Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

Минские власти расторгли 14 инвестдоговоров за два года

 

С 2010 года Мингорисполком расторг 14 инвестдоговоров. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления инвестиций Комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.

По его словам, "долгострой по инвестдоговорам у нас выявляется уже на ранней стадии". "Претензионная работа выстроена таким образом, чтобы не допустить долгостроя, т.е. начинаем воздействовать на инвестора по исполнению договора, если видим, что будут сложности, что нарушения приобрели необратимый характер. Мы принимаем решение о расторжении договора на ранней стадии, когда еще не болезненно удалить инвестора. Если он, допустим, нарушил срок подготовительного периода, предоставления генплана, разработки проектно-сметной документации, мы можем его штрафовать. Потом, в случае затягивания процесса, мы можем расторгнуть договор без особо сложных конфликтов", — рассказал Ахраменко.

Вместе с тем, он сообщил, что "если возникли сложности уже на этапе строительства, это можно называть долгостроем и мы имеем право расторгнуть договор, если нарушения признаны существенными и не по вине инвестора".

"Мы должны настолько грамотно эту работу выстроить, чтобы инвесторы, уходя, не сказали худого слова о стране в целом, о том, как у нас выстроена и такая работа", — считает начальник управления. При этом он отметил, что не применяется судебная процедура, односторонний отказ, что "влечет для инвестора дополнительные затраты".

По словам начальника отдела сопровождения строительных инвестиционных проектов Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Натальи Юдицкой, сложности возникли с такими инвесторами, как "Итера" (проект "Минск Сити"), "Зомекс", "Юнивест М", "Сквич", Оманский резервный фонд. "С ними были заключены договоры, и по ряду из них продолжается реализация, но темпы нас не устраивают. Мингорисполком решает все проблемы по их реализации, но, если объект не будет реализован, мы подключаем коммунальные организации. Это ведет либо к заключению дополнительного соглашения, либо начинается процедура расторжения", — рассказала Юдицкая.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева