Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Что делать банкам с недовольными вкладчиками
Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты -
Как студент заработал $1 000 000
История одного из самых успешных трейдеров США
- Курс доллара на бирже вырос до 15 318 рублей
- ЕАБР: ускорение роста количества денег в экономике Беларуси может быть поводом для беспокойства
- Заявку Беларуси на получение кредита Евразийского фонда стабилизации и развития могут рассмотреть 3 июля
- Белорусский рубль укрепился к трем основным валютам
- Белорусский рубль укрепился к доллару
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
Финансы
Белорусскому бизнесу обещают налоговый рай
Через пять лет бизнес, как рассчитывает правительство, будет работать в условиях почти идеальной налоговой системы. К концу 2015 года Беларусь намерена занять место не ниже 50-го по системе уплаты налогов в рейтинге Всемирного банка. Столь амбициозные планы (сейчас мы на последнем — 183-м месте) озвучил премьер-министр Сергей Сидорский, представляя проект основных положений программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы.
Глава правительства тем самым еще выше поднял планку, ранее установленную вице-премьером Андреем Кобяковым.
Еще на прошлой неделе вице-премьер назвал неплохим результатом достижение Беларусью в перспективе 70-го места в рейтинге по налогообложению: «Ведущие европейские государства с развитой системой госзащиты в данном рейтинге находятся на местах ниже 70-го: Германия — 71-е, Австрия — 102-е, Италия — 135-е. Аналогичная ситуация складывается и в развивающихся европейских странах. Чехия по показателю налогообложения занимает в рейтинге 121-е место, Польша — 151-е».
Министерство финансов между тем уже озвучило планы по упрощению системы налогообложения в 2011 году и в среднесрочной перспективе.
По словам начальника Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрия Кийко, рассматривается возможность снижения ставок налога на прибыль с 24% до 20%, НДС и размера отчислений в Фонд социальной защиты населения.
По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, от снижения ставки налога на прибыль фактически выиграют только высокорентабельные предприятия: «На снижении ставки сэкономят те, у кого много официальной прибыли. Но таких пока не так много. Тем не менее, эта мера послужит стимулом для бизнеса больше зарабатывать и меньше уплачивать налогов, а также стимулом для легализации бизнеса».
Запланированное снижение отчислений в ФСЗН эксперт считает более значимым нововведением. Сейчас ставка отчислений составляет 35%. Минфин пока не озвучил свои планы по снижению ставки, но, как подчеркнул В.Маргелов, «по нашим расчетам ставка не может быть выше 20%. Идеальный вариант — это вообще 15-17%, как в цивилизованных странах. А пока у нас получается, что предприятия с большим количеством персонала, например, торговля, уплачивают в ФСЗН раз в 10 больше, чем налога на прибыль».
Вместе с тем В.Маргелов усомнился в том, что Минфин на самом деле пойдет на снижение размера отчислений в ФСЗН: «Насколько я знаю, в 2012-м ожидаются серьезные проблемы с отчислениями в ФСЗН. Именно в этом году почти уравняется число работающих и неработающих граждан».
Минфин планирует провести модернизацию не только в части снижения размера налогов. Также ожидается сокращение количества платежей со 107 до 20 и времени, затрачиваемого бизнесом на уплату налогов. По данным Всемирного банка, белорусский бизнес тратит на уплату налогов 900 часов. Это почти в три раза больше, чем в странах Европы и Центральной Азии.
Между тем уже со следующего года планируется перейти на ежеквартальную уплату налога на прибыль, причем декларация будет подаваться один раз в год. Сегодня в 70% случаев оплата и подача декларации осуществляется ежемесячно.
По мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, «это эффективные, но очень запоздалые шаги. Зачем было изначально вводить столько налогов и усложнять работу бизнеса? Если уж говорить о сокращении налогов, то ничто не мешало сделать это раньше».
Также С.Балыкин считает, что нет препятствий и для отмены оплаты за пользование системой электронного декларирования.
Напомним, переход на эту систему, по оценкам экспертов, считается одной из эффективных мер по упрощению системы налогообложения. Однако, по данным отечественных предпринимателей, ежегодная плата за подключение к системе и пользование электронными ключами составляет порядка 300 тысяч рублей. Налоговые органы к тому же насильно пытаются заставить предпринимателей перейти на эту систему. Хотя, как отмечают ИП, им проще платить по несколько тысяч рублей в год за пересылку декларации почтой.
Впрочем, и в этой части ожидается либерализация. Как заявила начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Лидия Цыбина, сейчас прорабатывается вопрос о первоначальном снижении платы в два раза, а в дальнейшем — о ее отмене. Как пояснила Л.Цыбина, данная услуга сейчас платная, поскольку в бюджете не предусматривались средства для ее внедрения.
«Но это совершенно бессовестно — требовать с предпринимателей платить. Издержки на выдачу ключа не настолько велики. С таким же успехом можно было бы брать деньги с бизнеса и за занесение данных декларации в компьютер», — отметил С.Балыкин.
По его словам, «когда государство задействует систему электронного декларирования, оно имеет прямую экономию. Сокращаются трудозатраты, необходимые офисные площади, которые можно сдать в аренду и получать альтернативный доход, плюс не нести затраты на отопление, электроэнергию, содержание».
Оценивая в общем планы властей по упрощению налоговой системы, С.Балыкин подчеркнул, что поступления в бюджет за счет налогов зависят не только от действий государства, но и от общей экономической ситуации в стране.
«Самое важное — это найти разумный баланс между интересами налогоплательщика и бюджета. Но, как показывает опыт, чтобы не делало наше государство, оно делает все наполовину. Кроме того, много вопросов существует по поводу полномочий налоговых и иных контролирующих органов. Наш бизнес уязвим перед проверяющими. Доказать свою правоту сложно. На сегодня налоговый орган во внесудебном порядке может оштрафовать, без решения суда списать с твоего расчетного счета деньги, и иди потом доказывай, что налоговики были не правы».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева