Треть белорусских предприятий — неплатежеспособны

Темпы роста выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции в текущем году были выше темпа роста прибыли, что привело...

Неплатежеспособными являются более трети белорусских предприятий. Об этом говорится в аналитическом обозрении основных тенденций в экономике, подготовленном Национальным банком.

«Более трети предприятий, учитываемых в текущем порядке, являются неплатежеспособными (имеют одновременно коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности ниже норматива)», — констатируют специалисты Национального банка.

По данным Нацбанка, 2893 организации, или 35% от общего количества, в нынешнем году были неплатежеспособными. При этом собственных оборотных средств не имели 1935 организаций (23,4%), обеспеченность собственными оборотными средствами ниже норматива была у 1304 предприятий (15,8%).

«О недостаточной эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий свидетельствует высокая доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий (по рентабельности продаж), рост чистых убытков убыточных предприятий и их доля в общем числе», — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

По его данным, темпы роста выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции в текущем году были выше темпа роста прибыли от реализации продукции, «что привело к снижению уровней рентабельности» предприятий.

Как сообщалось ранее, в текущем году на фоне снижения внешнего спроса на белорусскую продукцию произошел существенный рост складских запасов на промышленных предприятиях. Как следствие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшились финансовые результаты деятельности белорусских предприятий.