Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Реформа ЖКХ: государство хочет само жировать на «жировках»
    Белорусы уже никогда не будут платить за жилищно-коммунальные услуги так дешево, как они привыкли…
  2. Россельхознадзор: белорусские производители жульничают
    Российское ведомство вновь «наехало» на белорусские предприятия, выпускающие продукты питания…


Экономика

Профосмотр Беларуси. Похмельный синдром — экономический диагноз года в Беларуси

 

Либеральный клубНа протяжении года «Либеральный клуб» проводил профосмотр Беларуси: еженедельно на страницах интернет-газеты Naviny.by аналитики ставили беспристрастный диагноз общественному здоровью страны. Пора подвести итоги всего 2013 года и выставить окончательный диагноз.


БолточкоАнтон Болточко,
эксперт по экономике
ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»


Белорусской экономике плохо. Она ослабла и ей становится сложно передвигаться без дополнительной поддержки. Большую часть года экономические власти верили в то, что она еще способна делать жим лежа на 150 кг, 50 подъемов с переворотом на перекладине и бегать марафон без особого утомления. Они верили, что прошлогоднее стимулирование экономики с помощью полулегальных экспортных схем будет носить долговременный характер и что новые рекорды не за горами.

 

Отечественный дженерик в действии

Вера в недостижимые идеалы затуманила разум. 2013 г. начался с завышенной базы сравнения из-за прошлогоднего экспортного допинга, поэтому уже с февраля просматривались признаки постепенной стагнации экономики.

Во втором квартале Беларусь даже показала падение валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,6%. Власти попытались заменить внешние стимуляторы 2012 г. отечественным дженериком — модернизацией.

Модернизация в течение года превратилась в «модернизец»: деньги тратились на инвестиционные проекты, но значительного эффекта от них не было. Темпы прироста ВВП продолжали притормаживать, прямые иностранные инвестиции в Беларусь идти стеснялись, а экспорт и вовсе просел на треть.

Определить точную сумму, которая ушла на модернизацию, очень сложно. Однако, по доступным на сегодняшний день данным Минфина, за январь-сентябрь 2013 г. расходы на государственную инвестиционную программу (входят в «Общегосударственные расходы») по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились с 11,8 трлн. до 19,1 трлн. Рублей (+61,9%); расходы на национальную экономику выросли с 20,9 трлн. до 22,5 трлн. Рублей (+7,7%).

Но в основном модернизационные программы финансировались с помощью т.н. квазифискальных операций (льготные кредиты, выданные с помощью государственных банков и т.п.). В целом требования банков к экономике за 10 месяцев 2013 г. увеличились на 25,1% (прогноз на год 17-20%).

В частности, в предприятия государственной формы собственности за 9 месяцев было вложено 23,3 трлн. рублей кредитных ресурсов. На самом деле эта цифра только отчасти показывает размах кредитной поддержки государственного сектора.

Во-первых, в Беларуси понятия государственной и частной форм собственности очень размыты. Во-вторых, Банк развития, который принял на себя обязательства по финансированию львиной доли государственных программ, не входит в банковскую статистику, т.к. официально банком не является.

Как мы видим, деньги на возведение «новой экономки» были. Однако результат неудовлетворительный: ВВП за 10 месяцев вырос только на 1,1%, склады загружены на 73,1% месячного производства, экспорт по основным торговым позициям (без нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений) сократился за 9 месяцев на 16,8%.

Изначально (первое полугодие) все можно было сваливать на завышенную базу сравнения прошлого года, но в сентябре окончательно стало ясно: пациент скорее мертв, чем жив.


Апробация провального управления госсобственностью

В течение 2013 г. количество отчетов Комитета государственного контроля, обличающих неэффективность системы, увеличилось в разы, а их содержание можно разбирать на цитаты.

Явной причиной такого состояния дел является сама система управления собственностью, большая часть которой государственная. Руководители госпредприятий либо оказываются некомпетентными в вопросах развития своего предприятии, либо мало заинтересованы в этом. Фактор отсутствия прав собственности, который также включает в себя право на получение прибыли от ее обладания, играет важную роль в этом вопросе. Сложная, витиеватая система принятия решений и боязнь руководителей местного уровня брать на себя ответственность вносят дополнительные сложности.

Можно было бы предположить, что срыв модернизации — это происки тех, кто желает, обанкротив предприятия, завладеть ими через процесс приватизации. Однако, как показывает белорусская практика, президент очень ревниво относится к собственности.

В случае малейших намеков на передел госимущества Лукашенко принимает жесткие меры. Поэтому такая гипотеза имеет право на существование, но подтвердиться она в ближайшие пару лет явно не сможет.


Старые болячки никуда не исчезли

Во втором полугодии напомнили о себе и другие старые раны белорусской экономики: инфляция за 10 месяцев досрочно выполнила годовой план в 12% прироста, девальвация белорусского рубля к доллару США с сентября составляла 100-150 рублей в месяц, приблизившись в начале декабря к отметке в 10% годовых.

В целом монетарная политика была направлена на то, чтобы не допустить разбалансировки того состояния, в которое экономические власти ввели страну в 2012 г. А именно: быстрый рост заработной платы привел к росту внутреннего спроса и, соответственно, давлению на внутренние цены; высокие процентные ставки собрали в банковской системе огромный пул белорусских рублей, которые могли вернуться в систему и конвертироваться в иностранную валюту, что привело бы к несомненному давлению на курс.

На волне 600-долларовой заработной платы (номинальная заработная плата за 9 месяцев в годовом исчислении выросла на 41,1%, реальная — на 18,7%), розничная торговля поднялась за 10 месяцев на 18,5%.

И это не могло не сказаться на инфляции и давлении на курс национальной валюты, т.к. белорусы, получив больше денег на карман, предпочли иностранные товары отечественным. Доля импорта по непродовольственным товарам за 9 месяцев достигла отметки в 77,7%, по продовольственным — 31,7%.

Удерживать рубли в банковской системе Нацбанку удавалось на протяжении всего года, несмотря на давление правительства, которое желало снижения процентных ставок. Правда, пришлось отказаться от выполнения прогнозного показателя по ставке рефинансирования, но это небольшая цена за относительную стабильность в стране.

Названные болячки были очень чувствительными для обычных граждан, которых уже поделили на народ и «народец», подрывающий экономическую стабильность страны.


Беларуси требуются «неординарные решения»

После октябрьского предложения Лукашенко о том, что «сегодня нужны неординарные решения», экономические власти решили отказаться от наполеоновских планов по достижению завышенных показателей пятилетней программы социально-экономического развития Беларуси. В подготовленном проекте прогноза социально-экономического развития на 2014 г. были заложены показатели усреднено-оптимистического сценария.

На момент написания этих строк еще неясно, каким этот проект вернется из Администрации президента, где он находится на утверждении. Однако одно можно сказать с уверенностью: вылечить пациента путем только снижения на него нагрузок не получится.

В следующем году экономическим властям важно сосредоточиться на двух методах лечения.

Во-первых, монетарная политика должна быть по-настоящему сдержанной, а не направленной на стимулирование экономического роста. Да, произойдет коррекция, и ВВП снизится, но это позволит вернуть и инфляцию в рамки до 10%, и ставки по кредитам к приемлемому уровню.

Во-вторых, если ревность к собственности выше здравого смысла, то необходимо заняться созданием хороших условий для инвесторов, которые готовы запускать в Беларуси предприятия по принципу «зеленого поля» (проект с нуля).

Оценить материал:
Средний балл - 4.28 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как ни странно, на ст. метро "Борисовский тракт", где я регулярно выхожу, в сентябре - октябре в слайд-шоу на станции неожиданно и на небольшое время откуда-то появилось порыжелое слайд-фото первоклассницы с косичками и цветами и с забытым слоганом "ЗА Беларусь для народа"... И сгинуло. Как "Титаник". Большому кораблю - большое кораблекрушение (с). Я про себя только отметил, что та общая придурковатость навсегда потонула, а новую ещё не придумали. А может, и некому будет сытой креативностью на голодную психику воздействовать. Во времена новых выборов. Останется беспощадно голая экономика и крепкие дубинки, которые наверняка - резиновый импорт...

Интересные Факты

Загрузка ...