Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Чем закончится правительственная реформа госсектора?
Отмирание неэффективных производств будет происходить по объективным причинам. Поддерживать существующий уровень убытков государству неоткуда. -
Какие реформы проведут белорусские власти в обмен на евразийский кредит?
Об этом Naviny.by рассказал директор Проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев.
- Мясникович раскритиковал программу социально-экономического развития до 2020 года
- Государство будет защищать интересы БМЗ в рамках антидемпингового расследования
- Проект основных положений программы социально-экономического развития на пятилетку должен быть подготовлен до 15 апреля
- Кобяков рассказал, почему не сложился союз МАЗ-КАМАЗ и другие интеграционные проекты
- Премьер-министр: российский газ для Беларуси должен стоить около 80 долларов
- Карта зарплат в Беларуси. Январь-февраль 2016 года
- Посол Суриков: МЗКТ начинает терять российский рынок
- Сотни обращений с требованием отмены указа № 222 переданы в МНС
- Лукашенко — правительству: вы вместо хлеба хотите людям дать некую реформу
- В январе цены в Беларуси выросли на 1,9%
Экономика
Замглавы ОГП: единственная возможность для развития экономики — саморегулирующийся рынок
«Государство хотело бы видеть экономику строгим иерархическим механизмом, как армия или церковь, поскольку они лучше управляются», — заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии, руководитель планово-аналитической группы ОГП Лев Марголин (на снимке), выступая 17 декабря в Минске на конференции, посвященной будущему малого бизнеса Беларуси.
По его словам, для властей предпочтительнее, чтобы национальная экономика представляла собой «80 предприятий с 80 директорами, из которых десятерых можно поощрить, десятерых — посадить, и все будет работать как часы».
Александр Лукашенко и экономическое руководство страны, отметил Марголин, рассуждают «просто и примитивно — на уровне третьего класса, где всего четыре математических действия», именно поэтому «половину ВВП Беларуси составляют несколько крупных предприятий», а предприниматели в эту картину не вписываются.
«Идея о том, что в XXI веке можно построить государство на примитивных механизмах, которые применялись в XIX веке, обречена на провал, — убежден зампредседателя ОГП. — В век, когда люди могут работать из дома, когда появляются тысячи новых товаров, специальностей, единственной возможностью для развития экономики является саморегулирующийся рынок. Это не стихийный рынок, он действует по строгим законам, но им никто не управляет».
В условиях, когда страна стоит на пороге массовых сокращений, по мнению Марголина, у людей есть лишь два пути — уехать либо начать самостоятельно себя обеспечивать. Для «умной власти», сказал он, предпочтительнее второе, поскольку предприниматель — это «тот человек, который ничего не просит у государства». «Хотя, чтобы предприниматель занял такое же место, как в Германии, государству нужно в него вкладывать деньги», — отметил Марголин.
Сегодня, по его словам, предприниматели «просто просят оставить их в покое и дать работать», позволив не просто зарабатывать средства для собственного существования, но и вносить свою долю в государственный бюджет.
«Государство же всячески этому препятствует, потому что для него предприниматель — это неуправляемая масса», — сказал зампредседателя ОГП.
Последние Комментарии