Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Задайте вопрос кандидату в президенты Дмитрию Уссу
    Гостем нашей редакции Дмитрий Усс будет 29 ноября с 11.00. до 12.30...
  2. Летопись президентской кампании. Свиные ребра выборов
    В субботу началась публикация предвыборных программ кандидатов в президенты...

Выборы

Президентские выборы-2010. Дневник кандидата

Президентская избирательная кампания – в своей решающей фазе: агитационный период. Какой она видится самим кандидатам?

Специально для интернет-газеты Naviny.by один из политиков, вступивших в борьбу за пост главы государства, - Ярослав Романчук, - рассказывает о своих кандидатских буднях. Следите за обновлениями!

День девятый. 27 ноября

Проснулся рано утром под жужжание электрической зубной щетки. Даже не помню, как она оказалась во рту. Да, многие при таком ритме жизни переходит в автоматический режим…

После энергичной зарядки и чашки ароматного зеленого чая с жасмином пошел на встречу с французскими журналистами, работающими на шестом канале французского ТВ. Им тоже не удалось выспаться. Другого времени для них в эту субботу просто не было.

Интервью давал перед памятником Якуба Коласа в Минске. Меня спрашивали в основном о нашей экономике. Тема благодатная, надо лишь выбрать главное и разбить его на порции по 30 – 40 секунд каждая. Нет, 20 декабря вне зависимости от исхода выборов экономика не обвалится. На Новый год будут праздничные столы, шампанское и радости новогодних подарков. Но понятие «обвал» относительное. Часто приходит неожиданно, как рак. Если диагностируешь его на первой стадии, современная медицина спасает человека. Если же человек обращается к врачу с третьей или четвертой стадией (ой, вдруг заболело или уже невмоготу), спасти его может только чудо. Так и с белорусской экономикой. Я описал французам явные признаки «болезни» и сделал вывод, что ее активная фаза борьбы со здоровьем отечественного производства, торговли и финансов начнется в 2011 году.

После интервью над было срочно выезжать в Оршу. Позавтракать удалось только под Борисовом. Трое из четверых моих спутников даже утренний кофе не успели попить. Хотели найти какую-нибудь приличную кафешку поближе к Минску, но на наш придорожный сервис оказался совсем ненавязчивым. Редкому человеку удается привязать его к городу, тем более к активной международной трассе. По оценке двух голодных молодых людей, курица гриль оказалась съедобной. Но при отсутствии выбора даже беляши двухдневной давности показались бы вкусными.

Очень понравилась встреча с избирателями в поселке Коханово, что под Оршей. В этом уютном месте Витебской области на семиградусном морозе возле стадиона собрались более 30 человек. Пришел и председатель местного совета. В таких небольших городках чувствуешь особый дух Беларуси. Люди открытые и искренние, с подчеркнутым уважением к гостям. Далеко не бедный поселок, есть крупные по областным меркам предприятия. Мужья и сыновья многих кохановчан работают в России. Это достойная прибавка к их доходам. Имеется социальная инфраструктура. Не чувствуется острота противостояния власти и людей, хотя, по мнению местных жителей, все равно избирательные комиссии «посчитают» так, как им скажут… Многие называют это «болотом». Я не согласен. Это такой способ адаптироваться к приказам сверху. Дай волю и власть этим людям – и они будут жить совсем иначе. Будут предприимчивыми, настоящими хозяевами на своей земле. Стариков и бедных не оставят без внимания. Не допустят пьянства и наркомании среди молодежи. Коханово доказывает, что сила Новой Беларуси дремлет именно на местах, а не в минской бюрократии.

С обеда в течение двух часов разговаривал с оршанскими предпринимателями на рынке. Красивые люди, щедрые улыбки – и много пессимизма. «А, все равно обманут, все равно ничего не получится». Жалуются на налоги, несправедливость и рассчитывают только на себя. Крепкие ребята. Настоящие хозяйственники. Таким бы отдавать в собственность землю и павильоны, которые они арендуют у государства. Их бы не «кошмарить» проверками и позволить нанимать работников – и Беларусь быстро бы преодолела кризис.

У памятника В. Короткевича встретили делегацию учителей из Баранович. В отличие от барановичских идеологов и властей днем ранее, учителя горячо меня поддержали, пожелали удачи и сфотографировались на память.

На пороге оршанского музея В. Короткевича встретился со школьниками из Гродно. Очень хорошо, что школьники со всей страны изучают белорусских классиков. Хороший музей, прекрасные экскурсоводы. Погружение в жизнь автора «Колосьев..» - это хороший способ увлечься национальной идеей. Предложил сотрудникам музея идею создания серии документальных фильмов о жизни классиков белорусской литературы. Показать этот цикл на БТ, растиражировать среди школ и университетов. Народ должен знать своих героев.

Ярослав Романчук со школьниками у музея Короткевича в Орше

Встреча с избирателями районного центра прошла конструктивно и как-то по-домашнему. Оршанцев интересовали социальные вопросы. Один из участников, который занимается строительным бизнесом, в сердцах сказал: «Попробуйте вы найти среди белорусов трезвого каменщика или строителя. Деградация очевидна». Это был голос явно не в пользу тезиса о преимуществе человеческого потенциала нашей страны.

Нет сомнений, что мотивацию к труду нужно менять. У нас за труд и достижения если не ругают, то уж точно не поощряют. Вот в ноябре повысили зарплату. Явно с целью «покупки» электората. Ведь предприятия стали работать хуже, рентабельность упала. С чего зарплаты платить? Опять кредиты. Опять долги. Опять жизнь за счет других. Это дорога в тупик. Это тоннель без света в его конце.

На мою встречу с жителями Орши пришла Маша, молодая девушка, член моей инициативной группы. У нее как раз был день рождения. Был рад подарить ей свою книгу «Беларусь: транзитная зона». Маша - оптимистка. Она в свою очередь пожелала всем присутствующим, чтобы с Новым годом их поздравлял новый президент.

Поздним вечером вернулся домой. Приятная суббота. Осталась интересная словесная ассоциация: Коханово — от слова «кахаць». Открыл для себя это гостеприимное место. И уснул с мыслью о том, что белорусским городам, особенно тем, что побольше, так не хватает любви.

Любви к свободе.

День восьмой. 26 ноября

Послевкусие прямого эфира на БТ быстро растворилось. Десятки звонков, СМС-ок и email-ов, сотни комментариев ВКонтакте и на других площадках быстро выводит из утренней неги. Чтение комментариев на статьи — это прекрасная тренировка психической устойчивости каждого человека. Это прививка от гордыни и от зазнайства. Надо бы ввести в обязанность каждого президента и высших должностных лиц чтение комментариев на основных сайтах страны. Хотя бы пару часов в неделю.

В 9.00 встретился с журналистами популярного французского журнала GEO. Ребята в течение трех дней путешествовали по Беларуси. Разговаривали с людьми, экспертами и чиновниками. Оказались в восторге от нашей страны. Мы можем нравиться! Европейцы, пока не столкнутся с нашей властью, СМИ и политикой, считают Беларусь вполне даже европейской. «В Германии думают про Беларусь как про место, где был Чернобыль. В Италии считают, что Беларусь — это место, где дешево можно развлечься с красивыми девушками. Давайте мы с вами сформируем правильный имидж Беларуси во Франции! Его там просто нет!» — сказал мне живой и энергичный, как Николя Саркози в молодости, француз.

Полтора часа мы разговаривали о политике, авторитаризме, перспективах демократии в Беларуси, силах оппонентов власти и планах Кремля. Спекуляции, предположения, догадки — слишком много неизвестных факторов, чтобы сегодня определить с высокой степенью вероятности результаты кампании, тем более развитие событий в 2011 году. Французы предположили, что Лукашенко — опытный политик — все-таки решится на реформы. У нас, они считают, будет, как в Марокко в 2003 году…

Поживем — увидим. Главное, — что более 30 миллионов читателей GEO узнают о нашей стране.

После французских романтиков, противников олигархов и капитализма, с пребольшим удовольствием попил кофе с Анастасией Зеленковой. Заодно выбрали мои фото для ее очередного материала. Рассказал о том, как и где встречался с Маргарет Тэтчер и нынешним министром иностранных дел Уильямом Хейгом, как выступал в Киеве со своим другом Андреем Илларионовым, как мне вручали Гран При в Лос Анджелесе за лучшую книгу по экономике в присутствии 400 человек со всего мира. Просмотр фотографий – эмоциональное дело. Пришла мысль, что надо бы отпечатать пару сотен фотографий, которые есть только в электронном виде. Все-таки фотобумага – это не то, что картинка на экране компьютера. Спасибо Насте за возможность повспоминать…

Сразу после обеда поехали в Барановичи. Дима вел свою Мазду 626 уверенно и быстро. Так что к 15.00 на телефонный разговор с читателями газеты Интекс-пресс мы успели вовремя. За полтора часа вопросов по телефону и из редакции было более двух десятков. Прекрасная работа местных журналистов! Еще раз убеждаюсь, что в регионах у нас есть очень много талантов. Эта барановичская газета может утереть нос многих столичным «мэтрам». Осталось посмотреть, как можно вместить на полосу результаты почти полуторачасовой беседы.

После ответов на вопросы читателей заехал пожать руки студентам Барановичского государственного университета. Им «поставили пару» как раз на время моей встречи с избирателями. Ребята увлеченные, интересующиеся избирательной кампанией. С лекции сбегать, конечно, я им не рекомендовал, слишком жесткие сейчас в вузах правила. Говорят, что всех старост групп предупредили: не дай бог кто-то из студентов пропустит занятия и будет замечен на встречах демократических кандидатов или на митингах – сразу отчисление.

Встреча с барановичскими избирателями прошла в кинотеатре «Звезда». Пожалуй, это был самый недружелюбный прием из всех встреч, которые мне доводилось проводить. Это я не об аудитории, а об администрации кинотеатра. Сначала ответственное лицо делало вид, что настраивает микрофоны, а как только началась встреча, вдруг оказалось, что ни один из двух микрофонов не работает. Благо, голоса у меня и у Александра Добровольского (он был на встрече вместе со мной) зычные. Так что качество звука и контакт с аудиторией не пострадали.

На встречу, как по заказу сверху, пришли представители ветеранских организаций и коммунисты, БРСМ-овцы и идеологи разных организаций. Иногда складывалось впечатление, что им дали команду «фас!» - вне зависимости от того, что я буду говорить. Поэтому зачастую их заранее подготовленные вопросы никак не относились к тому, что я говорил. Это идеологическая вертикаль подготовилась к тому, что я мог бы говорить, исходя из их представления о моих взглядах и моей программе.

Выкрики, реплики с места во время выступления и ответов на вопросы возмущали и раздражали не столько меня, сколько других присутствующих. Их было большинство - воспитанных, дружелюбных, настроенных на конструктивный диалог. Чувствовалось, что в зале были две Беларуси.

Выступал так, поднимал такие темы, приводил такие факты, чтобы после встречи эти две Беларуси хотя бы друг другу руки начали подавать. 


 

 

 

 

 

 

 

  

 

Ярослав Романчук на встрече с избирателями в Барановичах

Агрессивность, нетерпимость к другой точке зрения приобретает еще более устойчивые формы при науськивании государственных СМИ. Когда глава государства нетерпим к иной точке зрения, смешивает в кучу конструктивную, нацеленную на диалог оппозицию с крикунами и болтунами, тогда и местные власти и идеологи Вертикали принимают это как модель поведения.

Не белорусы ведь не такие! Мы - терпимые, терпеливые, толерантные. Или это только если нет указания начальства?

По дороге назад в Минск активно обсуждали встречу. В придорожном кафе впервые с самого утра удалось поесть — нас вкусно накормили. И даже кофе был – эспрессо, а не «три в одном» из пакетика. Официантка была вежливой, цены доступными. Когда она собрала с нашего стола посуду и шла на кухню, две тарелки выскользнули из рук и разбились. Так приятно было, когда она сказала «На счастье!»! С улыбкой, без истерики, быстро убрала осколки и продолжила обслуживать людей. Очевидно, она сама себе начальник…

Перед сном послушал новости. Просмотрел интернет. Обрадовался решению Госдумы России. Наконец-то она назвала реального заказчика преступления – массового убийства польских офицеров и солдат в Катыни. Это Сталин. Убийца. Это — слово парламента России. Открытие истории. Ее очищение от фальши советских идеологов. Непросто оно дается. Ломка неприятна, но столь необходима. Очевидно, до Баранович это решение еще не дошло. Как и до идеологов администрации президента.

Дойдет. Мы донесем. Мы — новые люди. А на лжи ничего нового не построишь. Сохранять ее тоже не надо. 

День седьмой. 25 ноября

7:10. Серое утро, накрапывающий дождь создали атмосферу погружения над текстом первого выступления на ТВ. С одной стороны, — непривычный формат, прямой эфир, БТ с его репутацией. С другой стороны, регулярно ведь записываю видеоблоги, даю интервью… К камере привыкать надо. Разумеется, не тюремной. 

После общения с журналистами Business FM и «Голоса России» поехал на встречу с Гертом Аренсом, главой миссии ОБСЕ в Минске. С нами был бывший сотрудник милиции Николай Козлов. Смелый человек. Он — пока единственный, кто публично описал механизм фальсификации на белорусских выборах. Схватил за руку преступников, которые вбрасывали в урны бюллетени. То, о чем сотни людей в избирательных комиссиях и вокруг них шепчутся, Н. Козлов сказал громко и отчетливо. Снимаю перед ним шляпу. Г. Аренс тоже был впечатлен.

Внесенные недавно в избирательный кодекс изменения не ликвидируют опасность повторения описанных Козловым фальсификаций. Самое противное, что все те люди, которые были в 2008 году уличены в этих грязных, противозаконных действиях, сегодня остаются во власти.

Разговор с Г. Аренсом получился конструктивный и деловой. Приятно иметь дело с профессионалами высшей пробы. Человек на своем месте, четко делает свое дело. Он подчеркнул, что не может решать за Запад, признавать или не признавать выборы. Его задача – четко фиксировать ход проведения выборов. Я уверен, что Г. Аренс сделает свою работу на 10 баллов. Хочется верить, что и Европейский Союз сумеет отличить простую смену декораций от реальной демократизации.

 

Ярослав Романчук с сотрудниками Минского офиса ОБСЕ


После обеда я внимательно выслушал предложения коллег по избирательному штабу касательно телевыступления. Которое было запланировано на вечер. Особенно ценны были советы Юрия Хащевацкого, они помогли структурировать выступление. Это человек мирового уровня. Несравненная Зинаида Бондаренко рекомендовала, как расставить акценты, как установить контакт со зрителем. Все вместе выбирали костюм и галстук. Но тут – дело вкуса: как и в выборе автомобиля, консенсус в этом едва ли достижим.

На телевидение мне рекомендовали прийти к 18.00. Решили пойти вместе с Юрой Лаврентьевым. Ребята сделали прекрасный ролл-ап — это такой стенд с нашим логотипом. Юра умудрился установить его рекорд в сборке – 20 секунд. Респект моей творческой команде!

На ТВ нас встретили дружелюбно и вежливо. Попробовал себя перед камерой, расположил все нужные реквизиты (кепку, папки с бумагами для иллюстрации мощи белорусской бюрократии и две картофелины). Разместили в качестве фона нашу символику — «Построим новое, сохраним лучшее». До эфира оставалось еще 45 минут…

Зашли в буфет, удивились низким ценам на чай и кофе. Говорят, все буфеты в подобных заведениях дотируются. Может, поэтому они все такие скучные и однообразные. Кстати, вспомнилась столовая ЕГУ в Вильнюсе. ТАКИХ низких цен при вполне сносном качестве я нигде не встречал. За салат, второе (приличный кусок свинины с гарниром) и компот я заплатил три (!) лита, или чуть больше Br3100 рублей. Студенты ЕГУ сказали мне, что это — самая дешевая столовая во всем Вильнюсе. То ли это щедрость литовцев, которые таким образом входят положение белорусских студентов, то ли — универсальная практика Министерства образования Литвы.

Вежливый обмен мнениями с юристом и одним из руководителей информационной службы БТ по поводу моей рекламы в кадре (они просили рассмотреть возможность не ставить плакат фоном) закончился нашим вежливым отказом с нашей стороны. Благо, закон нарушен не был.

Конечно, для не привыкших к прямому эфиру людей напряжение чувствуется. Особенно когда звучит голос «До эфира остается 40 секунд». И далее — полная тишина. Ни звука. Все замерли, и ты понимаешь, что что-то важное случится. Что-то важное – это ты. Первые фразы, вхождение в процесс – и пошло.

Полчаса пролетели очень быстро. Не хотел отводить глаза на часы, но когда глянул и увидел, что осталось всего 2 минуты 20 секунд, понял: нужно переформатировать концовку.

Вложился. Уффф…  

Телевыступление Ярослава Романчука 25 ноября 2010 года 

Камера выключилась. Следующий кандидат шел в записи, поэтому можно было собираться не спеша.

Вернулись с Юрой в штаб, «отметили» первый прямой эфир благородными напитками и тортиком. Обсудили выступление. Собираю замечания и пожелания. Есть над чем работать дальше.

Знаю. Буду. Иначе свои же «порвут» :) 


День шестой. 24 ноября

Новый день – новые интервью. Российские журналисты интересовались, почему Беларусь приостановила размещение облигаций в России. То ли это Минфин Беларуси почувствовал, что проценты по займу будут очень высокими ввиду ухудшения состояния финансов государства, то ли россиянам не рекомендовали давать деньги правительству, которое славится тем, что кредиты проедает.

Представители белорусских СМИ спрашивали о ходе моей кампании, поездках в регионы, настроении на выборную кампанию

Потом была интересная встреча с журналистами Deutchlandradio. Корреспондент Роберт Бааг – высокий профессионал, реалист. Задавал острые вопросы, но отметил глубину моих ответов. Важно, чтобы ведущие СМИ Европы адекватно описывали ситуацию в нашей стране, а не говорили лишь о прогрессе режима и слабости оппозиции.

После обеда я и представители моей команды поехали в Борисов. Встреча с местными избирателями проходила в большом зале кинотеатра. Борисовские власти не разрешили пустить бегущую строку по местному ТВ, чтобы проинформировать борисовчан о времени встречи с кандидатом в президенты. Местные избирательные комиссии также полностью игнорируют свои обязанности по приглашению избирателей на встречу. Такое вот исполнение закона…

Встреча прошла активно и динамично. Около 60 человек выслушали тезисы моей программы. Ответы на вопросы – самая интересная часть дискуссии. Пожилые спрашивали о пенсиях и здравоохранении. Одна избирательница интересовалась, я — за «план» или за хаос. Интересное противопоставление. Ответил: я за то, чтобы каждая семья планировала сама свое личное счастье, свою жизнь. И делала это за свой счет. Опасно, когда в руках у одного человека (президента) сконцентрировано ежегодно около $23 миллиарда чужих (то есть, налогоплательщиков) денег. Если он ошибся – беда. В этом и опасность плановой экономики. Ошибки властей выходят боком всей стране — в виде безработицы, инфляции, обесценения сбережений и деморализации людей.

Были вопросы и про армию, и про образование, и про управление государством. Борисов оставил теплые впечатления, но некую грусть тоже. Много в людях апатии и пессимизма. Мало веры. Не хватает колокола, чтобы разбудить их. Ждут второй волны кризиса, чтобы окончательно избавиться от авторитарного летаргического сна.

Вернулся домой после 22.00. Пообщался с интернет-сообществом, поработал над статьей, попил зеленого чаю, почитал Economist, послушал Bloomberg и Белсат – и уснул…

 



День пятый. 23 ноября

После Брестчины пришла очередь Минской области. После нескольких интервью белорусским и зарубежным изданиям я и члены моей команды выехали в Жодино. Об самих интервью, переговорах в штабе, согласовании маршрутов я не пишу – этим всем приходится заниматься ежедневно и помногу.

Пообщались с представителем Жодинского исполкома. Приятные впечатления. Обещал пригласить на проводимые мною экономические семинары людей, которые в городе отвечают за экономику. Раздавали листовки на проходной БелАЗа, жали руки жителям на улицах, приглашали на вечернюю встречу. Она прошла в местном ДК «Ровесник». Пришло более 60 человек, включая идеологических работников вертикали. Все внимательно слушали тезисы моей программы, а также ответы на самые разнообразные вопросы — от того, как проводить приватизацию, до того, что делать с языком и национальной символикой. Отметил, что выступаю за резкое увеличение полномочий местных органов власти и бюджетной их поддержки. В зале мне сказали, что в таком случае назначенный мэр был бы избран. Так что не все то, что сегодня назначено, однозначно плохо. Им только народной легитимности не хватает. Вот и приходится раскланиваться перед вышестоящими начальниками.

Избиратели Жодино на встрече с Ярославом Романчуком

Вернулся домой почти в 22.00. После сытного ужина, обработки фотографий и кружки горячего молока с медом заснул под звуки Stairway to Heaven легендарной Led Zeppelin.

 


День четвертый. 22 ноября

Утром кампанию продолжил с посещения Брестской областной библиотеки. Подарил директору свои книги. Обещал сделать там презентацию своей новой книги, выход которой планируется в июне 2011 года. Библиотека расширяется, расстраивается. Хорошо, когда люди читают. Плохо, что интернет такой дорогой и медленный. Вот стану президентом, разрушу монополию «Белтелекома» — тогда, наконец, библиотеки заживут полноценной жизнью в мировом интернет-пространстве.

После библиотеки поговорил с работниками ведущего строительного треста Бреста. Работа их устраивает, хотя иногда выезжают на заработки за рубеж. Рабочие не особо интересуются политикой, но тоже устали от первого президента. «Застрял он как-то на одном месте», — сказали они.

После рабочих меня ждала другая аудитория — преподаватели и студенты вузов. Сначала – в Политехническом университете. Каково же было мое удивление, когда декан экономического факультета на мое предложение принят в подарок мои книги сказал: «Мне нужно сначала это согласовать с ректором». Согласовать подарок в виде книги? Да, такая вот у нас академическая и научная свобода — даже книгу подарить без санкции ректора нельзя…

Правда, были на встрече и люди другого склада. Два заведующих кафедр — открытые, профессиональные, приятные в общении. Так что разные преподаватели в университетах есть. На них — наша надежда.

Потом состоялась встреча с проректором Брестского государственного университета и руководителем юридического факультета. Проректор оказался человеком гостеприимным, с удовольствием принял от меня в подарок книгу «Беларусь: транзитная зона». А вот на факультете юридических наук меня ждал сюрприз. Пред входом туда красуется мозаика с Лениным, Марксом и Энгельсом. Одна из руководителей кафедры убеждала меня, что не все было плохим у Сталина и Ленина. Так что советские идеалы тотального беззакония на отдельных кафедрах, которые должны учить закону, у нас чтут.

Разговор со студентами был гораздо более оптимистичным и открытым. Разговаривали в холле, во время перемены. Подошел представитель администрации. Заговорили про проблемы образования. Пришли к консенсусу, что Беларуси нужен Болонский процесс. Значит, нам надо ждать еще одной реформы системы образования и возвращения 12-летнего обучения.

После обеда поехали в Жабинку. В этом райцентре мы остановились возле местного сахарного завода. Пока мои ребята общались с рабочими, меня пригласил в кабинет директор. Он три года руководит этим предприятием. Оказалось, ему не нужна приватизация, не хочет он стать хозяином этого завода. Он боится в случае смены формы собственности потерять свою должность. Завод хвалил, власть хвалил, на жизнь не жаловался. Типичный белорусский директор. На вопрос, почему правительство должно поддерживать производителей сахара, а не чернобыльцев или афганцев, предпочел не отвечать.

Из Жабинки я выехал в Кобрин. Свободное время перед запланированным выступлением провел на пикете возле местного Дома культуры. Два часа беседовал с пенсионерами, работниками, молодежью, пожимал руки своим будущим избирателям. Главными темами во время обсуждения были занятость, здравоохранение и рост цен.

Вечером прошла встреча с избирателями в местном Доме культуры. Шикарный зал, доброжелательная публика. Люди пока еще только раскачиваются. Не прониклись они пониманием того, что в стране идет президентская кампания.

Откровенный разговор продолжался 2,5 часа. Было много вопросов — самых разных, от предложения бойкотировать выборы до пожелания отменить контрактую систему. С последним предложением я, конечно, согласен.

Домой добрались после часа ночи. Усталые, но удовлетворенные. Спасибо Владу, который довез нас в целости и сохранности.



День третий. 21 ноября

В 5 утра выехали в Брест. Там мы запланировали начать нашу избирательную кампанию. По дороге слушал последние передачи «Эха Москвы» и дремал. В 9.15 мы в сопровождении брестских журналистов отправились в деревню Томашевка, где расположен пограничный переход. Именно там мы запланировали начало агитационной кампании. Я торжественно выкопал ранее закопанный моими коллегами пограничный столб. Это символизировало снятие барьеров и шлагбаумов для Беларуси на Западе, ликвидацию самоизоляции, принятие европейских ценностей и институтов.

«Мы идем, чтобы строить новую Беларусь, по периметру границ которой не должно быть никаких барьеров», — сказал я. Сегодня, к сожалению, такие барьеры есть везде: либо в виде жесткой границы с Евросоюзом, либо в виде несколько облегченного варианта с Украиной и еще более облегченного варианта на российском направлении. Однако на всех направлениях существует огромная масса ограничений, которые препятствуют развитию страны и которые необходимо убирать. Открытая Беларусь — это наша цель, это наша стратегия. Только открытая Беларусь может выдержать конкуренцию на внешних рынках и только открытая Беларусь сможет создать условия для развития своих граждан. Об этом и говорил я во время этого перформанса.

Акция проходила в присутствии офицеров погранвойск, которые поначалу были в некотором замешательстве и даже испуге. Они долгое время консультировались, даже хотели начать проверять у всех документы, поскольку мероприятие проходило в пограничной зоне. Однако постепенно ситуация нормализовалась, и в конце они влились в семью более чем сотни тысяч белорусов, которым я и моя команда уже пожали руки.

После Томашевки мы заехали в соседнюю деревню Комаровка. Там я встретился с Антониной Ильиничной, сестрой первого белорусского космонавта Петра Климука. Я подарил 77-летней старосте деревни букет цветов и рассказал о своих планах выпустить книгу о национальных героях Беларуси, на страницах которой найдется место и ее знаменитому брату.

Сестра известного космонавта очень живо интересуется политикой. Сначала она настороженно отнеслась к моему появлению, заявив, что уже сделала свой выбор в пользу Лукашенко. Однако после двадцатиминутной беседы Антонина Ильинична сказала, что готова поддержать и меня. Пожелала почаще выступать на телевидении. Мы поговорили о пенсиях, проблемах сельского хозяйства. Конечно же, вспоминали о двух знаменитых уроженцах Комаровки — Петре Климуке и председателе Нацбанка Петре Прокоповиче. Люди труда, они добились успеха своими руками, своей головой.

Ярослав Романчук и Антонина Ильинична, сестра белорусского космонавта

Ярослав Романчук и Антонина Ильинична, сестра белорусского космонавта

 

После возвращения в Брест мы побывали на трех рынках. Провели встречи с предпринимателями, поделились планами на избирательную кампанию. Подавляющее большинство ИП – за мою программу «Миллион новых рабочих мест», за перемены, за нового президента.

Вечером прошла моя встреча с избирателями в одном из Дворцов культуры этого областного центра. Почти три часа я общался с аудиторией примерно в 300 человек. Много вопросов, пожеланий и предложений. Дружелюбная, теплая атмосфера, умные вопросы, умные глаза – потрясающая публика в Бресте.

Заночевал в гостнинице «Веста», порадовавшей хорошим кофе, вкусной отбивной. Правда, в комнате было чуть больше 18 градусов тепла. Хорошо было работать над статьей, но ночью тепла явно не хватало.

День второй. 20 ноября

День начался с подготовки к выступлению на радио. Запись была в 11.00. Атмосфера благодушная, дружественная. Да, обращаться к микрофону в пустом зале – не совсем хороший формат дискуссии, но, как говорят, что есть, то есть. Записал почти на 2 минуты больше. Пришлось редактировать. Результат оказался лучше, чем оригинал. Спасибо радийщикам!

После записи на радио отправился на заседание своего предвыборного штаба. Обсуждали план кампании, маршрут встреч по всей стране, информационные материалы и многое другое. Слава богу, у меня классная команда. Многие вещи они делают сами, качественно и вовремя. Поэтому у меня остается много времени на встречи с людьми.

После обеда я пообщался с двумя немецкими предпринимателями. Разговор шел об итогам инвестиционного форума во Франкфурте. Опять наше правительство «выбросило» много денег, сделало много громких заявлений, обещало $2,7 миллиарда инвестиций. По словам очевидцев, было выпито много пива, съедено сотни килограмм здоровой немецкой пищи. Чиновники активно устанавливали личные контакты для возможного трудоустройства в будущем… Помнится, два года назад прошел Лондонский инвестиционный форум, на нем нам обещали аж $15млрд. До сих пор ждем.

Немецкие предприниматели, имеющие опыт работы в Беларуси, скептически относятся к обещаниям власти сделать Беларусь инвестиционной Меккой. «Одна надежда на тебя», — сказали они, доедая вкусный «Тирамиссу».

День первый. 19 ноября

Начал я его с участия в знаковом мероприятии — Втором Белорусском инновационном форуме, проходившем в Академии наук Беларуси. Я выступил с докладом в секции «Проблемы инновационного предпринимательства в сфере трансферных технологий и создание инновационных предприятий». В форуме принимали участие ведущие специалисты в области инновационных технологий — телекоммуникаций, интернет-бизнеса, аутсорсинга, в том числе гости из Швеции, Германии, Италии. Чувствовалось, что представителям государственных структур как-то неуютно в одном зале с демократическим кандидатом в президенты. Тем не менее, мое выступление слушали внимательно. Я был единственным представителем независимой аналитики на данном форуме. Спасибо Минскому столичному союзу предпринимателей за приглашение и возможность изложить свою позицию.

В своем выступлении я поддержал мысль Игоря Мамоненко, одного из докладчиков, выступавших на Форуме, — о том, что Беларусь имеет огромный нереализованный потенциал в сфере IT-технологий. Я также предостерег собравшихся от слепого копирования западного опыта, особенно в сфере частно-государственного партнерства. Как показывает опыт России и даже стран Западной Европы, очень часто такое партнерство порождает коррупцию. Для того, чтобы не было коррупции, нужна прозрачность, свобода СМИ, свободная политическая и рыночная конкуренция.

Ярослав Романчук на трибуне Второго Белорусского инновационного форума

 

После обеда в течение двух часов я беседовал с журналистом журнала Economist. Очень обстоятельный, содержательный разговор. Не зря данное издание входит в десятку самых авторитетных в мире. В ходе разговора оказалось, у нас с журналистом много общих друзей. Среди них — Каха Бендукидзе и Андрей Илларионов. Прекрасная компания для проведения в Беларуси реформ! Уверен, что журнал Economist будет внимательно следить за ходом нашей президентской кампании и будет с нами в день выборов.

Потом поехали в «Беларусбанк» открывать счет для сбора пожертвований и взносов на кампанию. Приехали поздно, почти к закрытию, но работники банка были очень любезны, доброжелательны и «без сучка и задоринки» открыли нам счет. Пожелали удачи в кампании. Разговор шел в уютном кабинете, где рядом находятся не только ценные банковские и экономические книги, но также учебник по идеологии. Судя по склеенным старицам, популярностью среди банковских работников он не пользуется.

Вечером я не мог пропустить приезд в Минск первой ракетки мира по теннису Каролин Возняцки и ее матч с лучшей белорусской теннисисткой Викторией Азаренко. Сидел на трибуне в ложе, которая находилась над местом, где находился Александр Лукашенко. Когда я проходил на свое место, меня окликнул охранник службы безопасности президента. Он решил удостовериться, что я и есть Ярослав Романчук. Узнаваемость растет, особенно среди силовиков. :)

Но на самом деле в тот вечер теннисного матча не было. Были импровизации на теннисную тему двух талантливейших девушек. Красиво, изящно, весело – и благородно.

Не к месту в этом теннисном матче было появление на корте Александра Лукашенко. Он пытался перетянуть внимание на себя, старался искупаться в лучах чужой славы. Складывается впечатление, что ему не хватает искренности публики. Все его совещания и встречи с избирателями проходят чуть ли не из-под палки. Вот ему и захотелось настоящих, не фальшивых эмоций.

По тому, как Лукашенко махал ракеткой, я могу сказать, что в теннис его легко обыграю. Если у него хватило бы смелости, мы могли бы устроить теннисный матч. Он когда-то играл с Лужковым на поставки белорусского масла. Я бы с ним сыграл на прямой эфир теледебатов в режиме «один на один». Если я выигрываю, то Лукашенко соглашается на участие в таком формате теледебатов. Я бы защищал свою программу «Миллион рабочих мест». А он бы отстаивал свою программу четвертой пятилетки.

 

Романчук Ярослав Чеславович Романчук
Ярослав Чеславович
Дата рождения 10 января 1966 года
Знак Зодиака Козерог
Место рождения поселок Сопоцкин Гродненской области
Национальность поляк
Вероисповедание католик
Образование высшее (Минский государственный лингвистический университет, 1990; Институт экономического развития Всемирного банка, 1995; философско-экономические школы Университета Колорадо (1998) и Университета Калифорнии (2002); аспирантура Республиканского института Высшей школы БГУ, 2000
Специальность педагог; экономист
Должность зампредседателя Объединенной гражданской партии
Семейное положение холост
Партийность член Объединенной гражданской партии
Численность
инициативной группы
1423
Количество
собранных подписей
128 699
Коэффициент эффективности 90
Признаны действительными 123 206
Сайт www.ucpb.org
Пресс-досье

 

С целью обеспечения равных прав претендентов на пост президента редакция интернет-газеты Naviny.by предоставляет возможность вести интернет-дневник каждому из зарегистрированных кандидатов в президенты. Для этого достаточно сообщить о своем желании в редакцию по электронной почте

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 57)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы бы хоть смайлики ставили )))
  • у романчука получить адекватный ответ на вопрос ещё тяжелее чем узнать будущее у цыганки - гадалки. та хоть отвечает....проверено лично на "эхо москвы".
  • Да и на имидже страны положительно бы отразилось.
  • Уже доверили. И этот чудак никого спрашивать не будет, опять себе 83% нарисует.
  • Лучше что бы был друг. Я бы даже гордился за такого президента. Хоть бы повальная дискриминация уменьшилась бы.
  • Вот именно. Необязательно "подруга".

Интересные Факты

Загрузка ...