Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Лукашенко не теряет надежду на то, что в Беларуси найдут нефть и газ
«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ...» -
БЖД построила под Минском «сухой порт»
Белорусская железная дорога завершила модернизацию городской товарной станции «Колядичи». Теперь это современный транспортно-логистический центр.
- Михаил Русый: Новый алкогольный холдинг должен создать единый запоминающийся бренд
- Анатолий Сивак: основной упор в строительстве МКАД-2 делается на экономию средств без ущерба качеству
- Лукашенко: я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти
- Белорусский трамвай «Метелица» получил допуск к эксплуатации в Таможенном союзе
- Технопарки Минска и Казани договорились сотрудничать
- Как меняется зарплата белорусов. Июнь-2015
- Лукашенко запретил форсировать сроки строительства АЭС
- В первом полугодии ВВП Беларуси снизился на 3,3%
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2015
- Топ-10 товаров и услуг, подорожавших с начала года
Экономика
«Космоснаш». Россия не прочь взять под контроль белорусские технологии
Москва по-прежнему стремится установить контроль над высокотехнологичными белорусскими предприятиями, выпускающими продукцию двойного назначения.
Вопросы создания нового белорусского космического аппарата были обсуждены недавно на встрече руководства Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) с делегацией Федерального космического агентства России (Роскосмоса) во главе с его руководителем Игорем Комаровым, которая находилась в Минске с однодневным визитом.
Как сообщил председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков, тема становится актуальной в связи с тем, что ресурс эксплуатации ныне действующего белорусского спутника зондирования Земли истекает через два-три года. За это время космическая отрасль Беларуси должна сделать новый аппарат с улучшенными характеристиками.
Напомним, что белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли был выведен на рабочую орбиту с космодрома Байконур 22 июля 2012 года.
БКА, созданный на базе российского спутника «Канопус», укомплектован и аппаратурой, разработанной учеными Беларуси. На высоте около 510 км БКА образовал малую спутниковую группировку вместе с российским аппаратом «Канопус-В».
Для обоих спутников белорусское ОАО «Пеленг» разработало современный оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км под углом обзора до 45 градусов дает разрешение в 2 м. Во многом именно благодаря белорусской разработке вес спутников удалось снизить примерно до 400 кг, в то время как чисто российские образцы с аналогичным набором функций весят почти 6,5 т.
Кроме того, при создании аппарата была использована радиолиния управления, которая работает в международном диапазоне частот, что является большим преимуществом. Современные элементы питания позволят обеспечить бесперебойную работу спутника в течение как минимум семи лет.
По словам Гусакова, при разработке и производстве нового космического аппарата Беларусь, как и раньше, заинтересована в сотрудничестве с российскими партнерами, поэтому оборудование и материалы для спутника будут производиться на территории обеих стран.
И хотя этот аппарат пока не имеет даже названия, предполагается, что он получит усовершенствованную оптическую систему с разрешающей способностью менее метра. Это позволит делать более четкие снимки для нужд МЧС, Минприроды, Минсельхозпрода, Минлесхоза и других ведомств. Снимки планируется не только предоставлять белорусским пользователям, но и продавать зарубежным покупателям.
В свою очередь, Комаров сообщил: «Сейчас идет техническая проработка требований к этому аппарату и его основных характеристик. Мы также будем обсуждать, как нам реализовать этот проект с точки зрения производства, средств выведения [на орбиту], использования информации, весь комплекс вопросов».
Комаров также заявил, что Беларусь и Россия активно развивают направление сотрудничества, которое, в частности, «касается группировки космических аппаратов, получения информации с систем дистанционного зондирования Земли».
Считается, что для обеспечения систематического мониторинга поверхности планеты необходимо иметь в орбитальной группировке не менее пяти аппаратов. Поэтому российская сторона с помощью белорусов планирует к 2018 году дополнить группировку четырьмя спутниками типа «Канопус-В».
Между тем, как утверждают независимые эксперты, разрабатываемая в Беларуси для российских спутников аэрокосмическая оптико-электронная аппаратура нужна союзнику не столько для наблюдения за состоянием посевов и разливом рек, сколько для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, используемых при наведении высокоточного оружия. В частности, крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) Х-555 (неядерный вариант стратегической Х-55) и Х-101, которыми оснащаются российские дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160.
Одним из наиболее важных элементов системы наведения крылатых ракет являются эталонные цифровые карты местности. Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования. В числе считанных мировых производителей такой сложной техники — Беларусь.
Еще в советские времена технические средства дистанционного зондирования Земли и программное обеспечение для создания цифровых карт разрабатывало и выпускало КБ (ныне ОАО) «Пеленг».
В постсоветскую эпоху в число ведущих заказчиков «Пеленга», помимо России, вошел Китай. Причем сотрудничество Беларуси и Китая в этой деликатной сфере имеет тенденцию к быстрому развитию в связи с явными успехами китайцев в области создания крылатых ракет воздушного базирования дальнего действия — сначала CJ-10, а затем и CJ-20.
Как считают многие военные аналитики, их прототипом являются КРВБ советской разработки Х-55. По данным экспертов, некоторое количество таких ракет было нелегально вывезено из Украины в Китай еще во времена президентства Леонида Кучмы.
Очень похоже, что вскоре еще одним важным клиентом белорусского ВПК станет Индия, которая стоит на пороге обладания высокоточным оружием. Как сообщила российская газета «Известия», Индия уже произвела испытания доработанной сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос».
Отличие модернизированного образца заключается в его оснащении системой наведения, которая аналогична используемой в российских стратегических КРВБ Х-555 и Х-101. Благодаря этому удалось значительно повысить точность наведения «БраМос».
Развитие сотрудничества белорусского ВПК с Китаем, Индией и другими государствами, насколько можно понять, не устраивает российскую сторону, которая против утечки столь важных технологий, пусть и в дружественные ей сегодня страны. Отсюда понятно желание взять под прямой контроль «Пеленг».
Еще в августе 2012 года Роскосмос сделал предложение о покупке государственной доли акций в этом белорусском ОАО (в уставном фонде 48,9% принадлежит государству, 51,1% — трудовому коллективу).
Как заявил тогда белорусский вице-премьер Владимир Семашко, в ответ на это предложение «мы не говорим «нет», мы говорим «да».
«Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и Роскосмоса, и «Пеленга», и других предприятий и отраслей», — отметил Семашко.
В том же духе выразился и генеральный директор «Пеленга» Владимир Покрышкин: «Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли».
4 апреля 2013 года Семашко сообщил журналистам, что уже в скором времени предполагается реализация пяти совместных белорусско-российских проектов, в числе которых — совместное предприятие с участием Роскосмоса и «Пеленга».
Но в итоге дело застопорилось (многие намекают, что из-за нежелания белорусской стороны).
Глава Роскосмоса наверняка пытается вновь поставить этот вопрос в повестку дня. Показательно, что в программу пребывания Комарова в Минске было включено посещение «Пеленга» и «Интеграла».
Действительно, с точки зрения россиян самое время посмотреть, что нового эти белорусские предприятия могут предложить космической отрасли России, каковы возможности для создания совместного производства.
Последние Комментарии