Треть расходов белорусов на питание уходит на мясо

На приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей...

 

Белорусские семьи тратят примерно треть продовольственных расходов на покупку мясных продуктов, свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом в первом квартале 2014 года.



По данным выборочного обследования, ежемесячно денежные расходы домашних хозяйств составляют в среднем 6 млн. 952 тыс. рублей, в том числе на приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей, на прочие потребительские расходы (одежду, транспорт, жилье, связь и т.д.) — 3 млн. 235,3 тыс. рублей. Кроме того, согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, около 1,6 млн. рублей семьи направляют на непотребительские расходы (вклады, уплату налогов и прочие цели).

Структура продовольственных расходов населения выглядит следующим образом. Примерно треть (29%) от расходов на продукты питания белорусские семьи тратят на приобретение мясной продукции. В среднем на мясные продукты (говядину, свинину, птицу) домашние хозяйства тратят около 600 тыс. рублей в месяц.

На хлеб и хлебопродукты приходится в среднем 16% продовольственных расходов домашних хозяйств Беларуси, или 331,1 тыс. рублей, на молочные продукты белорусские семьи тратят в месяц 423,4 тыс. рублей, или 20,5% от совокупных расходов на продукты питания.

Напомним, что в текущем году в стране наблюдается значительный рост цен на мясную продукцию. Так, свинина за январь—май в среднем подорожала в полтора раза.

Министерство экономики ранее объясняло значительный рост цен на мясо сокращением поголовья свиней. За последний год на фоне борьбы властей с африканской чумой свиней их поголовье в стране сократилось почти на 20%.

Произошедший рост цен на свинину и ее определенный дефицит на внутреннем рынке вызвал недовольство у Александра Лукашенко, который в конце мая в ходе поездки в Минскую область назвал сложившуюся ситуацию «политической проблемой». «Это уже политическая проблема. Мало того, что цены выросли, — свинину не найти», — выражал недовольство белорусский руководитель.

При этом он потребовал от правительства в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней и до зимы решить проблему со свининой на внутреннем рынке. «Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем», — сказал Лукашенко.

В июне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что к концу нынешнего года поголовье свиней в стране будет восстановлено до уровня, который наблюдался до вспышек африканской чумы свиней.