Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Беларусь — ЕС. До упрощения визового режима — пара шагов


Уже более двух лет Беларусь и Евросоюз ведут переговоры относительно соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Были ожидания, что на саммите «Восточного партнерства», который прошел в Риге в мае 2015 года, соглашение о визовой фасилитации будет парафировано. Однако этого не случилось.

Чтобы рассмотреть подводные камни визового вопроса, стоит немного углубиться в его историю, которая тянется уже более десятка лет.




Господина Виганда поправили

Еще в начале двухтысячных Минск предлагал Брюсселю начать переговоры об упрощении визового режима. Однако тогда ЕС считал это невозможным из-за проблем с демократией и правами человека в Беларуси.

Затем подход поменялся — в Брюсселе сочли неправильным увязывать эти проблемы с облегчением визового режима. В 2011 году Еврокомиссия направила Беларуси приглашение начать переговоры по соглашениям об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. Однако на тот момент на такие переговоры не был настроен уже официальный Минск — из-за санкций, которые ЕС ввел, реагируя на жестокий разгон акции протеста после президентских выборов в декабре 2010 года.

И только в 2013 году на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» глава белорусского МИД Владимир Макей объявил, что его страна согласна начать переговоры.

В 2014-2015 годах стороны провели несколько раундов переговоров. Планировалось, что соглашение об упрощении визового режима будет парафировано на саммите «Восточного партнерства» в мае 2015 года в Риге. Но не сложилось.

Общаясь с журналистами после саммита, Макей заявил, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии не были парафированы в рамках форума не по вине Беларуси.

По его словам, белорусская сторона по просьбе европейских партнеров даже начала процедуру внутреннего согласования этих документов, чтобы взвесить, насколько они соответствуют национальным интересам. «Но на каком-то этапе наши партнеры нашли какие-то технические зацепки, которые не позволили нам выйти на парафирование этих соглашений на этом саммите, поэтому мы продолжаем работу над ними, договорились, что эксперты будут встречаться», — подчеркнул министр.

Более полугода стороны предпочитали хранить молчание по этому вопросу. И только 9 декабря во время визита в Минск представитель Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд сообщил журналистам, что тексты соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС готовы к парафированию и подписанию.

По его словам, единственным препятствием является то, что дипломатические паспорта в Беларуси пока не соответствуют «высоким требованиям в сфере безопасности».


Увязли в технических моментах?

Но через пару дней заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, по сути, дезавуировала заявление Виганда: «Это их видение ситуации. Для нас эта информация была достаточно удивительной».

По словам Купчиной, еще совсем недавно текст пакетной договоренности был далек от готовности к подписанию.

О том, что над документами еще работать да работать, дал понять и Макей в интервью на телеканале «Беларусь 1», показанном в начале января:

«Мы были готовы фактически к парафированию этого соглашения, но, неожиданно перед Рижским саммитом наши европейские партнеры, говоря дипломатическим языком, технически «вскрыли» некоторые положения соглашения об упрощении визового режима. И в результате мы были вынуждены по новой вернуться к рассмотрению этих положений. Поэтому сейчас этот вопрос согласовывается, мы не считаем, что это является непреодолимым препятствием. Будем работать дальше с нашими европейскими партнерами над устранением тех нюансов, которые возникли в последнее время».

Стоит отметить, что Беларусь является одним из мировых лидеров по количеству выдаваемых шенгенских виз. По данным Еврокомиссии, в 2014 году белорусы получили их более 880 тысяч. Впереди только Россия, Китай и Украина. По числу же таких виз на душу населения Беларусь занимает первое место — около 93 на тысячу жителей. В Беларуси также и самый маленький в мире показатель отказов в визе — 0,26%.

И при этом Беларусь — единственная страна в Восточной Европе, граждане которой платят за шенгенскую визу 60 евро. Причина как раз в том, что с ЕС не заключено соглашение об упрощении визового режима. Граждане стран, заключивших такое соглашение (например, Армении, Азербайджана, даже не участвующей в «Восточном партнерстве» России), оплачивают консульский сбор в 35 евро. Молдова уже получила безвизовый режим, Грузия и Украина практически подошли к отмене виз с ЕС.

Так что подписание подобного соглашения между ЕС и Беларусью более чем назрело. Минск здесь явный аутсайдер.


Выгодно и чиновникам, и рядовым гражданам 

 Политолог и эксперт по визовой политике Андрей Елисеев в комментарии для БелаПАН отмечает, что только к концу прошлого года стало понятно, какие конкретно противоречия затянули переговорный процесс.

Первое противоречие касается белорусских дипломатических и служебных паспортов. ЕС настаивает на том, чтобы эти паспорта были биометрическими, а в Беларуси законодательства по этому вопросу все еще нет.

Второй камень преткновения — соглашение о реадмиссии, которое идет в связке с соглашением об упрощенном визовом режиме. Минск настаивает на переходном периоде, на протяжении которого Беларуси позволят не принимать нелегалов из других стран, попадающих в ЕС через белорусскую территорию в Евросоюз. ЕС такой период предоставлять не хочет.

Вместе с тем, России и Украине такой период предоставлялся. Нынешнюю же позицию ЕС Елисеев связывает «с ситуацией наплыва мигрантов в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки».

«Хотя Беларуси этот период бы не помешал, — считает эксперт. — Можно было бы за это время реально посмотреть, насколько велики потоки нелегальных мигрантов и из каких стран, можно было бы рассчитывать на техническую помощь ЕС для обустройства центров принятия нелегалов. Но под влиянием миграционного кризиса ряд правительств стран ЕС придерживается другого мнения».

В визовом же соглашении, предполагает Елисеев, первоначально, видимо, не было условия о биометрических паспортах, поэтому в переговорах взяли передышку.

«Тут вопрос в том, чтобы эти паспорта соответствовали требованиям безопасности ЕС, — поясняет собеседник БелаПАН. — Судя по всему, Беларусь рассчитывала на то, что будет, как в случае с Украиной и Россией (соглашения подписаны в 2008 году), когда обладатели таких паспортов получали право на безвизовое перемещение, но про биометрию ничего не говорилось. Хотя если посмотреть на соглашения, которые позже были подписаны с Арменией, Азербайджаном, то там такое положение уже есть».

Елисеев подчеркнул, что в Беларуси вопрос о биометрических паспортах обсуждается уже несколько лет. «Но есть некоторый момент с финансами. Может быть, он и является определяющим. Траты из госбюджета на покупку систем, которые эти документы будут печатать, на организационные издержки и так далее», — отметил аналитик.

В целом же, полагает он, Минск заинтересован в подписании визового соглашения с ЕС: «Прежде всего, если речь идет об обладателях диппаспортов и служебных, то фактически вся элита госуправления — и депутаты, и судейский корпус, и чиновники среднего уровня — получает право безвизового перемещения по этим паспортам. Мне кажется, что им это выгодно».

Эксперт прогнозирует, что соглашение не спровоцирует большой волны поездок простых белорусов в ЕС. Об этом можно судить по опыту стран, которые ранее подписали аналогичные соглашения с ЕС.

«Потому что, кроме снижения платы за визы, в остальном такого уж существенного облегчения процедуры получения визы не происходит», — пояснил Елисеев.


Европа могла бы чуть-чуть и уступить

О том, что выезжающих в ЕС белорусов не станет намного больше, говорит и политолог Андрей Егоров.

«Белорусы и так очень много ездят в ЕС, даже при стоимости виз в 60 евро, — сказал эксперт. — Снижение визового сбора, в общем-то, не сильно повлияет на ситуацию. Число увеличится, конечно, но это будет не критическое увеличение».

Егоров подчеркнул, что у властей могли бы возникнуть некоторые опасения, что белорусы начнут массово ездить в Европу и сравнивать уровни жизни там и на родине, если бы речь шла об отмене визового режима. Но до этого Минску и Брюсселю предстоит пройти еще очень и очень длинный путь.

«Визовая фасилитация же, кроме уменьшения стоимости виз и упрощения их получения для некоторых категорий граждан, в общем-то, ни на что не влияет. Поэтому в политическом смысле таких опасений у белорусских властей нет», — уверен Егоров.

В вопросе о дипломатических паспортах, уверен политолог, стороны сумеют договориться. По его словам, большинство стран ЕС в принципе даже не против, чтобы дипломаты ездили без виз, не имея биометрических паспортов.

«Но есть позиция некоторых стран — сложно выявить, какие именно это страны, но по косвенным данным можно сказать, что это Нидерланды и Великобритания, — которые не согласны, — отметил Егоров. — Мне кажется, что договориться по этому вопросу удастся при наличии политической воли с обеих сторон. Этой воли нужно не так уж и много».

«Европейцы, в общем-то, могли бы уступить в этом вопросе,
— считает эксперт. — Не вижу тут особых сложностей — пусть бы себе ездили эти дипломаты. При том что санкции заморожены, идет улучшение ситуации, все ожидают каких-то конкретных улучшений в отношениях Беларуси и ЕС, подписание визового соглашения было бы сейчас очень знаковым и уместным событием».

  

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 13)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева