы уже 25 раз направляли и столько же раз получали отказ. Наверху кто-то страшно не заинтересован их реализовать», — завил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Основным барьером эксперт считает процедуру уплаты НДС по стране назначения и подтверждения этой уплаты. Процедура, которую сегодня выполняет нерезидент, занимает два-три месяца. Но в случае неподтверждения факта уплаты НДС в установленный срок проблемы возникают уже у белорусского экспортера: именно с него списывается сумма налога в размере 20% от контрактной стоимости.

«Бывает, что бизнес ждет подтверждения уплаты НДС из России по полгода. И чем больше он экспортирует, тем больше загоняет себя в угол. Несколько таких поставок, и уже возникают проблемы с наличием оборотных средств. И кому интересно в таких условиях заниматься экспортом?», — задается вопросом Виктор Маргелов.

По его словам, предварительный зачет НДС можно было бы делать по факту пересечения товара через границу, а окончательный — через 2-3 месяца.

«Мы могли бы нарастить наш экспорт лишь за счет того, что на границе, как в Прибалтике, ставили бы отметку о вывозе груза, что автоматически давало право не уплачивать НДС. Но никто этого не хочет делать. Представителям власти, которые ведут переговоры о работе в рамках ЕЭП, наплевать на наши проблемы. Как говорил один из вице-премьеров, мы выиграли по договоренностям по крупным позициям больше, чем потеряли по мелким. И получается, что проблемы экспорта несколько лет не решаются».

Пробивать предложения малого бизнеса теперь будут столичные власти. Правительству предложено разработать на межправительственном уровне простой и эффективный механизм подтверждения факта экспорта товара. В частности, предполагается установить два поста на границе с Россией и один — на южном направлении, где могли бы проставляться отметки, подтверждающие экспорт.

«Отметка на товаросопроводительных документах о получении товара покупателем или факт получения валютной выручки является фактом экспорта. И не надо больше завязываться на вопросе НДС. Это тормозит развитие экспорта», — соглашается с бизнесом начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский

Однако Виктор Маргелов не уверен, что власти с легкостью согласятся на предложения предпринимателей.

«С другой стороны, сейчас каждая копейка на счету, и может быть это станет стимулом для создания оптимальных условий для экспорта. Давно пора это сделать», — считает Маргелов.

В списке нерешенных вопросов значатся и процедуры зачисления валютной выручки и ее обязательная продажа. Сегодня субъекты хозяйствования, которые вывозят товар для реализации в России, не могут зачислять себе на счет полученную валютную выручку.

«Есть соответствующий декрет президента о внешнеторговых операциях. В соответствии с ним юрлицо должно положить выручку на счет российского предприятия, чтобы затем получить ее по безналичному расчету», — отмечает Виктор Маргелов.

Таким образом власти, по словам эксперта, осуществляют контроль за использованием валютных средств. «Но это создает экспортерам большие неудобства. Тем более, кто будет заниматься таким зачислением выручки бесплатно? Надо снять эти ограничения, дав возможность экспортерам класть самим валютную выручку себе на счет».

Также бизнес заинтересован усовершенствовать процесс продажи валютной выручки. Сегодня эта процедура занимает несколько дней. Мингорисполком предлагает определить порядок покупки валютной выручки у клиента непосредственно банком с зачислением рублей на расчетный счет клиента уже в течение дня.

Но пробьются ли эти и другие предложения сквозь плотные ряды правительственных чиновников? И если да, то как скоро и в каком виде? По оценке Виктора Маргелова, предложения бизнеса будут реализованы примерно на 20%.

«А пойди мы раньше на упрощение условий экспорта, у малого бизнеса сегодня не было бы такой проблемы с валютной выручкой», — уверен эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.66 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Деньги зарабатывает только бизнес. Государство деньги тратит.
  • Какой бизнес у нас может принести валюту в государственную казну? Унас нет практически бизнеса который может принести эту самую валюту,а только тот который может её вымыть за пределы таможенной границы республики. Наш бизнес это сплошное "купи-продайство" купил на Западе,Востоке и продал здесь и этой незамысловатой бизнес дейтельностью занимаеются 90% так называемого бизнес-сообщества.Остальные, прикормленные властями, жиреют на выполнении работ по заказу исполкомов всех уровней и госпредприятий,где генетическая экспертиза выявит обязательное родство бизнесмена с кем-нибуь из администрации или смело можно предьявлять обвинение в коррупции ибо там без отката необходится.Ну а белорусские олигархи наживаются на перепродаже продукции госпредприятий.Так-что полагаться на сегоднишний бизнес в таком насущно актуальном деле как добывание валюты глупость черезвычайная и в этом вина гражданина РБ которого называют президентом ,что он столько говорил об вшивых блохах и клялся поддерживать частных производителей, а не спекулянтов, а именно этих спекулянтов и кровососущих из экономики паразитов плодил и культивировал.
  • Так может власть предложит малому бизнесу и свои теплые места?! Если сами не могут, так пусть другие попробуют. http://witawt.ucoz.ru/