Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Итоговый доклад БДИПЧ ОБСЕ: избирателей ограничили в выборе
    Наблюдатели миссии позитивно оценивали предварительное голосование и голосование в день выборов, но процесс резко ухудшился во время подсчета голосов…
  2. Оппозиция смотрит не в те таблицы
    Оппозиции, вместо того чтобы спорить с социологами, стоило бы обратить внимание на иные данные опроса, которые помогли бы…

Выборы

Наблюдатели отчитались о первых впечатлениях


Работающие на президентских выборах в Беларуси долгосрочные миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и СНГ опубликовали промежуточные отчеты. Сложившаяся за последние полтора десятка лет практика наблюдения за избирательными кампаниями в Беларуси нарушена не была — наблюдатели от СНГ упорно не видят того, что замечают наблюдатели от ОБСЕ.

наблюдатель от ОБСЕТак, в промежуточном отчете миссии БДИПЧ отмечается, что, несмотря на принятые в Избирательный кодекс Беларуси поправки, в законодательстве сохраняется «ряд серьезных проблем».

Среди таких проблем эксперты называют «чрезмерную роль президента при назначении членов Центральной избирательной комиссии; недостаточную прозрачность процедуры выдвижения и назначения членов территориальных и участковых избирательных комиссий; отсутствие детализированной процедуры подсчета бюллетеней; нехватку четкого описания прав наблюдателей; отсутствие требования оперативного обнародования предварительных и окончательных итогов подсчета голосов».

В отчете отмечается, что 5 ноября ЦИК принял постановление, разрешающее политическим партиям и общественным объединениям направлять наблюдателей в участковые комиссии. «Еще одно постановление предусматривает, что наблюдателям необходимо предоставить «реальную возможность следить за подсчетом голосов», но детальные инструкции относительно выполнения этого постановления еще должны быть разработаны ЦИК», — говорится в документе.

Миссия же СНГ позитивно оценивает предпринятые органами государственной власти и Центризбиркомом меры для проведения свободных и демократических выборов. Наблюдатели отмечают, что образование территориальных комиссий проходило в соответствии с Избирательным кодексом, многие претенденты на включение в их состав присутствовали на заседаниях органов, образующих комиссии.

Наблюдатели от СНГ обращают внимание, что в составе территориальных комиссий представители семи политических партий и пяти общественных объединений, в составе участковых — представители десяти политических партий и пяти общественных объединений. Причем, в составе комиссий на этих выборах больше представителей оппозиционных партий, чем это было прежде.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ со ссылкой на мнения самих кандидатов в президенты замечают, что «по сравнению с предыдущими кампания регистрация проходила в лучших условиях. Процедура сбора подписей также проходила без особых проблем, хотя процедура их проверки не была до конца транспарентной».

Долгосрочные же наблюдатели от СНГ отмечают, что в стране создана «четкая система для сбора подписей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в президенты». Они констатируют, что большинство инициативных групп вели работу по сбору подписей, выполняя требования избирательного законодательства.

В то же время наблюдатели от Содружества отмечают факт вынесения предупреждения инициативной группе Владимира Некляева за привлечение к сбору подписей несовершеннолетних, передачу удостоверений членов инициативной группы третьим лицам и сбор подписей теми, кто не входит в инициативную группу.

По мнению миссии СНГ, кандидатам в президенты созданы равные возможности для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ. Впервые на телевидении и радио выделено время для проведения дебатов кандидатов в президенты; кроме того, они вправе за счет средств собственных избирательных фондов приобрести эфирное время и печатную площадь в СМИ для осуществления предвыборной агитации.

В отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ также говорится, что государственное телевидение до сих пор выполняло предусмотренное законодательством требование о предоставлении кандидатам в президенты возможности выступления в прямом эфире.

«Некоторые кандидаты использовали такую возможность для резкой критики властей, — говорится в отчете. — В соответствии с поправками в Избирательный кодекс будут также проведены теледебаты кандидатов в президенты в прямом эфире».

В то же время, подчеркивают наблюдатели, государственные теле- и радиоканалы «не проявили интереса к кампаниям кандидатов в президенты, сфокусировавшись, в основном, на деятельности ЦИК и действующего президента». В отчете указано на то, что не были показаны выступления кандидатов во время их регистрации в Центризбиркоме.

Наблюдатели же от СНГ каких-либо нарушений со стороны кандидата в президенты Лукашенко или представителей его команды не увидели. Зато зафиксировали несколько нарушений со стороны его конкурентов.

Так, в отчете указывается на допущенные нарушения порядка ведения предвыборной агитации со стороны Ярослава Романчука — в Смолевичах на городском рынке распространялись агитационные листовки, напечатанные за пределами Беларуси, что является нарушением Избирательного кодекса.

В отчете миссии СНГ также отражен факт вынесения Генеральной прокуратурой официальных предупреждений о недопустимости нарушения законодательства кандидатам в президенты Виталию Рымашевскому и Николаю Статкевичу за организацию встречи с избирателями 24 ноября на Октябрьской площади, которая решением Мингорисполкома исключена из списка мест для предвыборной агитации.

В отчете миссии СНГ также приведены данные Генеральной прокуратуры, согласно которым по состоянию на 25 ноября в органы прокуратуры поступило 59 обращений по вопросам нарушения законодательства о выборах.

«Доводы ряда заявителей признаны необоснованными или не нашли своего объективного подтверждения, другим авторам обращений разъяснено их право на обжалование в судебном порядке. Уголовные дела по фактам воспрепятствования осуществлению избирательных прав либо иных нарушений законодательства о выборах не возбуждались», — говорится в отчете.

В целом обе миссии сошлись во мнении, что избирательная кампания в Беларуси проходит «сдержанно и спокойно» (по версии БДИПЧ ОБСЕ) и «спокойно и организованно» (по версии СНГ).

***

Миссия долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ под руководством Герта Хинриха Аренса начала свою работу 15 ноября. В настоящее время в Беларуси работает 54 долгосрочных наблюдателя БДИПЧ. Кроме того, в день выборов будет работать миссия краткосрочных наблюдателей из 400 человек под руководством члена британской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Тони Ллойда.

От СНГ в настоящее время аккредитовано 249 наблюдателей, 41 из них — долгосрочный. Численность миссии, которая будет работать 19 декабря, составит около 350 наблюдателей. Они будут представлять практически все страны Содружества, МПА СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России и ряд других структур.

Оценить материал:
Средний балл - 3.71 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...