Дата публикации:
06.06.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2011/06/06/ic_articles_113_173908/

Оживит ли правительство валютный рынок за две недели?

Автор: Андрей КОЖЕМЯКИН

 

Антикризисная программа правительства не вдохнет жизнь в загибающийся валютный рынок. Такое мнение Naviny.by высказали независимые эксперты, комментируя озвученные властями шаги по стабилизации ситуации в стране.

КризисПоследний месяц в адрес Нацбанка и правительства все громче звучали упреки в отсутствии консолидированной позиции и четкой программы мер по выходу из кризиса. Большинство белорусов недоумевали: сколько еще население будет терпеть эксперименты на себе и когда, наконец, власти начнут шевелиться?

На прошлой неделе правительство, наконец, разродилось долгожданным антикризисным планом и даже сделало его доступным для всех желающих. Вице-премьер Сергей Румас назвал срок, в течение которого ситуация на валютном рынке стабилизируется — 10-14 дней. Однако аналитики, ознакомившись с программой правительства, не обнаружили в ней внятных мер по выходу из валютного кризиса.

«За две недели с такой программой ситуация на валютном рынке не стабилизируется. Если только правительство и Нацбанк не предпримут шагов, не вошедших в программу», — оценил труды властей бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Он подчеркнул, что власти так ничего и не предложили для решения основного вопроса — формирования рыночного курса.

«Ведь правительство могло бы даже побудить госпредприятия, директоров пустить валюту, которая у них есть, на биржу, и таким путем не допустить обвального валютного курса, который бы установился на основе реального спроса и предложения».

Меры, озвученные правительством, бывший главный банкир вообще не считает антикризисными.

«Это просто план мероприятий, который составляется на любом предприятии, любом учреждении. Программа, в свою очередь, должна указывать, какие узкие места есть в экономике, какие проблемы существуют, причины их появления и пути решения. Никак не затронуты вопросы внешнего заимствования и приватизации, которые влияют на решение валютных проблем. Нет ни слова о привлечении прямых иностранных инвестиций, которые нужны Беларуси для создания эффективных рабочих мест и модернизации экономики. Вместо этого мы видим какие-то лозунги. Например, «наращивание объемов экспорта». Но в такой программе не нужны лозунги».

Вадим Иосуб Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб также не увидел в плане правительства четких ответов на вопрос, как решить проблему на валютном рынке.

Хотя, на его взгляд, есть, по сути, только два варианта решения проблемы:

«Либо это интервенции Нацбанка по текущим курсам, то есть продажа валюты, например, на бирже или межбанковском рынке, и пополнение обменников. Второй вариант — снятие существующего 2-процентного ограничения при формировании курса обмена валют на разных сегментах рынка. В этом случае валюта также появится для покупателей, но по каким-то другим курсам. Возможна комбинация этих мер. Но ничего подобного в программе правительства нет. Каким образом будет решаться проблема на валютном рынке, не очень-то и понятно», — отмечает эксперт.

Нацбанк, однако, проблем, кажется, не видит или не хочет видеть. Своим заявлением в понедельник он возразил всем, кто похоронил межбанковский рынок, констатировав, что тот еще дышит, а все заявления о серьезности проблем с доступом к валюте со стороны юрлиц признал безосновательными.

«Данные отчетности об операциях на валютном рынке свидетельствуют о том, что объем операций субъектов хозяйствования постоянно увеличивается. Так, в январе-мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов, что на 11,3% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В мае текущего года данный показатель составил 139,9 млн. долларов, в том числе с 25 по 31 мая, т.е. после введения двухпроцентного ограничения на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса и снижения курса национальной валюты — 161 млн. долларов».

Но аналитики, со своей стороны, не считают, что межбанк полноценно функционирует. Рост сделок происходит благодаря тому, что юридические лица вынуждены находить иные схемы проведения валютно-обменных операций, чем это предусмотрено официально. Кроме того, в масштабах целых министерств валюта перераспределяется в ручном режиме.

Андрей Карпунин«Минпром сегодня перераспределяет валютную выручку между крупными предприятиями, помогая справиться с кризисом. И если ты, например, не входишь в состав Минпрома, то у тебя нет доступа к этой валюте. Такой же подход в других ведомствах», — отмечает финансовый аналитик Андрей Карпунин.

В ближайшее время, по его словам, валютный рынок не заработает, чтобы не говорили в правительстве. Антикризисная программа не направлена на преодоление валютного, торгового, экономического кризиса. В связи с этим аналитик предлагает чиновникам иначе внести свою лепту в решение проблемы дефицита валюты.

«Несколько лет назад был в составе делегации во главе с министром финансов Корбутом в Германии на переговорах в «ДойчеБанке» и «Комерцбанке». И мы были очень удивлены: крупнейшие мировые банки не имели служебного чиновничьего автопарка. Правление ездит на личных авто. Я предлагаю чиновникам продать служебный автотранспорт — все «Мерседесы», «Вольво» в Россию, и получить для страны реальную валютную выручку. У чиновников есть личный автотранспорт, на котором они могут ездить на работу и в командировки по Беларуси. Зато мы получим сокращение расходов бюджета на ремонт, бензин».

Что касается правительственной антикризисной программы, то Карпунин считает ее планом действий, который ориентирован на социально незащищенные слои населения и преодоление кризиса, прежде всего, данной категорией населения.

Власти можно понять. Социальная напряженность в обществе нарастает. Допустив существенный рост цен и хаос на потребительском рынке, правительство пытается снизить градус недовольства.

Но даже в этой благородной миссии власти допускают перегибы. Одним из них, по мнению Карпунина, является определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров повышенного спроса.

«По сути, речь идет о появлении специмпортеров. Но ведь это фактически убивает конкуренцию и противоречит основам цивилизованной и рыночной экономики», — констатирует аналитик.

По его словам, должны быть открытые торги, открытые закупки на равных условиях для всех субъектов хозяйствования.

«Чем лучше, например, государственная «Белбакалея» по сравнению с частными белорусскими предприятиями или предприятиями стран Таможенного союза? То, что планируется в части создания стабилизационных фондов — это «закрома родины», но и они должны заполняться на конкурсной основе, что подчеркнет стремление к рыночной экономике. А запланированными мерами мы придем к талонно-распределительному механизму с огромным фактором коррупции. Более того, в результате население будет покупать товары народного потребления по непонятным ценам и очень низкого качества».