Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Белорусов будут учить жить без доллара
Принят пакет новых мер по дедолларизации расчетов… -
Укрепление рубля к доллару: дно достигнуто или стоит подождать?
На графике курса доллара к белорусскому рублю установился прочный нисходящий тренд…
- Доллар на бирже упал на 220 рублей, евро — на 350 рублей
- Белорусы смогут платить за любые товары и услуги через ЕРИП
- Доллар вырос на 290 рублей, евро — на 250 рублей
- Оплатить проезд по российским дорогам теперь можно с помощью WebMoney
- Курс евро на бирже вырос на 230 рублей, доллара — на 20 рублей
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
Финансы
Кобяков: денежно-кредитная политика Нацбанка должна сверяться с ЦБ РФ
29 декабря заместитель главы белорусского правительства Андрей Кобяков 29 декабря на заседании Совета министров заявил: "Вопросы денежно-кредитной политики мы должны сверять с Российской Федерацией — нашим основным внешнеторговым партнером", пишет БелаПАН.
Вице-премьер напомнил, что с апреля 2009 года Центробанк России осуществлял постепенное снижение ставки рефинансирования. На сегодня ставка снижена до 8,75% (с 13%).
"Нацбанку надо увязывать свои действия с кредитно-денежной политикой, проводимой Центробанком России", — считает Кобяков. Это, по его словам, "станет серьезным подспорьем промышленному сектору экономики в достижении прогнозных параметров развития на 2010 год и обеспечения заданных объемов экспорта белорусской продукции".
Касаясь вопроса кредитования реального сектора экономики, Кобяков подчеркнул, что высокие темпы промышленного производства требуют наличия соответствующих кредитных ресурсов. Вместе с тем, добавил он, "важен не только валовый объем, но и стоимость заемных средств, которая влияет на цену продукции и ее конкурентоспособность".
В свою очередь, глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович подчеркнул, что стоимость кредитных ресурсов зависит от общего состояния экономики. "Главное не только выдать дешевые ресурсы, но и привлечь", — констатировал он.
По словам Прокоповича, сегодня банки привлекают дорогие ресурсы. В частности, ставки по депозитам для населения доходят до 23—25%.
По мнению главы Нацбанка, для начала необходимо провести постепенную работу по снижению стоимости депозитов, в частности, для населения и предприятий. "И, основываясь на этом, проводить работу по снижению ставок по кредитам для экономики", — подчеркнул он.
По словам Прокоповича, для снижения стоимости кредитных ресурсов в 2010 году необходимо выйти на запланированный уровень инфляции в 10%. "Если в январе и феврале сформируется высокий уровень инфляции, это не позволит быстро снижать процентные ставки", — сказал он.
Еще одним фактором, влияющим на стоимость заемных средств, является внешнеторговое сальдо. По словам главы Нацбанка, нужно активизировать работу по выходу за несколько лет на положительное сальдо внешней торговли.
Говоря об объемах кредитов, Прокопович напомнил, что в следующем году, в соответствии с планами, кредитование экономики необходимо увеличить в 1,4 раза. Банковская система, отметил он, обеспечена для этого необходимыми ресурсами.
Вместе с тем, добавил глава Нацбанка, "должна быть потребность в этих ресурсах". Пока же, по словам Прокоповича, такая потребность, особенно в кредитовании эффективных инвестиционных проектов, "незначительная, и не отвечает потребностям для выполнения прогнозных показателей".
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева