Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Президент и правительство работают на разрыв
Логика экономических потребностей и логика политических задач все больше расходятся… -
Модернизация режет белорусскую экономику по живому
Модернизация в варианте Лукашенко на самом деле несет большой риск девальвации национальной валюты со всеми вытекающими последствиями…
- В Беларуси появятся эталоны измерений в области энергосбережения
- КГК инициировал рассмотрение вопросов по развитию ювелирного рынка Беларуси
- Эксперт: де-факто приватизация в Беларуси идет полным ходом, хотя де-юре она практически не проводится
- Минлесхоз планирует потратить на модернизацию производства более 600 млрд. рублей
- Лукашенко: Минэнерго у нас — это государство в государстве
- Лукашенко не советует бизнесу вкладывать деньги в оппозицию
- Реальная зарплата в Беларуси за месяц снизилась на 10,6%
- Лукашенко: предприятия, обеспечивающие хлебопечение, приватизировать нельзя
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Гомельские предприниматели протестуют против очередного подорожания аренды
ЭкономикаALPARI — Инвестируй, зарабатывай сегодня
Правительство в 2013-м очень надеется на звезды
Белорусским экономистам, которые работают в органах госуправления, приходится заниматься политэкономией, решая одновременно политические и экономические задачи. Учитывая требования высшего руководства страны, Министерству экономики пришлось заложить в макропрогноз на 2013 год «максимально благоприятные факторы», способствующие высоким темпам роста ВВП. Теперь власти выражают надежду, что эти факторы, словно звезды, удачно сойдутся.
Запланированный прорыв на 2013 год
На 2013 год правительство, стремясь следовать пожеланиям президента, заложило высокие темпы экономического роста. Согласно планам, под которыми уже поставил свою подпись глава государства, в наступившем году ВВП должен вырасти на 8,5% (в 2012-м, напомним, экономический рост составил только 1,5%).
«8,5% — это наша цель, это то, к чему мы должны стремиться, чтобы осуществить определенный прорыв. Реальность такова, что это может случиться в том случае, если все положительные моменты сложатся, все звезды сойдутся. Это наша цель, мы к ней идем», — подчеркнул заместитель министра экономики Александр Ярошенко, отвечая 21 января на вопросы БелаПАН.
Он также отметил, что при подготовке макропрогноза на этот год разработчики исходили из того, что 2013-й будет более благоприятным по сравнению с 2012-м. «Мы закладывали все максимально благоприятные факторы, способствующие развитию нашей экономики», — констатировал замминистра экономики.
Экономические власти, в частности, предположили, что конъюнктура на внешних рынках будет в 2013-м году благоприятной и это позволит белорусским компаниям увеличить объем производства и нарастить экспорт. В 2013-м, напомним, правительство ожидает рост экспорта по сравнению с прошлым годом на 15,2%.
Еще один фактор, который призван заложить основу экономического роста, — прямые иностранные инвестиции. Экономические власти ожидают в 2013-м приток в страну 4,5 млрд. долларов в виде прямых иностранных инвестиций. «Если бы нам удалось привлечь серьезных стратегических инвесторов, то мы смогли бы серьезно прибавить», — говорит Александр Ярошенко.
Наконец, третий фактор, который призван обеспечить прорыв белорусской экономики, — это модернизация. Правительство в последних числах декабря приняло постановление, которое предусматривает модернизацию 711 предприятий, подавляющее большинство из которых находятся в государственной форме собственности.
Предполагается, что ежегодно выручка таких организаций (в расчете на одного занятого) будет расти на десятки процентов. В результате массовой модернизации правительство планирует создать новые высокопроизводительные сектора экономики, которые будут способствовать экономическому росту.
«Все звезды сойдутся»?
Таким образом, если резюмировать, план по достижению высокого (8,5-процентного) роста ВВП держится на трех китах: благоприятная конъюнктура на внешних рынках, значительный приток прямых иностранных инвестиций и повышение производительности путем массовой модернизации предприятий.
Вопрос в том, насколько этот правительственный план может быть в принципе реализован в 2013 году?
Если говорить о благоприятной конъюнктуре, то пока мы ее не видим. В связи с тем, что цены на мировом калийном рынке снизились, «Белорусской калийной компании» пришлось недавно предоставить китайским покупателям 15-процентный дисконт на приобретение удобрений. Для Беларуси это означает снижение валютной выручки.
Большие сомнения существуют и в отношении того, что другие белорусские компании будут иметь благоприятную конъюнктуру на внешних рынках. Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук обращает внимание, что в 2012 году произошло укрепление реального обменного курса (инфляция составила 21,8%, а курс рубля по отношению к иностранным валютам практически не изменился). «Это будет оказывать негативное влияние на ценовую конкурентоспособность белорусского экспорта», — полагает экономист.
В значительный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые призваны усилить потенциал белорусской экономики, также мало кто верит. В 2012-м власти планировали привлечь 3,7 млрд. долларов инвестиций, но реально получили лишь 1,2 млрд. (за январь-ноябрь), да и те только во многом благодаря реинвестированным доходам. Без приватизации увеличить объем ПИИ до запланированных на 2013 год 4,5 млрд. долларов практически нереально, а реальных приватизационных сделок на горизонте пока не видно.
Наконец, модернизация 711 предприятий, запланированная на 2013 год, также вызывает много вопросов. Один из ключевых – где будут найдены деньги на финансирование столь масштабной модернизации, которая потребует не один миллиард долларов? Кредитные ресурсы дорогие, в то же время в бюджете на 2013 год заложено лишь 2,2 трлн. рублей на удешевление кредитов, выдаваемых под реализацию инвестиционных проектов.
Минфин рекомендует предприятиям особо не рассчитывать на казну, а искать другие источники финансирования модернизации. «Получить деньги из бюджета – это самый простой путь. Но бюджет будет оказывать поддержку только в части субсидирования процентных ставок по кредитам. Все основные усилия по поиску дополнительных ресурсов для модернизации – это задача менеджмента», — подчеркнул заместитель министра финансов Максим Ермолович, отвечая на вопрос БелаПАН.
Однако, даже если деньги под модернизацию предприятий будут найдены, у экспертов существуют сомнения, что эти деньги будут эффективно использованы и на выходе мы увидим значительный рост производительности госпредприятий.
«Если проследить за последние годы, как затраченный объем инвестиций влиял на прирост выпуска, мы увидим, что эффективность инвестиций снижалась. Это говорит о том, что имевшее место техническое перевооружение предприятий давало все меньший и меньший эффект», — говорит Дмитрий Крук.
В общем, если подытожить, пока нет оснований ожидать, что «все звезды сойдутся», и инструменты, которые призваны обеспечить высокие темпы экономического роста в стране, сработают.
Радует в планах экономических властей на 2013 тот факт, что правительство не планирует возвращаться к механизмам стимулирования внутреннего спроса, которые являлись причиной валютно-финансового кризиса в позапрошлом году.
«Уроки 2010-го и 2011 гг., когда разогрев экономики был обеспечен за счет внутреннего спроса, не должны быть забыты», — полагает Александр Ярошенко. Об этих уроках хорошо помнят и другие органы госуправления – Минфин, Нацбанк.
Однако проблема состоит в том, что экономистам, которые работают в госорганах, как мы уже подмечали в начале, приходится заниматься политэкономией. А в такой ситуации всегда существует риск того, что экономические уроки могут быть забыты в угоду политической конъюнктуре.
Последние Комментарии