Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения… -
Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
- Россия продлит Беларуси сроки кредитов
- Российские специалисты проводят аудит белорусских мясокомбинатов
- Минторг предлагает снижать арендные ставки для предпринимателей, торгующих отечественным товаром
- «Альфа-Банк» поможет белорусам стать акционерами крупнейших мировых компаний
- ГТК: В Беларуси растет серый импорт
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Госсубсидии реальному сектору будут выписывать по новой формуле
Правительство собирается включить новый режим субсидирования промышленности. Обновленная формула поддержки предприятий заложена в проекте программы развития промышленного комплекса Беларуси на период до 2020 года. Но готов ли реальный сектор жить по новым правилам?
Напомним, на поддержку национальной экономики в текущем году планируется направить 25 трлн. рублей. По оценкам Минфина — это почти 20% всех расходов консолидированного бюджета. Запланированная сумма помимо субсидирования процентных ставок при реализации госпрограмм, включает в себя прямое субсидирование АПК в целях сдерживания цен на продукты питания.
Учитывая, в каком состоянии пребывает отечественная промышленность, власти не могут отказаться от ее поддержки. Да и не нужно этого делать, считают эксперты. Субсидирование со стороны государства отраслей, которым надо дать толчок к росту, — распространенная практика. Так что здесь предъявлять правительству претензии не с руки.
Другое дело, что наша основная проблема (до сих пор никак не решенная) заключается не в объемах субсидирования, а в эффективности использования средств. Денег вбухивается много, а эффекта — кот наплакал.
«Если бы на выходе мы имели качественные предприятие с высоким уровнем производительности труда, высокой добавленной стоимостью на одного рабочего, то и вопросов бы никаких не возникало по поводу субсидирования», — отмечает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
Поэтому власти последнее время пытаются включить креативное мышление, чтобы вывести такую формулу поддержки экономики, которая максимально снизит возможности предприятий разбазаривать бюджетную помощь. О серьезности этих намерений может говорить тот факт, что под раздачу попадет даже священная корова и одновременно самый большой пожиратель бюджетных денег — сельское хозяйство. И Александр Лукашенко уже предупредил аграриев: государство вправе «напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу», так как в АПК было «вложено достаточно средств».
Правительство, судя по проекту программы, собирается напрячь весь реальный сектор и существенно расчистить пространство у бюджетной кормушки.
Так, согласно проекту, на первоочередное субсидирование смогут рассчитывать только производства «высокотехнологичной промышленной продукции и инвестиционных проектов с уровнем производительности труда не ниже уровня ЕС-27».
Также запланировано реализовать принцип использования при субсидировании «критериев величины добавленной стоимости на одного занятого, высокой доли добавленной стоимости в цене продукции с опорой на инструменты, которые не будут существенно увеличивать нагрузку на бюджет».
Но что самое любопытное, и это явно не понравится потенциальным получателям субсидий, — вводится, если так можно выразиться, финансовая ответственность за использованные средства. Иными словами, при невыполнении критериев, являющихся условием предоставления субсидий, проштрафившиеся предприятия будут обязаны вернуть полученные бюджетные деньги.
Понятно, чего правительство пытается таким образом добиться. Такие условия получения господдержки должны дисциплинировать предприятия и сократить объемы закапываемых в землю средств. Бюджет не резиновый, а нагрузка на него и без того высокая.
По мнению Валерия Полховского, предлагаемые условия предоставления субсидий можно назвать достаточно жесткими, и пока большая часть реального сектора к этому не готова.
«Правительство хочет создать за счет субсидий предприятия под стать европейским. Но для реализации должны быть и специалисты соответствующего уровня. А есть ли у нас адекватного качества менеджмент, который будет способен вытянуть проекты, реализуемые с помощью субсидий, и при этом выполнить условия получения средств? То есть, получить деньги, направить на реализацию проекта, и чтобы на выходе предприятие имело уровень производительности не ниже ЕС-27?»,— задался вопросом аналитик.
Можно ожидать, что в таких условия число желающих получать госсубсидии заметно поубавится. Хотя, зная лоббистские возможности некоторых предприятий, нельзя исключать, что правительству придется в индивидуальном порядке пересматривать условия выделения денег в сторону смягчения.
Кстати, есть вопросы и к механизмам распределения бюджетной помощи. Предполагается, что одним из основных инструментов субсидирования станут государственные дотации.
«Но откуда у государства лишние деньги, если мы даже не можем дотянуть зарплату работников в бюджетной сфере до необходимого уровня. Не возникнет ли у правительства желание опять опираться на эмиссионные источники?» — опасается Полховский.
По мнению эксперта, разумнее максимально использовать другой инструмент, который также прописан в программе — субсидирование за счет бюджетных средств части процентов по кредитам.
«Это более эффективный механизм, который будет стимулировать использование кредитов. То есть, с одной стороны, не потребуется привлечение со стороны государства серьезных ресурсов, с другой — активно задействуется банковский сектор», — отмечает Полховский.
Он подчеркивает, что банки традиционно закладывают свои риски в процентные ставки. Из-за этого дорожают кредиты, но при этом возрастают и риски невозврата средств. А в случае субсидирования процентных ставок уменьшается и финансовая нагрузка на предприятия, и банковские риски.
Впрочем, убежден Валерий Полховский, наиболее эффективным было бы так называемое частичное субсидирование белорусских предприятий. То есть когда предприятие, получающее субсидию, направляет на реализацию того или иного проекта часть собственных средств — 40-50%.
«Ведь предприятие может, например, получить субсидию, использовать полученные средства неэффективно, соответственно, не выполнить критерий получения денег, и признать себя банкротом. В этой ситуации деньги в бюджет не возвратятся. А частичное субсидирование снимало бы многие вопросы. Когда закладываются свои средства, то и эффективность реализации проекта повышается. Это мировая практика», — констатирует Валерий Полховский.
Последние Комментарии