Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Брюс Бакнелл: сейчас не время сильно давить, сейчас время идти шаг за шагом
    Посол Великобритании Брюс Бакнелл проработал в Беларуси три с половиной года. Накануне завершения своей дипломатической миссии он ответил на вопросы информационной компании БелаПАН.
  2. Обновленная политика соседства ЕС: за стабильность старыми методами
    Беларусь пока остается аутсайдером Европейской политики соседства. Она участвует в ней опосредованно, через Восточное партнерство.


Беларусь-ЕС

Беларусь — Литва. Тренд нормализации отношений омрачают глубинные проблемы


Еще одним знаком нормализации отношений между Минском и Вильнюсом стал прошедший 11-12 ноября визит в Беларусь министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Однако при том что положительный тренд налицо, глубинные противоречия между сторонами остаются.




Торгуем неплохо

В Минске руководитель литовской дипломатии провел переговоры с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Согласно официальным источникам, стороны обсудили широкий круг вопросов с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Особое внимание было уделено перспективам нормализации отношений Беларуси и Евросоюза.

Стоит отметить, что последние пару лет Минск и Вильнюс контактируют достаточно интенсивно, в том числе на высоком уровне. Так, в 2013 году в белорусско-литовском экономическом форуме в Клайпеде принял участие тогдашний премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, а год спустя в аналогичном мероприятии в Могилеве — его литовский коллега Альгирдас Буткявичюс.

Регулярно проводятся консультации внешнеполитических ведомств, заседания совместной межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

В результате в экономической сфере наблюдается достаточно неплохая картина. Белорусская продукция обеспечивает более трети грузооборота Клайпедского порта, растут объемы перевозок поездом «Викинг», в Литве работают сборочные производства ряда белорусских предприятий, а всего там имеется около 250 субъектов хозяйствования с белорусским капиталом. Да и в Беларуси действуют более 600 компаний с литовским участием.

Литва стабильно входит в первую десятку внешнеторговых партнеров Беларуси, в прошлом году товарооборот с ней составил полтора миллиарда долларов при положительном для нашей страны сальдо 600 млн.

Правда, ранее достижения были еще более значительными, например, в 2013-м товарооборот достиг 1,7 млрд долларов. Более того, тенденция к сокращению остается: за 9 месяцев текущего года товарооборот упал еще на 40%. Но поскольку те же процессы имеют место и в торговле с большинством других стран, то здесь, скорее всего, сказываются общие проблемы белорусского экспорта.


Договор завис

В то же время в двусторонних отношениях остается нерешенным ряд проблем. К главным из них следует отнести принципиально различные взгляды на строительство в Островце Белорусской атомной электростанции, а также то обстоятельство, что в течение уже нескольких лет никак не может заработать двусторонний договор о малом приграничном движении.

АЭС в Островце давно является камнем преткновения. Литва постоянно критикует белорусские власти за то, что, по ее мнению, безопасность станции, которая располагается в 50 км от Вильнюса, не обеспечена надлежащим образом. Как заявил недавно в интервью BNS литовский министр окружающей среды Кястутис Трячекас, «этот вопрос обычно поднимается в межправительственных комиссиях, мы просим его решить. Но белорусы избегают, не хотят вписывать в протокол».

Поэтому Литва обратилась в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. В июне комитет представил заключение, что Беларусь нарушала положения конвенции, процесс оценки влияния на окружающую среду должен быть продолжен, и Литва должна получить ответ.

В Вильнюсе ожидают приезда представителей белорусской стороны в середине декабря для дальнейшего обсуждения вопроса о возможном соглашении в рамках реализации требований конвенции.

Что же касается договора о малом приграничном движении, то он был подписан 20 октября 2010 года и вскоре ратифицирован сторонами. Белорусские чиновники объясняют задержку с его вступлением в силу чисто техническими причинами. Дескать, резко возрастет нагрузка на имеющиеся пограничные пропускные пункты, которые к этому не готовы, а потому необходимо удвоить их количество.

Не исключено, что некая доля истины здесь есть. Неясно только, неужели это не было понятно пять лет назад? К тому же слабо верится, что за это время положение нельзя было исправить. Так что основную роль здесь играют, скорее, политические и экономические соображения белорусского руководства.

Остаются и более общие разногласия. Вильнюс не отклоняется от общей для объединенной Европы позиции, которая выражается в предъявлении белорусскому режиму претензий по поводу положения с демократией и правами человека.

Вот и на этот раз на переговорах с Макеем Линкявичюс призвал белорусское руководство не ограничиваться освобождением политзаключенных, а продолжать позитивные перемены во внутренней политике.

Также состоялась его встреча с представителями оппозиции и гражданского общества, что вряд ли доставило удовольствие здешним властям. Хотя детальной информации, о чем там шла речь, не поступало, эти факты свидетельствуют о том, что Литва продолжает поддерживать белорусские демократические силы.

Таким образом, несмотря на то, что в целом на литовском направлении дела обстоят едва ли не лучшим образом во всем спектре взаимоотношений официального Минска с Евросоюзом, говорить о полной нормализации двусторонних связей явно преждевременно.

Более того, сохранение принципиальных противоречий не внушает уверенности в том, что сложившаяся более или менее приемлемая ситуация снова не ухудшится.

Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева