Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Минск внес свои предложения по развитию «Восточного партнерства»
    Главы МИД стран ЕС и «Восточного партнерства» обсудили в Брюсселе подготовку к вильнюсскому саммиту...
  2. В Брюсселе Макею испортили аппетит
    «Министр иностранных дел Беларуси приехал в Брюссель на обед, в то время как 12 политзаключенных в его стране не могут нормально питаться...»

Беларусь-ЕС

Юстас Палецкис: у отношений Беларуси с ЕС сегодня есть шанс

 
С 18 по 21 марта в Минске работает докладчик делегации Европарламента по Беларуси, заместитель главы делегации ЕП по связям с Беларусью литовец Юстас Палецкис. Он изучает ситуацию в стране, чтобы подготовить доклад, призванный лечь в основу рекомендаций Европарламента по белорусскому вопросу для Еврокомиссии и Совета ЕС.
 
Юстас Палецкис
 
В эксклюзивном интервью БелаПАН Юстас Палецкис рассуждает, «разменяет» ли Брюссель главу белорусской дипломатии Владимира Макея на шведского посла, махнет ли ЕС рукой на «последнюю диктатуру Европы» и есть ли у Александра Лукашенко шанс вновь приехать в Вильнюс на мерседесе.
 
— Находящийся в эмиграции оппозиционный политик Андрей Санников в недавнем интервью по итогам своего участия в Брюссельском форуме высказал настороженность по поводу некоторых веяний в кулуарах ЕС. В частности, у него сложилось впечатление, что вопрос снятия визовых ограничений с чиновников из черного списка (в частности, речь идет о министре иностранных дел Владимире Макее) в Брюсселе увязывают не с вопросами освобождения политзаключенных, а с иными — например, с возобновлением работы шведского посольства в Минске.
 
Насколько обоснованны опасения Санникова? Может ли Евросоюз пойти по такому пути?
 
— Насколько мне известно, такого обмена не было. И я не думаю, что он может быть. Хотя, признаюсь, мне далеко не все известно о переговорах ЕС с Минском.
 
Но вообще примитивные обмены — это не стиль Евросоюза. Стиль Евросоюза, на мой взгляд — создавать условия, чтобы, если нет кардинальных препятствий, все же двигаться вперед и думать о том, что было бы лучше гражданам Беларуси и гражданам Евросоюза.
 
— Под кардинальными препятствиями вы имеете в виду наличие политзаключенных?
 
— Да, на этом этапе именно так. Могу сказать, что признаки условного потепления в отношениях белорусских властей с Европой есть, хотя это далеко еще не весна.
 
Я, в частности, связываю надежды с тем, что Литва вскоре будет председательствовать в Евросоюзе. Намеченный на осень Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» — это конкретные вещи, конкретные шансы.
 
Президент, министр иностранных дел Литвы гораздо лучше других политиков 27 стран ЕС знают, понимают положение в Беларуси. И, может быть, какое-то шестое чувство в этом случае способно помочь, чтобы дела сдвинулись в лучшую сторону. Хотя многое будет зависеть от позиции Минска.
 
— Вопрос, может быть, из сферы фантастики: а есть у Александра Лукашенко шанс приехать на этот саммит, как когда-то, в сентябре 2009 года, он въехал в Вильнюс на мерседесе по приглашению Дали Грибаускайте?
 
— В моей жизни случались вещи, которых никто не мог предположить. Я имею в виду, например, события, которые произошли два с лишним десятилетия назад, когда Литва получила независимость.
 
В этом случае исключать ничего нельзя, но для этого должны произойти громадные изменения. Реальнее, наверное, было бы все же думать о других вариантах.
 
— Выпуск политзаключенных способен разблокировать диалог? Такой опыт у Минска есть, освобождение Александра Козулина и еще нескольких человек в 2008 году позволило Лукашенко разморозить отношения с Западом.
 
Но опыт показывает, что на дальнейшие политические уступки, а тем более реформы белорусское руководство идти не хочет. И требования Евросоюза, которые не единожды выставлялись в разных форматах, неизменно повисали в воздухе. Сейчас к тому же особенно велико взаимное недоверие. Лукашенко, вероятно, опасается попасть впросак: вот выпущу политзаключенных, а получу ноль.
 
Может быть, нужно какое-то пакетное соглашение, которое предусматривало бы и минимальные шаги навстречу со стороны Евросоюза?
 
— Освобождение политзаключенных — это программа-минимум. Но одновременно это и снятие огромного барьера, возможность для диалога, в ходе которого могут произойти неплохие изменения.
 
Было бы хорошо, если бы эти сдвиги как можно быстрее почувствовали простые граждане. Например, в визовых вопросах, в том, что касается прохождения границы. Сейчас на границе с Польшей, Литвой бывают большие очереди, которые унижают человеческое достоинство.
 
— В контексте нормализации отношений с Западом белорусские власти в первую очередь заинтересованы не в опыте демократии, а банально — в деньгах. Европа может что-то в этом плане предложить?
 
— Не исключаю, хотя подчеркну, что занимаюсь в гораздо большей степени политическими, чем экономическими вопросами. На мой взгляд, это возможно.
 
— У Евросоюза сейчас много головных болей: и кризис еврозоны, и Сирия, и вся арабская дуга… Беларусь — этакая «болотная диктатура», не самая кровожадная по западным меркам, — пока здесь нет больших потрясений, очевидно не является для Брюсселя самой большой головной болью. На сегодня у него нет сильной стратегии, нет кадров, ресурсов, которые бы, всё отодвинув в сторону, усердствовали над решением «белорусского вопроса».
 
Но не боится ли Брюссель, что в перспективе, и уже недалекой, Беларусь может тихой сапой поглотить Москва? И тогда Европа получит Россию на Буге и под Кеной. Спохватится, но будет поздно.
 
— Не хотелось бы, чтобы в ЕС возобладала позиция, что надо махнуть рукой на Беларусь. Это было бы неправильно, так не должно произойти.
 
Что касается сближения Беларуси с Россией, то Брюссель уважает самоопределение народа, и если здесь совершенно на демократических основах будут проведены какие-то референдумы, выборы и большинство белорусов скажут «мы хотим туда», то у Брюсселя, наверное, не будет возражений.
 
Хотя, как показывают опросы общественного мнения, европейский вектор на сегодня не менее привлекателен для белорусов. В итоге они сами должны решать.
 
— Для Брюсселя независимость Беларуси — может быть, вопрос академический, но для патриотов Беларуси — это вопрос будущего Родины. Вы сами вспоминали о событиях рубежа 1990-х в Литве — там ведь ваши соотечественники шли под пули, ложились под танки за независимость.
 
Вы не допускаете, что сейчас некоторая индифферентность ЕС в вопросе независимости Беларуси может обижать и даже отталкивать белорусских демократов? Тем более что в условиях нынешнего политического режима белорусский народ не может сказать своего слова. Да, сегодня Лукашенко держит независимость, но завтра ресурс может иссякнуть и произойдет сдача страны.
 
— Если народ не может сказать своего слова, то такие объединительные решения, конечно, будут нелегитимны. Но я лично думаю, что белорусы уже здорово продвинулись по пути национального самосознания, научились ценить независимость.
 
Многие мои друзья и знакомые, вообще литовцы имеют особые, теплые чувства в отношении белорусов. Мы четко осознаем, что вы — наши соседи, близкие люди. Литва — как раз в первых рядах тех симпатизантов Беларуси, которые готовы смотреть на вещи более реально, с пониманием, и разъяснять это другим членам ЕС.
 
Литва особенно заинтересована, чтобы отношения Евросоюза с Беларусью были хорошими, а граница между нашими странами — как можно более прозрачной.
 
 
Оценить материал:
Средний балл - 3.64 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мы ведь служим не "кому-то"... Не потомкам, не поколениям, о которых привычно рассуждать в сиюминутных кабинетах. Мда... Стократ прав был Андерсен, описав Кая в плену Снежной Королевы, обречённого из льдинок воссоздать слово "ВЕЧНОСТЬ". И только одна Герда отбросила всех мудакофф. Читайте сказки, господа. Читайте сказки...
  • Согласен. Рядовая женщина (и не одна) бы сказала, что "гвоздь не забил", приправив сравнительно мягким эпитетом "бесстыдник"... Мы забываем... Забываем смысловую изначальную "нагрузку" слов... А нас (в широком понимании) убивают... Я сдержанен, но кое-где, если подзабываешь честь и мухлюешь с Конституцией... Хорошего не хди.
  • По-любому, - хорошее замечание. Божество орды, перемешанное сегодняшним миксером с низами... Не его ли лингвистика определяет термином "вакханалия"?.. Безусловно, я в курсе существования Божества Вакха, "вакханки молодой" - у Пушкина... Но в суете текущих дел эти тонкости и нюансы пребывают вне поля зрения...
  • Белкалий - общенародная собственность. Будьте потише с продажей.
  • Не знал, что железная дорога осталась продать, но занее 500 млрд.дол. не выручишь, а им надо больше 500 млрд. дол. А убеларуси выставлен "Беларуськалий" за 35 млрд.дол. Как раз на величину белорусского долга.
  • Да что вы говорите? http://topwar.ru/24928-ssha-zavolnovalis-greciya-sobiraetsya-prodat-rossii-svoi-goskompanii.html Представитель греческого правительства Симос Кедикоглу на днях заявил, что было бы совсем неплохо, если бы российская компания ОАО «РЖД» приняла участие в приватизации греческой железной дороги. Сегодня по ней в Греции перевозится лишь 1,5% грузов, а при участии РЖД планируется выход, как минимум, на 20%. Кроме того, Кедикоглу предлагает российской стороне принять участие в совместном строительстве крупного транспортного узла

Интересные Факты

Загрузка ...