Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Родина зовет своих сыновей и дочерей. Кто откликнется?
    Хотят ли успешные белорусы-эмигранты возвращаться на родину? Какие условия для этого должны сложиться?..
  2. Рынок труда Беларуси: дефицит рук при избыточной рабочей силе
    В стране не будет реального конкурентного рынка труда, пока государство не перестанет его регулировать…


Экономика

Экономическая мысль в Беларуси подверглась консервации

 

О том, что с экономикой в Беларуси все хуже, не говорит только ленивый. Золотовалютные резервы стремительно сокращаются, годовой план по инфляции был выполнен уже в октябре, ВВП отказывается расти, а экспорт тает на глазах. Таким образом, властям можно ставить жирную двойку. Однако и оппоненты режима не хотят думать об экономике всерьез.

Экономика не интересна ни властям, ни оппозиционным политическим партиямТакой вывод можно сделать из результатов исследования «Индекс экономической адекватности Беларуси-2013», которое было презентовано экспертами «Либерального клуба» в начале ноября в Минске.

По итогам исследования получается, что экономика не интересна ни властям, ни оппозиционным политическим партиям, и в этом заключается белорусский парадокс. Ведь если власти допускают ошибку за ошибкой, оппозиции следовало бы зарабатывать на этом очки, а этого почему-то не происходит.

К примеру, заявления большинства субъектов белоруской политической системы на экономическую тематику напоминают скорее популистские лозунги, нежели конкретные предложения по выходу из ситуации. Как показывает исследование, в заявлениях политических деятелей с каждым годом становится все меньше экономики.

Кроме того, за три последних года, в течение которых проводится исследование «Либерального клуба», характер высказываний политических субъектов практически не изменился. Власти все так же твердят о необходимости привлечения инвестиций, а оппозиция — о необходимости рыночных преобразований, при этом не давая никакой конкретики.

Такой ход событий свидетельствует о консервации экономической мысли и оторванности политиков от реальности. Ситуация меняется, появляются новые проблемы, следовательно должны меняться и предложения/меры по решению этих проблем, но не тут-то было. В то время как в СМИ статьи на экономическую тематику являются самыми популярными у читателей, политические субъекты старательно ее игнорируют.

Так, у ряда оппозиционных партий активность экономических заявлений и вовсе снизилась, несмотря на создание коалиций и движений с громкими названиями. Следовательно, экономические проблемы страны их стали интересовать гораздо меньше.

Особенность заявлений представителей государственных органов за последние три года осталась прежней — большинство сказанного попросту не претворяется в жизнь. Единственное отличие от предыдущих лет — больше стал высказываться на экономическую тематику Совет министров, и наоборот — снизилось число заявлений со стороны Администрации президента.

Все это заставляет задуматься, ведь в стране, которая за последние пять лет пережила две девальвации, такой низкий уровень внимания к экономике — достаточно опасная тенденция.

К сожалению, подобная ситуация наблюдается и с экономическими программами политических субъектов. Казалось бы, что если уж у политиков экономические пробелы в заявлениях и высказываниях, то разработанная хотя бы с помощью специалистов экономическая программа в любом случае должна быть — недавно прошли парламентские выборы, на носу местные и не за горой президентские выборы.

Однако, как показал «Индекс экономической адекватности», у большинства такие разработки просто отсутствуют. Получается, что большая часть субъектов белорусской политики не может предложить никаких вариантов экономического развития страны.

Есть вопросы и к тем, у кого имеются актуальные программные предложения. Так, по результатам исследования, наиболее адекватными являются экономические программы Объединенной гражданской партии и программные документы, разработанные институтами государственной власти.

Однако документы ОГП были разработаны несколько лет назад, и особых изменений в них за это время не внесено, что привело к снижению актуальности. Что же касается госпрограмм, то даже те немногие положительные меры, что содержатся в них, не реализуются.

Немногочисленные экономические программы остальных объектов исследования также оставляют желать лучшего. Так, по мнению авторов «Индекса экономической адекватности», в программах отсутствует комплексность, да и в целом качество материала не на высоте. В экономической программе Либерально-демократической партии подробно разобрана налоговая реформа, остальным же экономическим направлениям внимания практически не уделено, похожее положение дел и с программой незарегистрированной партии БХД.

В итоге, по результатам исследования, общая экономическая адекватность по сравнению с прошлыми годами снизилась и составила только лишь 4,5% от максимального показателя. Для сравнения, в прошлом году этот показатель равнялся 7,58%, а в 2011-м — 4,6%.

Почему же экономика так непопулярна в Беларуси? Авторы исследования выделили две основные причины такого положения дел.

Во-первых, значительно усложняет выработку системных предложений по реформированию экономики авторитарная политическая система страны, которая жестко ограничивает интеллектуальность политической жизни. В результате основные усилия политических субъектов направлены на решение повседневных «бытовых» проблем.

Во-вторых, не способствует активизации экономической мысли политических субъектов и высокий уровень поддержки белорусской экономики со стороны Российской Федерации, который выражается в дешевых энергоносителях, возможности получать рентный доход посредством различных импортно-экспортных схем, а также политически обусловленном доступе на российские рынки. В результате вместо выработки эффективных экономических реформ политики заняты поиском лазеек в законодательстве Таможенного союза и ЕЭП.

Возможным объяснением таких результатов исследования самими политическими субъектами может стать отсутствие интереса населения к экономике. Мол, насущные запросы важнее, нежели решение экономических проблем, и на этом рейтинг себе не повысить. Однако, как показывают различные социологические опросы, проблемы девальвации, роста цен далеко не безразличны населению, и на этих темах можно зарабатывать себе баллы.

Маловероятно, что показатели экономической адекватности Беларуси заметно улучшатся в ближайшее время. Даже предстоящие выборы, как показывает анализ предыдущих лет, вряд ли смогут качественно изменить положение вещей. То же касается и программ. До президентской кампании осталось чуть более года, а политические оппоненты режима не спешат разрабатывать альтернативные экономические предложения по улучшению положения страны.

Оценить материал:
Средний балл - 4.10 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "годовой план по инфляции был выполнен уже в октябре, ВВП отказывается расти, а экспорт тает на глазах. Таким образом, властям можно ставить жирную двойку. Однако и оппоненты режима не хотят думать об экономике всерьез. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2013/11/16/ic_articles_113_183674/ ." === Что бы быть экономически независимыми, надо иметь возможность жить по мировым ценам. Мясниковско-Лукашенковское правительство этого не в состоянии делать, поэтому все больше и больше впадает в экономическую зависимость от Московии и все больше по остаточному принципу обесценения труда беларусов и его исторической оценке. И продажа исторической оценки - есть та цена за счет которой содержится такое правительство.

Интересные Факты

Загрузка ...