Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Глагол настоящего времени
С 15 по 18 мая в Минске будет работать Белорусский промышленный форум... -
Внешние рынки проседают, но белорусский экспорт держится
Внешнеторговое сальдо Беларуси портит «модернизация»…
- Главы правительств стран СНГ обсудят реализацию Межгоспрограммы инновационного сотрудничества до 2020 года
- До конца году будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта Ямал-Европа-2
- Посол в Турции рассказал местным бизнесменам о курсе Беларуси на либерализацию
- В Брюсселе прошло первое заседание рабочей группы «Восточного партнерства» по сельскому хозяйству
- В Белорусском промышленном форуме и выставке «Белпромэнерго» принимают участие 200 компаний из 12 стран
- Отрицательное сальдо внешней торговли превысило полмиллиарда долларов
- Мартовская зарплата белорусов выросла на 4,2%
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Карта зарплат в Беларуси. Февраль
- Лукашенко: мы можем продать любое предприятие, но кулуарных сделок не будет
Экономика
Какую участь экономике на 2014 год уготовит правительство?
Белорусские власти официально приступили к подготовке макроэкономичеких показателей на 2014 год. На днях было опубликовано правительственное постановление о создании межведомственной группы, которая и будет заниматься этим вопросом. Интернет-газета Naviny.by с помощью профильных экспертов попыталась разобраться, какая участь белорусской экономике может быть уготована на 2014 год.
Новые планы в рамках старого прогноза
Межведомственную группу, которой поручено заниматься подготовкой прогноза на 2014 год, возглавил вице-премьер Петр Прокопович.
С одной стороны, это вполне логично, так как Петр Петрович курирует в правительстве экономический блок. С другой, этот факт может оказать решающее влияние на подготовку макроэкономического прогноза. Дело в том, что мандат Петра Прокоповича в правительстве довольно специфичный.
Назначая Прокоповича вице-премьером, глава государства возложил на последнего «ответственность за обеспечение выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны». Поэтому можно ожидать, что прогноз на 2014 год вице-премьер будет рассматривать с точки зрения необходимости достижения плановых показателей, утвержденных на пятилетку.
Вероятно, что механизм подготовки макропрогноза на 2014 год будет таким же, как и в прошлом году. Черновой работой (подготовкой концепции прогноза) будут заниматься профильные специалисты (из Минэкономики и НИЭИ Минэкономики), а тон им будет задавать межведомственная группа во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем.
Скорее всего, как и в прошлом году, в мае-июне черновой вариант макропрогноза на будущий год будет готов. Не исключено, что разработчики прогноза во главу угла вновь поставят высокие темпы экономического роста.
«Можно предположить, что снова в качестве приоритета при планировании показателей на 2014 год может выйти экономический рост. Если в 2012 многие понимали, что нужно ликвидировать дисбалансы 2011-го, стабилизировать курс, снизить инфляцию, то, скорее всего, сейчас после совещания 1 марта взоры вновь будут обращены на экономический рост», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт, знакомый с проектами правительственных макропрогнозов прошлых лет.
Напомним, что 1 марта во время заседания Совмина Александр Лукашенко, комментируя экономические результаты 2012 года, заявил, что «повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства». Тем самым белорусский лидер недвусмысленно дал понять, что недоволен ситуацией, когда рост ВВП, как в прошлом году, составил всего лишь 1,5% ВВП.
Памятуя об этом, экономические власти, вероятно, будут закладывать более высокие темпы экономического роста на 2014 год. Ключевой вопрос: какие именно?
Прогноз социально-экономического развития страны на пятилетку предполагает рост ВВП в 2011-2015 гг. на уровне 62-68%. После результатов 2011-го и 2012-го годов, когда темпы экономического роста составили 5,3% и 1,5% соответственно, стало понятно, что достичь пятилетних показателей практически нереально. Тем не менее, может быть предпринята попытка приблизиться к выполнению пятилетнего плана. На текущий год, как известно, власти поставили амбициозную задачу — достичь роста ВВП на уровне 8,5%. Планка на 2014 год будет выше?
Желания не совпадают с возможностями
Сценарий макроэкономического прогноза, который выбрали власти в 2012 году, предполагал, что, начиная с 2013-го, темпы экономического роста в стране будут продолжать расти и в последующие годы. В расчетных материалах фигурировали, в частности, оценки, что в 2013-м рост ВВП составит 8,5%, в 2014-м — около 10%, а в 2015-м — более 12%.
Данные за последние восемь лет показывают, что темпы экономического роста в Беларуси сильно зависят от темпов роста инвестиций в основной капитал.
Динамика роста ВВП и инвестиций
в основной капитал в Беларуси*
*в % к соответствующему периоду прошлого года
Источник: Белстат
Как видим, в годы, когда наблюдались высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, темпы экономического роста тоже были высокими. А в те годы, когда инвестиционная активность снижалось, падали и темпы экономического роста.
«Инвестиции в основной капитал в последние годы рассматривались в Беларуси как инструмент по стимулированию экономического роста. Для реализации этой задачи использовалось директивное кредитование», — объясняет тенденцию последних лет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
При этом эксперт отмечает, что во многих случаях наращивание инвестиций в основной капитал было нацелено на увеличение производства в текущем, а не в будущих периодах. Как следствие, это приводило к тому, что директивные показатели в краткосрочном периоде достигались, но при этом снижалась отдача от вложенных инвестиций.
«Когда инвестиции заточены для стимулирования выпуска в текущем периоде, а не на повышение производительности в будущем, снижается отдача от вложенных средств», — говорит Дмитрий Крук.
Данные, которые в феврале привел во время выступления в правительстве министр экономики Николай Снопков, подтверждают, что отдача от инвестиций в Беларуси невысока. По данным Минэкономики, объем инвестиций в экономику в 2005-2011 гг. составил 31,5 млрд. долларов, а отдача в виде прироста добавленной стоимости составила только 19,2 млрд. долларов.
Тем не менее, несмотря на неэффективность использованных средств, сегодня белорусские власти вновь планируют многомиллиардные инвестиции, направленные на модернизацию экономики. По замыслу правительства, модернизация позволит ускорить темпы экономического роста.
Теоретически, такой результат действительно может быть получен, если модернизация будет проводиться за счет отечественного оборудования, что приведет к росту промпроизводства. Главный минус такой модернизации состоит в том, что вряд ли отечественное оборудование обеспечит предприятиям рост эффективности в долгосрочном периоде. Если же модернизация будет проводиться за счет импортного оборудования, то эффект от нее на рост ВВП в краткосрочном периоде будет практически нулевым.
Эксперты считают, что второй путь более вероятен, поэтому страна нескоро получит эффект от продекларированной модернизации.
«Эффект от модернизации в краткосрочном периоде будет, видимо, очень ограниченным. Поэтому, скорее всего, сегодняшняя структура экономики в 2014 году сохранится. В случае отсутствия внешних и внутренних шоков нынешняя экономическая модель может генерировать рост ВВП не более 5%», — полагает Дмитрий Крук.
Попытка достичь более высоких значений, отмечает эксперт, может нарушить макроэкономическую стабильность, которая ассоциируется у обывателей с устойчивостью цен и обменного курса.
Последние Комментарии