Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Жара сжигает урожай, но без хлеба белорусов не оставит
    Таких сложных засушливых погодных условий не было последние десять лет, а может и больше...
  2. Минторг Беларуси закрывает целую торговую сеть
    Из-за просроченной задолженности закрываются все 177 магазинов сети «Доброном»...


Экономика

Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы предусматривает пять приоритетов


В Беларуси разрабатывается программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы, сообщил на заседании круглого стола «Состояние и перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте ЕАЭС» 14 мая в Минске начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Юрий Чеботарь.

По его словам, сообщает БелаПАН, программа предполагает пять основных приоритетов: развитие человеческого потенциала, создание новых рабочих мест, сбалансированное региональное развитие, повышение конкуренции и диверсификация экспорта. «Это все направления, которые зависят от промышленности. Я надеюсь, что мы решим эти задачи через принятие этого документа, в том числе с участием в его обсуждении», — сказал Чеботарь.

«Хорошо, что период этого документа совпал с разработкой основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, — отметил он. — Беларусь в этом плане очень нацелена на глубокую интеграцию, на формирование единой промышленной политики. Наши партнеры пока это тяжело воспринимают, говорят пока о координированной политике. Главное для нас — повышение конкурентоспособности продукции за счет сплоченных усилий, решить проблемы доступа на наши рынки, выхода на рынки третьих стран и защиты рынка от недобросовестной конкуренции».

По словам представителя Минэкономики, для Беларуси согласованная в рамках ЕАЭС промышленная политика важна, поскольку у нее открытая экономика. Объем внешнего товарооборота к ВВП составляет более 120%. «Это крайняя степень открытости. Наибольший потенциал создает промышленность, она создает более 90% экспорта товаров, хотя ее доля в ВВП составляет порядка 30%, — сказал Чеботарь. — Наша промышленность многоотраслевая, что позволяет дифференцировать ее возможности».

Он отметил, что Беларусь хоть и небольшая страна, но имеет значительную долю в производстве некоторых видов продукции. Например, самосвалы занимают 30% мирового рынка, комбайны — 17%, тракторы — 6%, доля в экспорте сливочного масла — 11%. По словам специалиста, несмотря на небольшую долю белорусской промышленности в мировой добавленной стоимости, за 10 лет она приросла в два раза, экспорт — более чем в два раза, в том числе экспорт продукции машиностроения — более чем в два раза. «Но нас настораживает снижение темпов роста промышленности в последние три года. Для решения этого вопроса разработана программа развития промышленного комплекса до 2020 года, в которой предложены новые механизмы и подходы, в первую очередь по структурной перестройке промышленности. Мы смогли немного реструктуризовать управление промышленностью — создать холдинги в машиностроении. Мы понемногу переходим на принципы оказания господдержки по приоритетным отраслям и на основе конкурса», — отметил начальник управления.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева