Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Лукашенко предложил Москве схему: «Сначала стулья, потом деньги»

 

В ходе пресс-конференции 12 апреля белорусский президент объяснил, кто тормозит строительство союзного государства и введение единой валюты.

Коллаж Лента.ру"Перед нами Россия поставила неприемлемые вопросы. Это значит, что Россия просто не хочет идти нормальным, цивилизованным путем, а ставит телегу впереди лошади".

Так аллегорично Александр Лукашенко рассказал сегодня представителям белорусских СМИ о положении дел с союзной валютой.

"Нас упрекали в том, что мы с Ельциным подписали договор, пользуясь политическим случаем. Да, мы подписывали, потому что это нам было выгодно. Согласуя слова и запятые, мы подписывали соглашения, а в их развитие — экономические соглашения", — признал глава государства, с горечью отметив, что нынешнее российское руководство все договоренности "растоптало".

Москва, как известно, требует от Минска выполнения программы-минимум: введение общей валюты (российского рубля) с единым эмиссионным центром. Именно вопрос об эмиссионном центре остается одним из камней преткновения. Его решение отложено до принятия Конституционного акта Союзного государства. Однако белорусское руководство настаивает: объединение кошельков до принятия Конституционного акта приведет к утрате Минском независимости.

Осенью прошлого года на пресс-конференции для российских журналистов белорусский президент заявил: "Нам предлагают перейти на эту валюту (российский рубль), но никаких фактически прав по управлению этой валюты не получите".

"В Конституционном акте все должно быть определено: какая валюта будет общей — российский рубль, доллар или евро. Но вместо того, чтобы подписать Конституционный акт, нам подкинули проблему: переходите на российский рубль", — негодовал уже сегодня А.Лукашенко.

Напомним, в 1994 году премьер-министры Кебич и Черномырдин подписали договор о введении единого рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси и России. Минуло 13 лет, а главные банкиры двух стран — Сергей Игнатьев и Петр Прокопович — все еще обсуждают план действий, раз за разом перенося рубежную дату.

В соответствии с договоренностями, Беларусь должна была ввести жесткую привязку курса национальной валюты к российскому рублю с 1 июля 2004 года, а с 1 января 2005-го полностью перейти на российский рубль. От этой идеи пришлось отказаться в марте 2004 года. Как объяснил министр финансов России Алексей Кудрин, стороны не пришли к соглашению о размерах компенсаций, запрашиваемых Беларусью. Говорили о выставленном Минском счете в 2,1 млрд. долларов. А тогдашний премьер Касьянов заявил, что для перехода на российский рубль белорусское руководство должно принять "политическое решение".

Новой датой определили 1 января 2006 года. Не случилось. "Беларусь не будет вводить российский рубль на территории страны с 1 января 2006 года", — поставил в известность российских партнеров председатель правления Национального банка Петр Прокопович, попросив еще "как минимум полгода для подготовки". Параллельно с этим заявлением первый зампред правления Нацбанка Павел Каллаур заметил, что переход на единую валюту для Беларуси — не самоцель.

Глава же Банка России Сергей Игнатьев еще недавно всерьез полагал, что "Центробанк России и Нацбанк Белоруссии готовы к созданию монетарного союза с 1 января 2008 года".

Так почему же до сих пор единая валюта не стала реальностью?

Сегодня Александр Лукашенко повторил: "Потеря собственной валюты — потеря суверенитета".

Тем не менее, по его словам, Беларусь согласна на российский рубль. "Пусть это будет российский рубль — посмотрим. Но надо дом начинать строить с фундамента, а потом уже стены, крышу и т.д. Сейчас не на чем крыше держаться. А нам именно так предлагали. Поэтому не наша вина в том, что произошло торможение", — сказал белорусский президент, потребовав от Кремля "честных, прозрачных, порядочных отношений".

"А то говорят одно, а делают другое. Поэтому в очередной раз заморожен процесс союзного строительства. Но те нагромождения, которые сейчас созданы, решаются в течение одной недели, если на это есть воля руководства Российской Федерации",
— подчеркнул А.Лукашенко.

Его российский коллега в своих публичных выступлениях долгое время обходил "валютную" тему стороной. Традиция была нарушена осенью прошлого года, когда в ходе телевизионной "прямой линии" с гражданами России Владимир Путин все же коснулся союзнических отношений. Тем более что тому предшествовала пресс-конференция Лукашенко для российских региональных СМИ, и, возможно, В.Путин решил парировать некоторые звучавшие на ней резкие выпады.

Все проблемы в белорусско-российских отношениях уходят своими корнями в экономику, давайте без политических спекуляций, призвал президент РФ.

По его словам, темпы создания Союзного государства будут зависеть от того, насколько "белорусские коллеги готовы к самому важному направлению нашего сотрудничества — к экономической интеграции", подтолкнуть которую, убежден Владимир Путин, могло бы введение единой валюты: "Это сыграло бы, без всяких сомнений, очень полезную и прогрессивную роль, подтолкнуло бы развитие совместного бизнеса, общего бизнеса и вообще экономические связи между двумя странами".

Иными словами, стороны не сошлись в последовательности. "Для того чтобы перейти к созданию общего парламента, нужна экономическая база", — уверяет Путин, явно предпочитая "сначала деньги, потом стулья".

Еще раз к валютному союзу он вернулся в феврале нынешнего года, заявив на пресс-конференции, что считает этот вопрос открытым. Белорусские партнеры, оптимистично заметил Путин, "в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты", а потому не все потеряно.

Белорусский же Нацбанк за это время подсчитал: общая валюта могла бы дать Беларуси огромный экономический плюс. "Мы просчитывали три года назад: введение единой валюты дало бы нам дополнительный рост ВВП 7-9% в год, то есть в этом году экономический рост мог бы быть 19-20%", — сообщил в начале 2007-го Петр Прокопович , сделав оговорку: "При условии решения всех остальных экономических вопросов".

Под последними имеются ввиду пресловутые равные условия хозяйствования. Как рассказал Прокопович, в 2003-м с российскими коллегами "мы по всем вопросам договорились, даже по тем, по которым никто не верил, в том числе по эмиссионному центру. Но мы не сошлись в одном: мы говорили, что для перехода на единую валюту нам нужен переходный период — примерно три года, за которые мы должны снизить налоговое бремя наших предприятий до российского уровня. На эти три года нам нужна поддержка примерно 2 млрд. долларов ежегодно".

Причем Беларусь, по словам ее главного банкира, устроили бы и не бюджетные средства: "Можно в виде кредитов, можно в виде разрешения Нацбанку на дополнительную эмиссию российских рублей на эту сумму".

Но российская сторона, продолжал Прокопович, "наотрез отказалась. Они считают, что сам переход на единую валюту решает все проблемы. Здесь мы и не сошлись. В результате три года спорим, как вводить и зачем вводить".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева