Другие материалы рубрики «Экономика»
-
ИП в регионах Беларуси возобновляют работу после забастовки
В день вступления указа № 222 в силу предприниматели в Барановичах, Слониме, Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске, Светлогорске, Гродно, Речице и некоторых других городах в знак протеста остановили работу... -
В год выборов электорат останется без пряников?
Экономические власти Беларуси, закладывая темпы роста на будущий год, достаточно объективно смотрят на вещи…
- Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 20,5% годовых
- Гендиректор ОАО «Могилевлифтмаш» уволился по собственному желанию
- В 2014 году в Беларуси заработают 110 новых молочно-товарных ферм
- С 2015 года в России будет субсидироваться реализация белорусской техники
- Экономист Александр Синкевич: нужно рассматривать евразийскую интеграцию как первый шаг к «дальнейшей интеграции интеграций»
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2014
- За первые пять месяцев рост ВВП Беларуси составил 1,5%
- Чигирь о мерах по ограничению импорта: тогда надо перекрывать границу с Россией
- Лукашенко спустился на 700-метровую глубину калийной шахты
Экономика
«Росатом»: сколько стоит белорусская АЭС, никто до конца не знает
Точная сумма российского кредита на строительство белорусской АЭС станет известна после завершения экспертизы проекта и технико-экономического обоснования в Беларуси и России, что произойдет примерно через полгода.
Об этом заявил сегодня генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на международном форуме «Атомэкспо-2011», сообщает БЕЛТА.
«Сейчас очень многое зависит от прохождения проектом экспертизы. Мы договорились, что строим в Беларуси так же, как в России. Но нужно понимать, что для этого нужно пройти две экспертизы — российскую и белорусскую. Со строительной документацией то же самое», — отметил Сергей Кириенко.
Поэтому сейчас очень важно эффективно организовать всю работу по экспертизе и оценке документов. «Мы передаем сейчас проектную документацию. Вопрос по объему кредита не определен по этой причине. Ни мы, ни наши белорусские коллеги не знаем до конца, сколько стоит станция», — сказал генеральный директор госкорпорации.
У сторон было два варианта определения цены.
Первый — по общепринятым в мире формулам цены методом тендера либо конкурса для того, чтобы была уверенность в справедливости цены. «Но поскольку наши белорусские коллеги говорили: «Мы не хотим иметь закрытую фиксированную цену, мы хотим понимать все составляющие этой цены», мы предложили другую модель: «давайте строить так, как мы стоим у себя в стране, — фиксированной цены нет, но смета открытая». То есть российские и белорусские специалисты садятся за смету, вместе смотрят по этой смете, и, если вы говорите, что что-то на территории Беларуси можно сделать дешевле — замечательно, если это соответствует требованиям качества и надежности, делаем дешевле. Это принцип открытой сметы», — отметил Сергей Кириенко.
Исходя из этого было решено, что правильнее будет подписать межправительственное соглашение о кредите, не указывая в нем твердую сумму.
«Более-менее понятная сумма станет ясна, когда пройдет экспертиза проекта и технико-экономического обоснования и в Беларуси, и в России. Я думаю, что это займет полгода. Поэтому мы договорились, что мы можем сейчас подписывать контракт и межправительственное соглашение по кредиту, в которых будет написано, что цифра будет примерно такой, но подлежит уточнению по итогам завершения экспертизы. Каких-то проблем я здесь не вижу, двигаемся в плановом порядке, главное, чтобы все проходило быстро», — резюмировал Сергей Кириенко.
Он также добавил, что, по его сведениям, помимо точной суммы, все остальные моменты контракта сторонами согласованы.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева