Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Квартира в лизинг: дешевле, но не своя
С введением лизинга покупатели жилья не захотят идти в банки за кредитами, но и жить в не своих квартирах будут опасаться... -
Правительство Беларуси готовит почву для экономических реформ
Происходящее в Беларуси сегодня напоминает поздний Советский Союз, когда пытались усовершенствовать социалистическую систему, но ничем хорошим это не закончилось…
- «Белоруснефть» пробует добыть больше нефти из пластов в Индонезии
- В строительной сфере цены с начала года выросли на 11%
- За аренду в августе предприниматели в столице платили 32,3 евро за кв\м
- Беларусь поможет Украине поставлять продукцию в ТС за расширение белорусской доли на украинском рынке
- В Минске каждая 10-я квартира на стуки сдается нелегально
- Баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь по итогам июля 2014 года
- Минские ВУЗы. Новые цены на платное обучение
- Средняя зарплата в Беларуси за первое полугодие 2014
- «Вопрос недели». Сможет ли Беларусь накормить Россию?
- В первом полугодии Беларусь наторговала в минус на 867 млн. долларов
Экономика
Беларусь «наклоняют» долги и внешний дефицит
Увеличение внешнего дефицита и иностранных обязательств ставит Беларусь в уязвимое положение. Такое мнение высказал экономист департамента внешней торговли Всемирного банка Гонзало Варела 10 декабря на семинаре в Минске.
Он обратил внимание, что в последнее десятилетие увеличивались как объемы белорусского экспорта, так и величина импорта, поступавшего в страну.
"Рост экспорта объяснялся увеличением мировых цен на нефтепродукты и минеральные удобрения. Рост импорта — укреплением курса национальной валюты и директивным кредитованием", — полагает Варела.
В результате увеличения внешнего товарооборота, добавил он, Беларусь вошла в число наиболее открытых стран в мире (по отношению объема внешней торговли к ВВП).
Вместе с тем, обратил внимание экономист Всемирного банка, многие годы темпы роста импорта опережали темпы роста экспорта, что вело к возникновению внешних дисбалансов и увеличению иностранных обязательств Беларуси.
"Значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса и большие внешние обязательства, которые близки к 50% ВВП, ставят Беларусь в уязвимое положение к влиянию внешних факторов", — подчеркнул Варела.
Он отметил, что Беларусь пыталась финансировать обязательства за счет привлечения в страну прямых иностранных инвестиций.
"Вместе с тем, внешние обязательства увеличивались, а уровень прямых иностранных инвестиций оказался в Беларуси более низким по сравнению с другими странами региона. Объем привлекаемых инвестиций был ниже средних показателей других стран с аналогичным уровнем развития", — констатировал Варела.
В качестве одного из решений возникшей проблемы, связанной с увеличением внешнего дефицита и иностранных обязательств, экономист видит повышение конкурентоспособности белорусского экспорта.
Вместе с тем эксперт обратил внимание на тот факт, что высокая концентрация экспортной корзины Беларуси и низкий уровень диверсификации свидетельствует о недостаточном уровне конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешних рынках.
Доля Беларуси на внешних рынках растет за счет минеральной продукции, позиции других белорусских товаров снижаются, сообщил экономист Гонзало Варела.
Он отметил, что доля продукции страны на мировых рынках непосредственно отражает уровень ее конкурентоспособности.
"Если обратить внимание на рынки основных торговых партнеров Беларуси, то доля республики в этих странах сократилась, несмотря на то, что экспортные поставки на внешние рынки увеличивались", — констатировал Варела.
Он добавил, что если посмотреть на изменение доли рынка по видам продукции, "то картина, которую мы видим, нас не удивляет".
"Мы видим, что увеличилась доля Беларуси на внешних рынках нефти, нефтепродуктов и хлоркалия, но в то же время сократились позиции Беларуси по большинству других видов продукции", — подчеркнул Варела.
Анализируя состояние белорусского экспорта, экономист отметил, что растет его концентрация.
"Это видно, если посмотреть на долю тех товаров, на которые приходится основной объем экспорта. К числу таких товаров относятся нефть и нефтепродукты, калийные удобрения и металлы", — сказал Варела.
Он добавил, что на протяжении многих лет товарная структура белорусского экспорта оставалась неизменной. "В 2011 году Беларусь экспортировала примерно столько же товаров, что и в 1999-м", — констатировал экономист Всемирного банка.
При этом эксперт отметил, что некоторые подвижки в части географической диверсификации наблюдаются.
"Белорусские компании постепенно переходят к новым полюсам роста. Мы видим сокращение значимости белорусского экспорта в страны с высоким уровнем доходов. При этом усиливается значимость России и в некоторой степени — Бразилии, Индии и Китая", — сообщил Варела.
Эксперт напомнил, что количество рынков, с которыми Беларусь работает, увеличилось с 122 в 2000-м до 150 в 2011-м. "Однако на долю пяти основных торговых партнеров приходится примерно та же доля белорусского экспорта, что в 2000 году", — резюмировал Варела.
Последние Комментарии