Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»
-
Минск примеряется к окошку европейской кассы
Белорусские власти хотят максимально монетизировать нынешнюю оттепель в отношениях с Евросоюзом и США… -
Диалог о правах человека. Европа закрывает глаза на имитацию процесса
В отношениях с Евросоюзм Минск выбрал тактику длительного обсуждения проблем без их реального решения.
- Евродепутата Ребекку Хармс шесть часов держали на белорусской границе
- ЕС остается сторонником критического взаимодействия с Беларусью, заявляет Андреа Викторин
- Евродепутат от Литвы: вопрос о безопасности БелАЭС должен стать ключевым в отношениях Беларуси с ЕС
- Беларусь представила в Брюсселе позицию по развитию отношений с ЕС и Восточного партнерства
- Лукашенко: в сотрудничестве с Западом нас интересуют инвестиции, технологии, совместные производства
- Макей: сделать все возможное для восстановления мира на украинской земле
- Лукашенко: нас устраивает прагматичный характер отношений с ЕС
- Лукашенко: демократии в Беларуси будет не меньше, чем в Польше
- Лукашенко: я рад тому, что Беларусь и ЕС отошли от лобового противостояния
- «Вопрос недели». Что изменится для Беларуси с отменой санкций ЕС?
Беларусь-ЕС
Оппозиция: решение ЕС о снятии санкций ошибочно
Решение Евросоюза о снятии большей части санкций в отношении белорусских чиновников и компаний ошибочно, считают оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько.
«Запад играет в опасную игру»
«Снятие санкций открывает для Лукашенко возможности получения западных кредитов. И наконец-то он начинает играть в ту игру, о которой давно мечтал, — получать деньги с Запада и Востока, ничего не меняя внутри страны. Если деньги от Запада будут получены, то снизится острота экономического кризиса и возможны новые репрессии», — считает бывший политзаключенный Николай Статкевич.
По его словам, снятие санкций также говорит о том, что Александра Лукашенко «поощряют проводить парламентские выборы так же, как и президентские, то есть, по сути, по-настоящему их не проводить».
Позицию Запада Статкевич считает «очень ошибочной». «Они исходят из принципа «лишь бы здесь было тихо». Но в Беларуси растет социальное напряжение, непонятно, во что оно может вылиться. Если проевропейская оппозиция будет ослаблена, то протесты может возглавить оппозиция пророссийская. Она уже есть в структурах власти, ее поддерживает Москва. Поэтому Запад играет в отношении Беларуси в очень опасную игру», — убежден Статкевич.
«На реформы Лукашенко все равно не пойдет»
Лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев считает, что на политическом уровне отмена санкций станет сигналом для МВФ выделить Беларуси кредит.
«Но на политические реформы Лукашенко все равно не пойдет, потому что это означает смерть его системы. А без политических реформ не стоит говорить и об экономических. Если бы парламентские выборы прошли справедливо, в новом парламенте была создана демократическая фракция, началась системная парламентская работа, то только тогда можно было бы говорить о какой-то перспективе. Но при личном руководстве Лукашенко всеми ветвями власти это произойти не может», — заявил Некляев.
«Плохое послание»
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что ЕС стоило быть «последовательным и принципиальным».
«Причины, которые привели к применению точечных финансовых и визовых ограничений, не устранены», — подчеркнул он. Лебедько считает, что отмена санкций «демотивирует власть менять правила игры как минимум перед парламентской кампанией».
«Это также плохое послание проевропейски настроенному электорату Беларуси», — сказал политик.
История вопроса
♦ Впервые санкции ЕС были введены в 2001 году в отношении белорусских чиновников и силовиков Владимира Наумова (бывший министр внутренних дел), Виктора Шеймана (бывший глава Администрации президента), Юрия Сивакова (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрия Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД), которых ЕС считает причастными к исчезновениям в Беларуси политиков в 1999-2000 годах.
♦ В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, по итогам которого Александр Лукашенко получил право избираться на пост президента неограниченное количество раз, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.
♦ В апреле 2006 года ЕС расширил список до 37 человек, ответственных, по его мнению, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В список были включены Александр Лукашенко, возглавлявший тогда Администрацию президента Геннадий Невыглас, а также его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов. Кроме того, в список были включены Олег Пролесковский, Александр Радьков, Владимир Русакевич, Виктор Голованов, Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, Николай Чергинец.
♦ В октябре 2006 года список невъездных пополнился еще четырьмя фамилиями — в него попали судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник (за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину), а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун (за приговор активистам незарегистрированной организации «Партнерство»).
♦ В октябре 2008 года действие санкций было приостановлено в отношении Александра Лукашенко и еще 35 чиновников. В списке невъездных осталось пять человек — Лидия Ермошина, Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Виктор Шейман и Юрий Сиваков.
♦ Действие санкций в отношении Беларуси ЕС возобновил после президентских выборов 2010 года, которые завершились жестким разгоном демонстрации в Минске 19 декабря, арестом большинства альтернативных кандидатов в президенты, массовыми репрессиями в отношении политической оппозиции и гражданского общества.
♦ После этого черный список неоднократно менялся: некоторые физические лица и предприятия из него исключались, другие — вносились. В результате последнего изменения в августе этого года в списке оставалось 175 человек и 14 белорусских компаний.
♦ В октябре 2015 года Совет ЕС принял решение продлить и одновременно заморозить санкции в отношении 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси. Срок действия этого решения истекает 29 февраля. Санкции были приостановлены в том числе в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко. В списке предприятий значатся «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», «Трайпл», «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «АкваТрайпл», «КварцМелПром», Березовский комбинат силикатных изделий. В то же время под санкциями остались Наумов, Шейман, Сиваков и Павличенко.
Последние Комментарии