Наш ответ России. МВД обеспокоено ростом контрабанды с территории РФ

62% всей контрабанды поступает в Беларуси с российской территории...

На потребительском рынке Беларуси возросло количество импортных товаров, незаконно ввезенных с территории России.

«Неконтролируемое увеличение потока импорта и вовлечение его в нелегальный торговый оборот сопряжено с рисками и угрозами для экономической безопасности страны. Такие процессы ведут к снижению поступлений таможенных и налоговых сборов, ставят в затруднительное положение официальные субъекты хозяйствования», — говорится в сообщении на сайте МВД Беларуси.

В текущем году с участием сотрудников органов внутренних дел выявлено более 3 тысяч правонарушений в сфере незаконного оборота импортной продукции, изъято товарно-материальных ценностей на сумму около 340 млрд. рублей, в доход государства обращено товаров на 276,5 млрд. рублей.

При этом общая стоимость изъятого импорта, ввезенного с российской территории, превысила 210 млрд. рублей, то есть порядка 62% от общего нелегального оборота.

Так, месяц назад на территории Минска был установлен факт реализации норковых шуб в арендуемой квартире. Промышляла этим неработающая гражданка РФ. Изъято товара на 102 млн. рублей. А 21 ноября на автодороге Минск — Гомель правоохранители задержали автомобиль, в котором двое граждан России перевозили партию планшетов без соответствующей документации. Изъято 76 единиц техники общей стоимостью 147 млн. рублей.

Чаще всего предметами правонарушений становятся верхняя одежда, обувь, сложная бытовая техника, запасные части к автомобилям, продукты питания, алкогольные напитки.

Одновременно сотрудники белорусской милиции реализуют мероприятия по минимизации рисков, связанных с лжетранзитом санкционных товаров, указанных в постановлении правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778.

Пресечено 14 попыток нелегального ввоза в Россию с белорусской территории товаров санкционного перечня без соответствующих сопроводительных документов (или не соответствующих действительности), в том числе экспортных (реэкспортных) фитосанитарных сертификатов. Изъято продукции на общую сумму 5,2 млрд. рублей.

К примеру, в конце октября в Могилеве на таможенном складе было изъято 18,5 тонны импортированных слив, принадлежавших местному индивидуальному предпринимателю. Мужчина пытался вывезти указанную продукцию под видом белорусской в Казахстан в адрес несуществующего субъекта хозяйствования.

На территории Гродненской области 2 декабря задержана автомашина, в которой перевозилось более 20 тонн яблок. Как и в предыдущем случае, получателем значился субъект хозяйствования Казахстана. Установлено, что последний специализируется на строительстве жилья и к поставкам фруктов никакого отношения не имеет. Продукция изъята.

Для повышения эффективности противодействия незаконному реэкспорту главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси налажено тесное взаимодействие с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Помимо этого, в целях обеспечения взаимодействия в середине ноября было направлено письмо на имя начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. В результате достигнута договоренность о включении представителей МВД Беларуси и России в состав межгосударственной межведомственной рабочей группы, создаваемой на базе Федеральной таможенной службы России в целях пресечения ввоза отдельных категорий товаров на территорию РФ.

В приграничных районах организовано круглосуточное функционирование дополнительных постов и мобильных групп для отслеживания оперативной обстановки и недопущения незаконного перемещения грузов. Продолжается информационное взаимодействие руководителей приграничных органов внутренних дел.

Напомним, 3 декабря Александр Лукашенко провел совещание о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию. По его словам, Россия на полвека отстала от Беларуси в плане безопасности пищевой продукции.