Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. На «Экспобеле» ликвидируют строительный и автомобильный рынки
    Предпринимателей вынуждают переселяться на другую площадку за собственный счет…
  2. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…


Экономика

«Свежие идеи» для Кобякова: реформа собственности и отказ от директивных кредитов


Александр Лукашенко ожидает от обновленного правительства свежих идей для сбалансированного развития экономики. Об этом глава Беларуси заявил на заседании внеочередной сессии парламента, представляя на должность нового премьер-министра Андрея Кобякова.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Naviny.by попросили белорусских экономистов поделиться с правительством свежими идеями. Правда, по мнению наших экспертов, для сбалансированного развития экономики не надо заново изобретать велосипед.

Предсказуемая политика, новые рынки и реформа собственности

Георгий Гриц«Мы — малая развивающаяся экономика, и идеи все известны», — говорит заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц

Во-первых, Георгий Гриц предлагает правительству вести предсказуемую политику в денежно-кредитной сфере. Прежде всего, это касается курсообразования.

«Понятно, что никто не знает, что будет с российским рублем, но влияние государства на работу валютной биржи должно быть вменяемым», — считает экономист.

Помимо этого, он считает необходимым снизить интерес населения и бизнеса к банковским вкладам — лучше вкладывать деньги в IPO и частные проекты, вместо того, чтобы нести их в банки под высокие проценты.

«Кто-то же должен эти деньги отдавать?! Это же не червонцы посеять на поле чудес в стране дураков, веря, что завтра вырастет дерево, усеянное монетами», — отмечает Георгий Гриц.

Во-вторых, по мнению эксперта, Беларусь должна наращивать свой экспортный потенциал.

«Конечно, с нашей низкотехнологичной экономикой, высокими кредитами, неконкурентной господдержкой экспорта выйти на рынки третьих стран, где мы не присутствуем, крайне тяжело. Остается российский рынок, но мы видим, какая там ситуация, поэтому это, скорее, долгосрочная стратегия», — говорит заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.

Тем не менее, по его мнению, для Беларуси сейчас более предпочтительно реализовывать совместные проекты с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, чем идти в одиночку.

«Хотя технологии на Западе, но он не будет в краткосрочной перспективе искать партнерства с Беларусью», — полагает экономист.

Уже сейчас он предлагает нам интегрироваться в российские технологические платформы по конкретным направлениям и инвестиционным проектам с соблюдением баланса интересов.

«Надо найти эти проекты, сделать их привлекательными, эффективными, на них равняться и отрабатывать какой-то инструмент», — считает Георгий Гриц.

В-третьих, он предлагает правительству произвести смену собственников предприятий. При этом, полагает эксперт, не всегда государственный собственник является неэффективным.

«Кроме того, реформирование собственности приведет к росту безработицы, поэтому необходимо разрабатывать конкретные меры господдержки для людей», — убежден заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.


Отказ от директивных кредитов

Дмитрий КрукНаучный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук краеугольным камнем белорусской экономики считает директивное кредитование.

Речь идет о дешевых деньгах для предприятий, которые зачастую работают неэффективно.

«Эффективность инвестиций за последние годы резко снизилась. Фактически, на вложенный рубль мы получаем в два раза меньше, чем пять-семь лет назад. Такое неэффективное инвестирование, когда деньги не обусловлены дополнительной производительностью, вызывает потенциальный стресс на валютном рынке», — отмечает экономист.

По его словам, если директивное кредитования резко свернуть, то запустится механизм разделения реального сектора на эффективные и неэффективные предприятия.

«Ресурсы предприятий, которые не смогут выжить, если их искусственно не поддерживать, будут перераспределены в пользу более сильных предприятий. В наших условиях это дополнительный приток трудовых ресурсов и основных фондов в пользу частного бизнеса», — полагает Дмитрий Крук.

При этом экономист считает мифом вероятность возникновение массовой безработицы в случае проведения реформы господдержки. По его мнению, частные предприятия очень быстро бы абсорбировали у себя большую часть высвободившейся рабочей силы, поскольку недостаток кадров является приоритетной проблемой у частного бизнеса.

«За последние два-три года он получил очень сильный импульс. По ряду секторов он дорос до того момента, когда он может дальше успешно развиваться, но ему требуются ресурсы. Когда они искусственно перенаправляются в пользу госсектора, то это создает барьер для развития частного сектора», — считает научный сотрудник BEROC.

Если продолжать директивное кредитование, полагает он, то Беларусь потеряет потенциал роста. По оценкам экономиста, семь-восемь лет назад белорусская экономика без внешних шоков ежегодно прирастала на 7-8%, сегодня потенциал роста составляет по разным оценкам от 0% до 2%.

«Если мы дальше будем делать тоже самое, то наш потенциал роста будет равен нулю. Если бы не было внешних шоков, то мы уже бы вошли достаточно уверенно в состояние стагнации», — говорит Дмитрий Крук.

Оценить материал:
Средний балл - 3.64 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева