Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Белорусские власти решили пожертвовать чужими свиньями

 

Белорусские власти по-прежнему утверждают, что никакой катастрофы с африканской чумой свиней (АЧС) в стране нет, и призывают граждан «не поддаваться панике». По оценкам экспертов, особого ущерба свиноводству АЧС не нанесет, поскольку эта отрасль в Беларуси и так работала неэффективно. А вот кто действительно пострадает, так это простой сельский житель, для которого содержание свиней — это возможность прокормить семью и (или) заработать.

Глава государства в разговоре с журналистами 26 июля признал: именно ситуация с личными подворьями представляет наибольшую опасность в плане распространения заболевания, которое, подчеркнул он, завезено в страну извне.

«Мы сейчас работаем с населением, чтобы локализовать эти очаги, чтобы они не имели распространения, — сказал Александр Лукашенко. — На комплексах мы порядок наведем, это проще. Я уже попросил, чтобы обратились к людям: раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома».

В борьбе с АЧС задействованы даже спецслужбы. Как сообщил Лукашенко, Комитету госбезопасности и прокуратуре поручено осуществлять надзор за деятельностью всех структур, начиная с правительства и заканчивая ветеринарным врачом конкретного участка, наблюдать, как они действуют в этой ситуации.


Под грифом «секретно»

О необходимости «более четкой работы с личными подсобными хозяйствами граждан» говорилось и на встрече глав ветеринарных служб Беларуси, России, Украины и Литвы, которая прошла 25 июля в Минске.

После встречи глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс сообщил журналистам, что белорусские власти рассматривают возможность запретить жителям держать свиней по всей стране.

Это очень показательно — версию планов белорусских властей в отношении собственных граждан поведал чиновник из соседнего государства. В самой Беларуси информация об АЧС строго дозируется.

Тревожные слухи о страшной свиной хвори появились еще в конце апреля, но чиновники упорно молчали.

О том, что на территории Беларуси зафиксирована вспышка АЧС, сообщил 21 июня Россельхознадзор. Россия частично приостановила ввоз свинины из Беларуси. После этого белорусским властям ничего не оставалось, как признать очевидное.

Известно, что уже после официального подтверждения информации о вспышке АЧС в Беларуси главные редакторы госСМИ были проинструктированы официальными идеологами насчет того, как следует освещать эту тему.

Результат налицо: сейчас, когда государственная пресса стала так или иначе освещать тему, белорусы не очень доверяют этим трактовкам. Тревогу подогревают сообщения из-за рубежа. Так, представитель администрации Псковской области России заявляет о том, что Беларусь «вся полыхает» и «в одном только Витебском районе зарегистрировано 55 очагов этого вирусного заболевания».

Между тем сайт Департамента ветеринарного и продовольственного контроля по-прежнему сообщает лишь о двух выявленных очагах заболевания — в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе. Причиной заболевания свиней назван зараженный комбикорм, поставленный неким предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализованный населению.

Мало информации и о работе республиканского штаба по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером правительства Михаилом Русым, созданного больше месяца назад.


Сельчане остаются без свиней

О том, что происходит на самом деле, журналистам негосударственных СМИ чаще всего удается узнать лишь на местах.

Так, например, на стенах сельских магазинов в Воложинском районе Минской области (он граничит с Ивьевским районом Гродненской, где выявили первый очаг АЧС) в начале июля были развешаны ксерокопии распоряжения районной администрации. Местным жителям было предписано до 8 июля «произвести убой здоровых свиней для личного потребления». Излишки свиней предлагалось сдать на мясокомбинаты.

В течение как минимум полугода людям запрещено содержать свиней под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

Подобные меры предприняты и в Чашникском районе Витебской области. Здесь владельцам личных подворий приказали истребить свиней до 1 августа «для защиты от АЧС» местного свинокомплекса.

Компенсация при этом не предусмотрена, поскольку убитые животные будут использованы хозяевами для личных нужд, пояснили БелаПАН в администрации Чашникского района.

В случае неповиновения хозяев свиньи будут изъяты принудительно для убоя на мясокомбинате с минимальным возмещением ущерба. Тем же, кто ликвидирует своих свиней добровольно, ЗАО «Витебскагропродукт» обещает ежемесячно продавать по 10 кг свинины по льготной цене.

Жители Светлогорского района также получили уведомления об обязательном убое свиней во избежание распространения африканской чумы. Соответствующие информационные сообщения были размещены в общественных местах, а также лично вручены местным жителям. Так, в деревне Еланы на заборах и на магазине висело сообщение следующего содержания: «К сведению населения! В связи с распространением болезни свиней — африканской чумы, районный штаб по профилактике африканской чумы на территории Светлогорского района решил произвести убой всего свинопоголовья в частном подворье до 1 августа 2013 года. В противном случае свиньи будут принудительно изыматься и ликвидироваться».

В свою очередь в Наровлянском районе принято решение закрыть все мелкотоварные фермы с небольшим поголовьем свиней, а гражданам, проживающим в деревнях, находящихся в пятикилометровой зоне от свинокомплекса деревни Завойть, предписано в кратчайшие сроки избавиться от поголовья свиней. Свинину принимают по 30 тысяч за килограмм.

30 июля подтвердились слухи о фактичексом запрете держать свиней во всех крестьянских хозяйствах на территории населенных пунктов, расположенных в радиусе 5 километров от промышленных свинокомплексов. На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление № 30 Минсельхозпрода Беларуси, в котором также говорится: «Живые свиньи и продукты животного происхождения, полученные от них, вывезенные в период между вероятным занесением возбудителя АЧС и началом проведения мероприятий по ликвидации очага заболевания из территории, объявленной впоследствии как неблагополучная по АЧС, подлежат изъятию и уничтожению в соответствии с законодательством. Изъятие и уничтожение живых свиней и продуктов животного происхождения, полученных от них, обеспечивает местный исполнительный и распорядительный орган, установивший карантин. Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими ветеринарно-санитарными правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению».

 

Люди пострадают, госпрограмма — нет?

Судя по словам Йонаса Милюса, власти готовы, в случае необходимости, ввести полный запрет на содержание свиней в личных хозяйствах.

По данным Научно-практического центра (НПЦ) Национальной академии наук по животноводству, в Беларуси насчитывается 105 промышленных свинокомплексов, рассчитанных на 24, 45, 54 и 108 тысяч голов. Такие комплексы есть в каждой области.

Специалисты пока затрудняются прогнозировать потери отрасли от последствий АЧС.

«Конечно, АЧС — негативный фактор, ведь наше животноводство ориентировано на экспорт, 60-65% экспорта аграрной продукции мы получаем за счет животноводства. Внешние поставки свинины можно было бы в ближайшее время увеличить до 35% от объемов производства. Пока мы поставляем примерно 70-80 тысяч тонн в год», — рассказал в интервью еженедельнику «Белорусы и рынок» первый заместитель гендиректора НПЦ Иван Шейко (это один из немногих примеров достаточно откровенного интервью государственного эксперта на «опасную» тему — БелаПАН).

По его словам, очень многое будет зависеть от ситуации в личных хозяйствах. «Думаю, в промкомплексах порядок, там жесткий ветеринарный и технологический контроль. Может, даст бог, и удастся удержать. Ну а в личных подворьях никакой гарантии нет. И там надо провести работу с населением, чтобы оно на год-полтора воздержалось от свиноводства. Понятно, это сложно. У кого-то пенсии не хватает, у кого-то дети в городе. Но другого пути нет. Это помогло бы сохранить основное производство свинины. Если народ не поймет, что надо жестко выполнять ветеринарные требования, то наша республика будет в очень опасном положении», — подчеркнул представитель руководства НПЦ по животноводству.

Вместе с тем, считает он, госпрограмма по свиноводству на 2011-2015 годы изменений не претерпит.

«Жизнь идет, население мира в целом-то голодает. И у нас один из немногих островков на постсоветском пространстве, где в достатке сельхозпродукции. В ближайшие годы планируется построить 60 новых комплексов с новыми сугубо мясными генотипами европейского уровня. Около десятка уже построено с 2011 года. Наряду с этим идет реконструкция старых комплексов. Мы не стоим на месте. Если ветеринары нормально сработают, то республика в ближайшие годы может увеличить производство свинины примерно на 200 тысяч тонн», — отметил Шейко.


Дешевле закупать, чем производить

А вот независимые эксперты заявляют об убыточности белорусской свиноводческой отрасли.

Больших потерь АЧС сельскому хозяйству не нанесет, поскольку производство собственной свинины у нас дороже, чем ее импорт, заявил в комментарии для БелаПАН экономист Леонид Злотников.

«В прошлом году мы покупали 90 тысяч тонн свинины, в основном из Западной Европы, да еще в Россию реэкспортировали. Поэтому, даже если мы потеряем все поголовье и будем все импортировать, в целом останемся в выигрыше. Свиноводческая отрасль переживает кризис прежде всего из-за того, что она неэффективна, ее затраты слишком велики. Мы экспортируем с убытками и мясо, и часть молочных продуктов», — говорит экономист.

На неэффективность отрасли указывает и Казимир Романовский, который в 2004-2009 годах был советником министра сельского хозяйства и продовольствия.

«Если в Европе на 2,5 килограмма расхода кормов получается 800 граммов привеса, то у нас — всего 450. Наша продукция сразу становится неконкурентоспособной», — отмечает эксперт.

«Не думаю, что чума свиней сегодня повлияет на экономику сельского хозяйства. А вот то, что открыли Европу после вступления России в ВТО, уже повлияло — мы потеряли в ценах на свинину. По данным Белстата, экспортные цены на свинину в Беларуси в этом году на 25% ниже прошлогодних», — заметил Романовский.

Он также обратил внимание на то, что при экспортных ценах на свинину 70 российских рублей за килограмм (2,3 доллара США) себестоимость килограмма свинины в Беларуси составляет порядка 4,5 доллара.

«Свиноводство нерентабельно даже с учетом господдержки, которая составляет кругленькие суммы», — подчеркнул бывший советник министра.

По мнению аналитиков, убытки от АЧС понесут непосредственно производители свинины. Впрочем, государство наверняка их поддержит, как уже много лет поддерживает нерентабельные сельхозпредприятия.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Громкое название статьи конечно! Лучше пожертвовать свиньями чем здоровьем людей!