Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года… -
«Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...
- В ЦИК не собирается проводить выборы президента в марте-апреле 2015 года
- Депутату местного совета от БХД до сих пор не выдали удостоверение
- Лидер брестской организации «Справедливого мира» вновь подала в прокуратуру жалобу на областную и городскую избирательные комиссии
- По данным НИСЭПИ, явка на местных выборах была на 20,4% меньше той, которую зафиксировал ЦИК
- ОГП: давление на спикеров продолжается и после выборов
- Ермошина: серьезных нарушений на выборах нет
- Игорь Ляльков: Минск стал лидером по числу фальсификаций
- Лукашенко: выборы будут честными, открытыми и справедливыми
- Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в местные советы
- …и выпить за торжество народовластия
Выборы
Оппозиция вновь пробует снизить иммунитет Центризбиркома к предложениям со стороны
Кампания «За справедливые выборы», которую организуют более десяти демократических партий и организаций, решила помочь Центризбиркому Беларуси надлежаще провести президентскую кампанию. 19 октября на адрес Центральной комиссии было направлено шесть проектов постановлений.
Центризбирком уже принял ряд постановлений, которые разъясняют те или иные положения Избирательного кодекса. Например, касающиеся использования средств массовой информации в агитационной кампании. Однако постановления ЦИК не изменяют давно критикуемую практику проведения избирательной кампании, полагают представители демократических сил.
По мнению координатора кампании «За справедливые выборы» — лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, принятие Центральной комиссией предложенных шести документов «способствовало бы проведению свободных и справедливых выборов, а также признанию их результатов внутри страны и международным сообществом».
Свои подписи под предложениями Центризбиркому поставили и некоторые претенденты на пост президента — Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский.
Проект первого постановления предусматривает формирование участковых избирательных комиссий в первую очередь из представителей политических партий.
Второй проект касается проведения предвыборной агитации и встреч кандидатов в президенты с избирателями. В частности, предлагается предоставить всем кандидатам равное право одновременно участвовать во встречах с избирателями вне зависимости от того, кто организует эти встречи.
Проект третьего постановления разъясняет порядок использования государственных средств массовой информации при подготовке и проведении выборов. В частности, должностным лицам запрещается какая-либо корректировка предоставленных кандидатами текстов, выступлений.
Еще один документ направлен на расширение прав наблюдателей. Предлагается, в частности, чтобы при подсчете голосов наблюдатель был вправе находиться на таком расстоянии, которое давало бы возможность видеть содержание избирательного бюллетеня.
Проект пятого постановления разъясняет порядок подсчета голосов на участке, шестого — касается общих требований к бюллетеню по выборам президента.
Разработчики документов делают упор на том, что проекты постановлений полностью соответствуют избирательному законодательству Беларуси и не требуют его изменения. Напротив, они помогли бы членам избирательных комиссий, инициативных групп претендентов на пост президента, наблюдателям при разрешении спорных вопросов.
Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер в принципе не исключает, что Центризбирком может прислушаться к инициативам общественности, если они будут соответствовать духу действующего законодательства и сама Центральная комиссия будет заинтересована в них.
Другое дело, что, по словам эксперта, «белорусскому ЦИК, как и иным госструктурам, присуща корпоративная культура внутренней организации работы. Они не привыкли принимать предложения от других сторон и серьезно относятся только к своим наработкам».
Поэтому, уверен Сергей Альфер, в чистом виде предлагаемые проекты постановлений Центризбирком в любом случае не примет. Возможно, что-то будет взято при разработке собственных постановлений, разъясняющих применение тех или иных положений избирательного законодательства. Но наиболее вероятно, что предложения не будут учтены вовсе.
Альфер отмечает, что в 2008 году во время выборов депутатов Палаты представителей он сам принимал активное участие в разработке ряда документов для Центризбиркома, касающихся более конкретного разъяснения норм избирательного законодательства.
«К сожалению, Центризбирком не принял ни один из них. Основная причина — бюрократическая культура, не принимающая точку зрения других субъектов избирательного процесса», — отметил собеседник.
Таким образом, вероятность учета Центризбиркомом предложений кампании «За справедливые выборы» крайне мала. Власти не захотят менять правила игры уже по ходу избирательной кампании.
В таком случае наблюдатели от оппозиции вновь могут иметь проблемы в отношениях с руководством участковых комиссий, сформированных преимущественно из представителей местных государственных органов и провластных структур.
Кампания «За справедливые выборы», по заявлениям ее координаторов, достаточно решительно настроена препятствовать фальсификации итогов голосования.
Разумеется, охватить наблюдением всю страну у демократических активистов не получится. На 6 390 участков для голосования кампания намерена направить более полутора тысяч наблюдателей. Причем акцент будет сделан на наблюдении за 250 участками. На них планируется направить по четыре человека, которые готовы осуществлять наблюдение круглосуточно.
«Если понадобится, то мы готовы ночевать под дверями избирательных участков», — уверяет один из координаторов кампании, зампредседателя движения «За свободу» Виктор Корнеенко.
По его мнению, охваченных наблюдением участков окажется достаточно, чтобы сделать хороший анализ процесса голосования и подсчета голосов.
Сергей Калякин уповает не на количество, а качество. «Наблюдатель должен активно пользоваться своими правами», — уверен он.
В принципе, активное действенное наблюдение на 250 участках должно отразить общую картину хода голосования. Другое дело, что, если судить по опыту прежних выборов, тот же Центризбирком, рассматривая жалобы, практически всегда становится на сторону тех, кого наблюдатели считают нарушителями законодательства.
По мнению экспертов, изменить мнение Центризбиркома смогут лишь самые очевидные и профессионально зафиксированные нарушения.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева