Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

В Беларуси власти отказались от введения института специмпортеров


Введение института специмпортеров не планируется, сообщает пресс-служба Министерства промышленности Беларуси.

«Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров, работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразным, введение специмпортеров в дальнейшем не планируется», — цитирует БелаПАН сообщение Минпрома.

17 июня появилась информация, что с 1 июля в Беларуси может быть введен институт специмпортеров. Планировалось установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны.

Ожидалось, что исключительное право государства может быть установлено на импорт бытовой и телерадиотехники, подшипников, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков и некоторых других видов товаров. Специмпортерами должны были стать основные предприятия Минпрома, среди которых МАЗ, МТЗ, «Белшина», «Атлант».

Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико 18 июня в интервью БелаПАН отметил, что данная идея работать не будет.



«Потому что мы подписали документы о создании Таможенного союза и в рамках свободного движения товаров и услуг не можем принимать никаких ограничений, связанных с исключительным правом импорта какой-то организацией тех или иных групп товаров. Либо мы выполняем правила, принятые в Таможенном союзе, либо выходим из него. Тоже, кстати, интересная сама по себе идея — не менее интересная, чем импортировать товары по какому-то списку».

Экономист не исключает, что это лоббистское решение, которое «подсунули» президенту и премьер-министру — возможно, представители легкой промышленности. Но принять его — это тупиковый путь, считает Заико.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева