Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

На «растворительный» бизнес Беларуси Россия смотрит широко закрытыми глазами

 

Беларусь отреагировала на подозрения в махинациях с российскими нефтепродуктами и неуплате пошлин в российский бюджет. Со слов председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского следует, что Беларусь чиста. К незаконным поставкам нефтепродуктов за рубеж белорусская сторона не причастна и подписанные с Россией нефтяные соглашения не нарушает. Однако теперь в этом собирается убедиться Федеральная таможенная служба России. И если факт махинаций подтвердится, Беларуси придется за это отвечать, считают аналитики.

РастворительПодозрения в том, что Беларусь под носом у России и в обход нефтяных соглашений незаконно пополняет собственную казну, у экспертов появились этой весной. Однако и белорусская, и российская стороны хранили молчание. Хотя эксперты даже озвучивали приблизительные потери России от белорусских махинаций — 2 млрд. долларов в 2012 году.

Лишь во время недавней пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков, отвечая на вопрос БелаПАН, наконец-то заявил: российская сторона заинтересовалась  внешнеторговыми операциями Беларуси с нефтепродуктами и продукцией нефтехимии. По словам Сурикова, этим вопросом уже занимаются соответствующие экономические структуры в РФ.

Как стало известно, одной из таких структур является Федеральная таможенная служба России. Российским структурам в ходе расследования предстоит ответить на основной вопрос: занимается или нет Беларусь реэкспортом российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей?

На такие подозрения экспертов натолкнула любопытная тенденция: Беларусь сумасшедшими темпами наращивает импорт российских нефтепродуктов и одновременно экспорт таких товаров, как растворители и разбавители.

В прошлом году Беларусь импортировала нефтепродуктов из России более чем на 3 млрд. долларов. За первый квартал этого года импорт российских нефтепродуктов вырос в 5,7 раза. Хотя Беларусь и сама производит нефтепродукты в достаточном количестве. И внутренний рынок не в состоянии столько потребить.

Между тем Федеральную таможенную службу, как сообщают «Известия», также заинтересовало значительное увеличение поставок из Беларуси растворителей и органических разбавителей. По информации издания, в 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше «химии», чем в 2010 году (2073 тыс. тонн против 242 тыс. тонн) — на общую сумму около 1,5 млрд. долларов.

В самом экспорте нет ничего странного. Удивляют объемы поставок. Белорусские поставки превзошли емкость экспортного мирового рынка, просчитал эксперт российского института «Энергетика и финансы» Сергей Агибалов.

По его оценкам, в мире в год обычно приобретается не более 1,5 млн. тонн разбавителей и смазочных материалов. А Беларусь сама только за прошлый год продала их 2 млн. тонн. Хотя ранее страна не была замечена в числе крупнейших экспортеров растворителей и разбавителей.

Чудеса с поставками на внешние рынки растворителей и разбавителей продолжились и в этом году. Их экспорт в первом квартале увеличился по сравнению с январем-мартом 2011 года в 12 раз — с 93,7 млн. долларов до 1,2 млрд. долларов. Хотя за этот же период экспорт калийных удобрений составил всего 519 млн. долларов (то есть в 2 раза ниже), молочных продуктов — около 400 млн. долларов (в 3 раза ниже).

Основными рынками сбыта растворителей и разбавителей стали Латвия, куда было экспортировано 661,4 тысячи тонн на 582,5 млн. долларов (в 6 раз больше, чем за три месяца 2011 года) и Нидерланды — 663,9 тысячи тонн на 553,9 млн. долларов. Еще на 73,1 млн. долларов белорусских растворителей купила Литва.

У России между тем возникли сомнения, что Беларусь в состоянии производить такие объемы растворителей и разбавителей. И это натолкнуло на предположение, что под видом растворителей и разбавителей Беларусь реэкспортирует купленные у России без уплаты пошлин нефтепродукты.

Суть такого бизнеса заключается в том, что при экспорте растворителей и разбавителей Беларусь не платит в российский бюджет пошлину, как при экспорте нефтепродуктов. То есть Беларусь покупает нефтепродукты в России со скидкой (не уплачивая пошлины), а потом реэкспортирует их по цене, выше как раз на размер пошлины. Дополнительная выручка идет в свой бюджет, а Россия при этом остается с носом.

Эксперты подозревают, что эти махинации Беларусь осуществляет не без участия российских нефтяных компаний. Директор Центра политической информации (РФ) Алексей Мухин полагает, что и российские власти были в курсе происходящего.

«Думаю, сегодня трудно скрыть подобного рода сделки. Российская сторона знала о подобных злоупотреблениях, но закрывала на это глаза исходя из политических соображений, чтобы не ухудшать отношения с Беларусью. В этом не была заинтересована ни Россия, ни Беларусь. Но теперь на это глаза закрываться не будут», — отметил эксперт.

Намерение России расследовать возможный реэкспорт российских нефтепродуктов в меньшей степени связано с финансовыми потерями российского бюджета, полагает Сергей Агибалов.

По оценкам эксперта, в прошлом году Россия недосчиталась не менее 700 млн. долларов неуплаченных Беларусью пошлин, а в этом потери могут составить около 2 млрд. долларов.

«Но такие финансовые потери, как мне кажется, не являются основной причиной того, что российская сторона намерена разобраться в вопросе. Эти потери можно расценивать как некий трансферт белорусской стороне. Но для России важнее, чтобы был общий положительный тренд в интеграционном процессе», — отмечает аналитик.

Только Беларусь не оправдывает надежд. Получив определенные выгоды от Таможенного союза, Беларусь ведет себя не так, как рассчитывала Россия, считает аналитик.

Как отметил Агибалов, в конце прошлого года белорусской стороне был выдан определенный кредит доверия по широкому кругу вопросов. В частности, от Беларуси требовалась программа приватизации на 2,5 млрд. долларов в год. Это было одним из ключевых условий предоставления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако решение этого и многих других вопросов затянулись, что не находит понимания у российского руководства.

«Беспокойство российской стороны на самом деле вызывает широкий круг вопросов: приватизация, промышленная политика, предоставление субсидий, допуск российских компаний на российский рынок. И, вполне возможно, что стремление российской стороны разобраться в причинах резкого экспорта растворителей и разбавителей направлено на то, чтобы заставить Беларусь активизировать процесс приватизации и решить другие вопросы», — полагает Сергей Агибалов.

Если факт нефтяных махинаций подтвердится, российской стороне придется это озвучить. Но вряд ли это будет иметь серьезные последствия для Беларуси, считает Алексей Мухин: «Это не первый, и не последний конфликт такого рода в отношениях между Россией и Беларусью. Но, с учетом того, что мы находимся на подъеме развития отношений, скорее всего, вопрос будет решен в рабочем порядке без политических последствий для Беларуси».

По мнению Агибалова, развитие ситуации зависит в том числе и от белорусской стороны. «Не думаю, что все может закончиться, например, пересмотром нефтяных соглашений. Но последствия будут определяться по дальнейшему поведению белорусской стороны. То есть, как Беларусь решит те вопросы, в которых заинтересована Россия», — отметил эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Но, с учетом того, что мы находимся на подъеме развития отношений, скорее всего, вопрос будет решен в рабочем порядке без политических последствий для Беларуси». Рыбацкий крючок с наживкой давно заглощен белправительством. Но пока леска тонковатая, и следует еще заглотить несколько крючков с лесками или же напрямую гарпунить недалекую жертву. А пока обе стороны выжидают, одна для наращивания лесок, не решаясь гарпунить, а вторая – в надежде на прибавление силы и пространства для независимости.