Представитель МВФ считает, что Беларусь в состоянии обеспечить единый обменный курс в самое ближайшее время

При жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике обеспечить единый обменный курс и его гибкость можно в самое ближайшее время. Об этом заявила сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина на заседании республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей, сообщает БЕЛТА.

«При условии того, что денежно-кредитная политика будет жесткой, налоговая и бюджетная политика также будет ужесточаться, унификация валютного курса и его гибкость могут быть обеспечены уже в самое ближайшее время, без значительных последствий для экономики», — отметила Наталия Колядина. Она подчеркнула, что это не вызовет рецессии и не должно привести к значительным отрицательным процессам в экономике.

Если денежно-кредитная политика будет жесткой — инфляционные ожидания значительно снизятся, а это то, что влияет и оказывает давление на валютный курс. Если инфляционные ожидания будут ниже и валютный рынок будет сбалансирован — девальвационные ожидания, очевидно, будут ликвидированы, считает Наталия Колядина. В этой ситуации экономика Беларуси значительно выиграет и будет иметь полностью функционирующий валютный рынок.

Еще одним важным фактором в развитии данных процессов должно стать снижение регулируемости цен. «Если цены не будут контролироваться, это позволит привести к оптимальному уровню цен, перераспределить ресурсы в экономике в направлении более эффективных секторов и предприятий», — подчеркнула она. В то же время те предприятия, которые не смогут функционировать в данных условиях, должны будут подумать, как изменить свою деятельность и что сделать, чтобы выжить.


  • Уважаемая госпожа Колядина! Очень красиво Вы говорите, но Вы забываете, что без Экономических измененийЭто не возможно. Пока экономикой руководит один мало грамотный человек, все попытки не дадут результата. Вы говорите набор красивых слов, за которыми ни чего нет.
  • Что ещё может утверждать представитель МВФ,когда вбухали млрд.,а на выходе только шлак)) вряд ли МВФ когда либо признает,что денежки потратили зря.
  • "без значительных последствий для экономики», — отметила Наталия Колядина." ага, как же без значительных...
  • Пишется: Представитель МВФ считает, что Беларусь в состоянии обеспечить единый обменный курс в самое ближайшее время Беларусь может и в состоянии, но Мясникович со Снопковым с треском провалят всякое такое обеспечение. Поскольку, кадры решают все.
  • [quote="нет"] но Мясникович со Снопковым с треском провалят всякое такое обеспечение.[/quote] Уточнение: но Мясникович со Снопковым под надзором Лукашенко с треском провалят всякое такое обеспечение.
  • [quote="Viktor1"]нет пишет: но Мясникович со Снопковым с треском провалят всякое такое обеспечение. Уточнение: но Мясникович со Снопковым под надзором Лукашенко с треском провалят всякое такое обеспечение.[/quote]Мясникович со Снопковым всеравно надует вякий надзор, поскольку надзор занят воспитанием третьего сына до общественного положения не меньшего двум другим.
  • [quote="нет"]Мясникович со Снопковым все равно надует вякий надзор[/quote] С продолжительным коммунистическим опытом Мясниковича по очковтирательству - это и немудрено! )))