Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Банковский сектор: год заканчивается — проблемы остаются

 

Белорусские банкиры пессимистично оценивают перспективы выхода Беларуси из кризиса в 2012 году и прогнозируют рост проблем в банковском секторе. Naviny.by попытались выяснить, как банки будут решать свои проблемы, и чего ждать реальному сектору экономики, который не в состоянии развиваться без участия банков.


Капитальные проблемы

Белорусские банки до сих пор не могут переварить две девальвации этого года. Падение белорусского рубля привело к глубокой декапитализации банковского сектора, и эту проблему банки до сих пор не решили.

По оценкам заместителя председателя правления Белорусского банка малого бизнеса Левона Ханикяна, если на начало января 2011 года общий капитал банков составлял порядка 4,5 млрд. евро, то на сегодня это примерно 1,5-1,7 млрд. евро.

У госбанков есть возможности решить проблему рекапитализации до конца года. В начале декабря председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова обозначила именно такие временные рамки для рекапитализации госбанков. При этом она уточнила, что это будут не прямые вливания средств. Рекапитализация будет осуществлена через ценные бумаги Минфина.

Однако власти еще раньше заверили, что вливания значительных денежных средств в конце года в банковскую систему, как это происходило раньше, не произойдет. «Речь идет лишь о нескольких триллионах рублей, чтобы улучшить показатели банков», — заявил 30 ноября вице-премьер Сергей Румас.

В несколько иной ситуации пребывают негосударственные банки. Акционеры, вложившие десятки миллионов долларов и вдруг разом потерявшие часть своих вложений, пока не торопятся принимать решение о рекапитализации. Ведь признаков сбалансирования экономики не наблюдается.

«Валютный кризис будет перерастать в экономический кризис и кризис банковского сектора. Для банков проблемы только начинаются»,заявил во время круглого стола, организованного bel.biz, Левон Ханикян.

Это значит, никто не может гарантировать акционерам, что их дополнительные валютные вливания вновь благополучно не съест очередная девальвация. И это сдерживает инвесторов.


Помогут ли банки экономике?

А это, в свою очередь, тревожный сигнал для экономики, развивающейся преимущественно за счет кредитных ресурсов. «Возможности банковского сектора обслуживать экономику уже сократились в три раза», — констатирует Левон Ханикян.

На эту проблему наслоилась еще одна. Из-за кризиса был сильно подпорчен инвестиционный имидж Беларуси. По словам Ханикяна, до президентских выборов прошлого года Беларусь можно было считать привлекательной страной с точки зрения ведения бизнеса. Но сегодня инвестиционная привлекательность Беларуси упала до уровня африканских стран, уверен банкир.

«Ситуация, когда в стране невозможно в течение шести месяцев легально купить валюту, немыслима на постсоветстком и европейском бизнес-пространстве. Сложно себе представить, что правительство какой-то из европейских стран скажет бизнесу: «Извините, но шесть месяцев валюты не будет — крутитесь, как хотите», — отмечает Левон Ханикян.

По его словам, если раньше можно было сбалансировать экономику путем привлечения прямых или портфельных инвестиций, кредитов с международных рынков, то сегодня для Беларуси и для белорусских банков эти возможности сильно ограничены.

«Соответственно, сегодня банки будут работать не на то, чтобы привлекать, а чтобы возвращать те ресурсы, что были привлечены в прошлые годы. А это означает снижение активов и снижение возможностей для кредитования экономики», — считает банкир.

Председатель правления БТА-Банка Султан Маренов соглашается с тем, что возможности для привлечения банками инвестиций сузились. Однако он убежден, что акционеры многих банков проведут докапитализацию.

«Что касается, например, нашего банка, то здесь нет иного варианта, кроме докапитализации. Банк привлекает средства населения на депозиты и заинтересован сохранить лицензию», — отметил банкир.

По его словам, суммы для докапитализации не критичные — 20-100 млн. долларов, а потому этот вопрос будет закрыт для частных банков. «В крайнем случае, банки, которые не смогут провести докапитализацию, будут объединяться. В прошлом году мы видели подобное объединение «Технобанка» и Белорусского индустриального банка», — отметил Султан Маренов.


Ставки по кредитам: вверх или вниз?

Но для реального сектора большое значение в 2012 году будет иметь не только возможность банков обслуживать потребности экономики, но и стоимость кредитных ресурсов. От этого будет зависеть кредитная активность бизнеса.

Левон Ханикян констатирует: с начала года спрос на кредиты сократился. «В начале года он упал, потому что никому не были интересны валютные кредиты из-за рисков. Сейчас упал спрос на рублевые кредиты из-за их высокой стоимости. Большая часть бизнеса не может закладывать ставки от 50% и выше».

Одновременно снизился инвестиционный спрос. «Раньше клиенты брали долгосрочные кредиты на 2-5 лет, чтобы инвестировать их в новое оборудование. Сейчас это преимущественно короткие кредиты для пополнения оборотных средств и других целей, не связанных с инвестированием», — отмечает банкир.


Состоится ли приватизация госбанков?

У властей, впрочем, есть способ привлечь инвестиций в банковский сектор — продажа госбанков. По крайней мере, Нацбанк не снял с повестки дня вопрос о продаже пакета акций, а, возможно, и полной продажи «Белинвестбанка» и «Паритетбанка».

Но, как полагает Султан Маренов, с учетом обесценивания капитала банков белорусским властям будет сложно найти инвесторов, готовых купить госбанки по прежней цене. Левон Ханикян также считает маловероятной продажу госбанков в следующем году.

«Сегодня очень сложно получить хорошую цену за активы. Предполагаю, что госбанки будут рекапиталазированы, укреплены и лишь с наступлением роста в экономике приватизированы», — отметил банкир.


Придут ли новые банки в Беларусь в 2012 году?

Также маловероятным Левон Ханикян считает открытие в Беларуси в следующем году дочек известных европейских банков. «Могут быть открыты частные банки, но не с большим именем», — полагает банкир.

Приход западных банков, безусловно, привел бы к усилению конкуренции в банковском секторе Беларуси. «Но в странах, где расположены эти банки, хватает своих проблем. В этой связи в Беларусь можно ожидать прихода банков из развивающихся рынков», — полагает Султан Маренов.

Оценить материал:
Средний балл - 3.64 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева