Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Всемирный банк просит белорусское правительство не вмешиваться в дела частного сектора

Действующее в Беларуси положение о "золотой акции" вступает в противоречие с общепринятыми правилами привлечения инвесторов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил представитель группы Всемирного банка в Беларуси Крейг Белл в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси, состоявшегося в минувшую пятницу.

"Инвесторы не хотят, чтобы правительство вмешивалось в повседневные дела частного сектора, они хотят минимизировать свои риски", — заявил К.Белл.

Только на подготовку налоговых документов и различные бюрократические процедуры частному предприятию в Беларуси необходимо свыше двухсот дней.

Говоря о препятствиях, мешающих развитию бизнеса в Беларуси, он указал на то, что здесь ежегодно меняются более шестисот факторов, влияющих на работу частного сектора. При этом только на подготовку налоговых документов и осуществление различных бюрократических процедур в Беларуси частному предприятию необходимо около 208 дней.

Международная конкуренция нарастает, и привлечение иностранных инвестиций требует больших усилий со стороны государства, напомнил представитель группы Всемирного банка.

В ответ на критику премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский пообещал, что правительство рассмотрит прозвучавшие замечания, но подчеркнул необходимость при сравнении показателей развития экономик, и в частности доли частного бизнеса, учитывать различия моделей социально-экономического развития Беларуси и других стран.

По словам С.Сидорского, белорусское правительство "очень корректно" пользуется правом введения "золотой акции". Этот институт существует в цивилизованных странах как инструмент, который позволяет государству эффективно управлять собственностью, сказал премьер.

В Беларуси особое право ("золотая акция"), согласно указу президента, вводится в случае невыплаты работникам зарплаты в полном объеме в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса предприятия в течение шести месяцев, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов.

"Золотая акция" государства на участие в управлении хозяйственными обществами может вводиться в субъектах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, а также путем реорганизации хозяйственных обществ, которые были созданы в процессе разгосударствления и приватизации. То есть, как отмечает Прайм-ТАСС, даже там, где уже не осталось доли государства.

Действие права "золотой акции" в Беларуси неоднократно подвергалось критике со стороны международных финансовых институтов и является одним из основных препятствий для привлечения инвестиций извне. Впрочем, белорусское руководство убеждено: "золотая акция" инвестициям не помеха.

Как сказал С.Сидорский, правительство использует механизм "золотой акции" в тех случаях, когда собственник доводит предприятие до банкротства, например, как это случилось с фабрикой "Алеся" в Минске.

При приватизации предприятий нефтеперерабатывающего комплекса возможность применения или не применения "золотой акции" может быть оговорена в инвестиционном соглашении, отметил глава правительства.

Лишь 17,5% работающих в Беларуси иностранных бизнесменов считают, что инвестиционный климат в Беларуси «хороший или улучшился».

В свою очередь, министр экономики Николай Зайченко обратил внимание на тот факт, что за время существования института "золотой акции" в Беларуси им воспользовались только на восьми предприятиях: четырех — коммунальной и четырех — республиканской формы собственности. В отношении предприятий с иностранными инвестициями подобная мера не применялась, передает БелаПАН слова министра.

Между тем, по информации Ежедневника, накануне заседания Консультативного совета иностранным бизнесменам предложили ответить на вопрос: "Как они оценивают инвестиционный климат в Беларуси в 2006 году?". Только 17,5% из опрошенных представителей около 380 компаний считают, что он хороший или улучшился.

Пятую часть участвовавших в опросе (17,4%) составили немецкие компании. Во многом похожий опрос, но касающийся деятельности немецких фирм в странах СНГ и Восточной Европы, подготовил по итогам прошлого года Восточный комитет немецкой экономики (ВКНЭ) — неправительственная организация, занимающаяся продвижением немецких товаров и инвестиций на эти рынки. Отдельно Беларусь при его подготовке не рассматривалась, но для сравнения, думаем, будет любопытно узнать, как немецкие предприниматели оценивают изменения в инвестиционном климате России. По результатам репрезентативного опроса ВКНЭ 86% (!) немецких фирм констатировали в 2006 году улучшение деловой среды на российском рынке. В том числе 43% немецких компаний считают, что прогресс в этом направлении очень заметен. О последнем говорит и то, что по сравнению с 2001 годом число немецких фирм, инвестирующих в российскую экономику, выросло практически вдвое. 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева