Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Спасение экономики-2012: разобраться с ростом цен


Спасение экономики-2012: разобраться с ростом ценНацбанк Беларуси полностью определился с курсом лечения белоруской экономики в 2012 году. Основные силы для достижения стабильного состояния будут брошены, прежде всего, на замедление инфляционных процессов и снижение инфляции до 19%. Это прописано в проекте указа Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на следующий год, текстом которого располагают Naviny.by.


Нацбанк объявил бойкот росту цен

То, как Нацбанк расставил приоритеты, не может не радовать. «Снижение инфляции выступает первоочередной экономической задачей в 2012 году, на решение которой будут ориентированы инструменты денежно-кредитной политики», — говорится в проекте ОНДКП.

Эксперты не раз заостряли внимание на том, что во всем мире национальные банки нацелены прежде всего на стабилизацию инфляционных процессов, а не на регулирование валютного курса. Видимо, кризис убедил наши финансовые власти сменить тактику. Тем более, это пойдет на пользу и курсу, и в целом экономике.

«Смещение акцентов в проведении монетарной политики от поддержания обменного курса в сторону ценовой стабильности предполагает переход к гибкому механизму курсообразования, позволяющему адекватно реагировать на взаимные колебания курсов основных валют и сохранять внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики», — считают сегодня в Нацбанке.

Эксперты смену тактики Нацбанком только приветствуют.

«Когда инфляция составляет 10% в месяц — это ни в какие ворота не лезет. Это не позволяет планировать бизнес, заключать долгосрочные контракты. Кроме того, при такой инфляции скорость денег в обращении увеличивается, что еще больше раскручивает инфляцию», — напоминает о сложившейся ситуации экономист Сергей Чалый.

Снижение темпов инфляции положительно скажется на всех сегментах финансового рынка, в том числе и на валютном. Что касается намерений Нацбанка удержать инфляцию в пределах 19%, то это вполне реально, считает Сергей Чалый. На его взгляд, Нацбанк уже начал работать в этом направлении.

«Финансовые власти регулируют размер денежной массы в национальном выражении. Такой вывод можно сделать исходя из заявлений Надежды Ермаковой 20 октября. Председатель Нацбанка, в частности, заявила, что в зависимости от спроса на кредиты будет принято решение о повышении или неповышении ставки рефинансирования. Процентные ставки — это как раз инструмент для регулирования денежной массы. И власти пытаются монетарными методами сжать денежную массу и повлиять на инфляцию», — считает эксперт.

Вместе с тем успех в попытках обуздать инфляцию, по мнению Сергея Чалого, будет зависеть и от ряда других факторов.

«Во-первых, не должен работать механизм автоматической компенсации зарплат в связи с ростом цен. Во-вторых, нет смысла затягивать с повышением цен на ряд позиций до уровня, который уже запланирован. Например, акцизы на пиво ранее планировалось повысить в 6 раз, но по факту имеем меньший рост (примерно в 4 раза. — ред.). Аналогичная ситуация с ростом цен на бензин (по сведениям БелаПАН, до конца недели цены на топливо вырастут на 25%). На мой взгляд, не стоит препятствовать корректировке цен до конца этого года, чтобы не растягивать этот хвост в следующем году. Тогда большие шансы уложиться в намеченные параметры», — полагает Чалый.


Курс останется свободным от вмешательства

Нацбанк между тем делает большую ставку на снижение темпов роста инфляции, как на способ повлиять и на ситуацию на валютном рынке.

«Устойчивое замедление инфляционных процессов до установленного уровня также позволит создать условия для обеспечения относительной устойчивости обменного курса белорусского рубля с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий», — говорится в проекте указа.

При этом регулятор настроен на минимальное участие в формировании обменного курса белорусского рубля банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов.

«Валютные интервенции будут проводиться Нацбанком в ограниченном объеме в целях сдерживания резких колебаний рублевой стоимости корзины иностранных валют».

Такая относительная пассивность Нацбанка пойдет курсу только на пользу, а не наоборот, убежден Сергей Чалый: «В нынешней стоимости рубля большая доля инфляционных и девальвационных ожиданий. Наличие профицита по внешнеторговому балансу, поступление и списание валюты — следствие того, что курс рубля передевальвирован».

На взгляд эксперта, курс рубля в краткосрочной перспективе должен укрепиться как минимум до уровня 8 тысяч за доллар. И это произойдет независимо от попыток Нацбанка повлиять на курс.

«Любая попытка сделать его крепче означает, что Нацбанку придется прибегать к административным рычагам. И тогда мы получим сокращение объемов предложения, так как продавцы начнут искать альтернативные варианты. Это потребует от регулятора вмешательства в виде интервенций, то есть придется тратить золотовалютные резервы».

Рост ЗВР в 2012 году, кстати, запланирован на уровне 1,6-3,1 млрд. долларов. Из них 2,5 млрд. долларов планируется привлечь за счет приватизационных сделок. При этом наращивание международных резервных активов рассматривается как одно из важнейших условий для обеспечения экономической безопасности страны.

«Прогнозируется, что в условиях необходимости погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте международные резервные активы в соответствии с методологией Международного валютного фонда за 2012 год вырастут на 1,6-3,1 млрд. долларов США», — отмечается в проекте документа.

В такой ситуации, а также с учетом того, что на сегодня ЗВР более чем на 70% сформированы за счет долга Нацбанка в инвалюте перед коммерческими банками, лезть в резервы для поддержания курса нет возможности.

Сергей ЧалыйС.Чалый: «Исходя из недавних заявлений министра экономики, можно сделать вывод, что ВВП впервые не будет являться у нас целевым параметром. Его не будут доводить для обязательного исполнения, а будут рассчитывать».

Экономист Сергей Чалый надеется, что Нацбанк от этого воздержится и вместе с правительством сможет беспрепятственно следовать выбранной стратегии ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на ожидаемый экономически спад (рост ВВП, по прогнозам, может составить всего 0,5%) и ограничение роста доходов населения.

Эксперт также рассчитывает, что в политику экономических властей не будут вмешиваться противники закручивания гаек и оптимисты, уверенные в способности и необходимости увеличивать ВВП не меньше, чем на 10% в год.

«А ведь что из-за этого происходит? Сначала мы увеличиваем ВВП, доходы. Это приводит к кризису, к необходимости макроэкономической корректировки, к проведению жесткой кредитно-денежной политики. И тут же мы слышим: «Смотрите, денег не хватает, кредиты дорогие, надо же подумать и о людях». И все начинается сначала. Надеюсь, что на сей раз финансовые власти пойдут до конца и не допустят очередной раздачи слонов», — заявил Чалый.

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Совершенно верно. И в кулёк их. А кулёк в чугунную утятницу. И утятницу под кровать.
  • [quote="Viktor1"]Я бы посоветовал это делать, начиная со вчера и беспрестанно продолжая в будущем, на любой свободный завалявшийся рубль. «Приоритетом процентной политики станет достижение положительного уровня (в реальном выражении) процентных ставок в экономике как важного условия для обеспечения ценовой стабильности и сохранности сбережений», - говорится в проекте. Вадим Иосуб http://finance.tut.by/opinions/iosub/705/ Не пудрите людям мозги своим дилетантством, оставьте свои прогноза для себя и своих родственников, они вас за это очень сильно потом будут благодарить, возможно ногами.
  • Я бы посоветовал это делать, начиная со вчера и беспрестанно продолжая в будущем, на любой свободный завалявшийся рубль.
  • Так оно всё и будет.
  • Ув. господин Чалый не учитывает столь мощный аргумент в беларуской экономике как политика. В случае реализации действительно жесткой денежно-кредитной политики огромное количество убыточных белорусских предприятий лишатся доступа к кредитным ресурсам, а это приведет к колоссальной безработице в стране, а о ее масштабах мы даже не подозреваем. Те иностранные инвестиции на которые рассчитывает государство если и придут, то только в крупнейшие стратегические предприятия, которые и сейчас способны кормить своих сотрудников. Что же будет с остальными? огромные армии убыточных предприятий в которые НИКТО, во всяком случае в ближайшее время, не станет инвестировать - будут вынужденны массово идти на сокращения, а зачастую и объявлять себя банкротами. При этом так же НЕ БУДЕТ извне никаких инвестиций в любые новые производства, т.е. проблема увеличивающейся безработицы останется без решения. Именно поэтому все подобные декларации Нацбанка, правительства и обсуждение оных разными экспертами бессмысленны - т.к. решение очевидно не будет приниматься только с позиций экономической плоскости. Хотите знать как будет? Да, курс они выбрали, мы все одобрямс, и движение в этом направлении очевидно начнется, и продолжится оно только в случае отсутсвтия серьезных протестных настроений в обществе, но если только в десятке местах по стране всколыхнется то протест, то забастовочка - вот она - лакмусовая бумажка, бегите в обменники и закупайтесь долларами ибо польются пятидесятитысячные реки вдоль двухсоттысячных берегов, включится станок и повторятся события 2011го.
  • значит, обанкротятся. капитализм без банкротства - это как христианство без ада. ничего страшного, уж здесь точно пресловутая "рука рынка" всё отрегулирует. их нишу мигом займут другие "вшивые блохи" - погибче, пошустрее и менее жадные.