Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Топ-10 валютных доноров Беларуси

 

В этом году благодаря административным ограничениям наблюдается снижение объемов ввоза импортных товаров. Одновременно с этим валютная выручка Беларуси в этом году выросла. Сегодня интернет-газета Naviny.by рассказывает, что именно приносит в нашу страну валюту и в связи с чем растут в текущем году экспортные доходы Беларуси.

По данным Национального банка, в первом полугодии наблюдалась положительная динамика, связанная с экспортной выручкой белорусских предприятий.

За первое полугодие валютные поступления за счет экспорта товаров составили 18,26 млрд. долларов, увеличившись на 71,9% по сравнению с прошлым годом. В то же время, как показывают данные Нацбанка, на оплату импорта товаров за первое полугодие было списано 19,55 млрд. долларов (рост на 47,4% по сравнению с прошлым годом).

Одним из ключевых факторов, который позволил в этом году обеспечить существенный рост экспортной выручки, является рост мировых цен на сырье. В частности, на нефть. Как следствие, вырос в денежном выражении и объем экспорта белорусских нефтепродуктов, которые выступают главным экспортным товаром Беларуси.

Данные за полугодие появятся только во второй половине августа, но и динамика за 5 месяцев дает представление о вкладе нефтепродуктов в общий объем валютной выручки, поступающей в страну.

За январь-май Беларусь поставила на экспорт 5,76 млн. тонн нефтепродуктов, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов вырос более чем в два раза — до 4,59 млрд. долларов против 2,19 млрд. долларов за январь-май 2010 года.



Основной объем поставок белорусских нефтепродуктов пришелся на Нидерланды (2,88 млн. тонн). Крупными потребителями отечественных нефтепродуктов в Европе являются также Латвия и Великобритания — туда ушло 734 тыс. и 316 тыс. тонн соответственно. В СНГ главным покупателем белорусских нефтепродуктов является Украина — за январь-май наша южная соседка закупила 935 тыс. тонн нефтепродуктов (дизтопливо, бензины) на сумму 841 млн. долларов.

Обращает на себя внимание тот факт, что поставляли на внешний рынок мы в этом году не только нефтепродукты, но и… нефть. В этом году Беларусь уже не испытывает острого дефицита углеводородного сырья. Нефти хватает — в текущем году мы ее получаем и из России, и из Венесуэлы, и свою добываем. Получаемых объемов достаточно, чтобы закрыть потребности белорусских НПЗ. Вот и результат: если в прошлом году Беларусь не экспортировала нефть, то в этом году обратная ситуация — на внешние рынки наша страна вывезла почти 700 тыс. тонн углеводородного сырья на сумму 544 млн. долларов.

Кстати, тот факт, что получаемых объемов нефти Беларуси сегодня предостаточно, подтверждает вот какое обстоятельство. В прошлом году на высшем уровне в Беларуси заявлялось, что в 2011-2013 годах Венесуэла ежегодно будет поставлять в нашу страну по 10 млн. тонн углеводородного сырья. Но заокеанская нефть в таких объемах нашей стране, судя по всему, уже не нужна — в январе-мае Беларусь получила из Венесуэлы только 796,1 тыс. тонн нефти, в то время как из России — почти 6,5 млн. тонн.

Рост мировых цен на калийные удобрения благоприятно сказался на стоимостном объеме экспорта этой продукции из Беларуси. Если в прошлом году наша страна поставила на экспорт 1,9 млн. тонн хлоркалия на 1 млрд. долларов, то в этом году на внешние рынки был отгружен примерно такой же объем хлоркалия (2 млн. тонн), но в стоимостном выражении зафиксирован существенный рост — на 33,4% до 1,334 млрд. долларов.

Основной объем белорусских калийных удобрений ушел в Бразилию (объем экспорта в денежном выражении — 518,1 млн. долларов).

В число важнейших экспортных товаров Беларуси традиционно попала сельхозпродукция. Оно и понятно: было бы удивительно, если бы страна, руководство которой заявляет о желании накормить голодающих во всем мире, не делала ставку на экспорт продовольствия.

Правда, рост экспорта сельхозпродукции был обусловлен в этом году, как и по другим товарам, стоимостным фактором. За январь-май Беларусь поставила на экспорт 254,4 тыс. тонн молочной продукции (за аналогичный период прошлого года — почти столько же), но в стоимостном выражении экспорт вырос на 20,4% — до 709,8 млн. долларов.

Увы, как показывает статистика, экспорт белорусской молочной продукции совсем не диверсифицирован — почти 93% ушло в Россию. Ситуация с экспортом мясной белорусской продукции выглядит в этом смысле еще более печальной — 99,7% продукции было вывезено в Россию.

Аналогичная особенность характерна для поставок за рубеж продукции белорусского машиностроения. Ключевым покупателем белорусских грузовых автомобилей, тракторов и прочей сельхозтехники (косилки, комбайны) также выступает Россия.

За январь-май Беларусь отправила на экспорт более 25 тыс. тракторов (в 1,5 раза больше, чем годом ранее) на 445,8 млн. долларов. Стоимостной объем экспорта грузовых автомобилей составил 472,2 млн. долларов (против 300 млн. долларов в январе-мае прошлого года). По сельхозтехнике (косилки, комбайны) объем экспорта выглядят скромнее — 155,6 млн. долларов (почти столько же, сколько и в прошлом году). Значительный рост экспорта тракторов и грузовых автомобилей обусловлен во многом тем, что в этом году увеличился ее сбыт в страны СНГ, особенно — в Россию.

Показательно, что в текущем году наблюдается массовое падение поставок белорусской техники на венесуэльский рынок. За пять месяцев этого года в Венесуэлу не было отгружено ни одного трактора, хотя за аналогичный период прошлого года латиноамериканская страна закупила их почти 700 штук. Похожая картина по грузовым автомобилям — их поставки в Венесуэлу сократились в 6 раз. Кроме этого, Венесуэла в этом году закупила только два белорусских седельных тягача, хотя январе-мае 2010-го — 122.

Важной статьей белорусского экспорта является металлопродукция. Здесь, как и по ряду других экспортных товаров Беларуси, мы наблюдаем падение физического объема экспорта и рост стоимостного объема. В денежном выражении экспорт черных металлов вырос почти на 35% до 503,3 млн. долларов. Экспорт шин, которые также входят в десятку ключевых экспортных товаров Беларуси, в физическом выражении упал, но в денежном вырос — на 36,5%.

Перечисленные факты говорят о том, что рост экспорта в текущем году был обеспечен во многом за счет ценового фактора. Одновременно с этим правительственные ограничения на валютном рынке позволили сократить объемы импорта. Два этих фактора привели к тому, что властям удалось выйти в мае на положительное сальдо во внешней торговле.

Однако, как справедливо отмечают в своем докладе аналитики Министерства экономики, положительное сальдо «сложилось в условиях наличия валютных ограничений», что «не позволяет сделать однозначный вывод об устойчивости тенденции» во внешней торговле.

Иными словами, переход к свободному валютному рынку, когда импортеры имеют беспрепятственный доступ к валюте, может вернуть страну к отрицательному сальдо торгового баланса. Так что основания для сохранения ограничений на валютном рынке у властей сегодня остаются.

Оценить материал:
Средний балл - 4.28 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • интересно, а как статистика экспорта учитывает своповые сделки по нефти (Венесуэла - США с участием Беларуси)? Может, это оно и есть - сырая нефть, отраженная в статистике?