Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Что делать банкам с недовольными вкладчиками
Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты -
Как студент заработал $1 000 000
История одного из самых успешных трейдеров США
- Доллар продолжил рост, евро снова подешевел
- Курс доллара на бирже вырос до 15 318 рублей
- ЕАБР: ускорение роста количества денег в экономике Беларуси может быть поводом для беспокойства
- Заявку Беларуси на получение кредита Евразийского фонда стабилизации и развития могут рассмотреть 3 июля
- Белорусский рубль укрепился к трем основным валютам
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
Финансы
Могут ли рублевые вкладчики спать спокойно?
Нацбанк перешел на минимально допустимый темп снижения ставки рефинансирования (1%). Однако вкладчиков это не спасает и не мешает ставкам по рублевым депозитам уверенно пикировать вниз. За последний месяц вклады в национальной валюте подешевели на 2-4 процентных пункта. Тем не менее, при нынешнем курсе доллара хранить свои сбережения в рублях все равно выгоднее, чем в валюте.
Порог безопасности — 9090 за доллар
Максимальная нынче ставка, под которую банки предлагают вкладчикам размещать свои сбережения, составляет 33%. Еще месяц назад разместить рублевые заначки на 3-6 месяцев можно было под 35-36%.
Аналитики портала Infobank.by подчеркивают характерную особенность в поведении банков. Учитывая нестабильность экономической ситуации, наиболее высокие ставки являются плавающими. Это значит, что банк может в одностороннем порядке изменять такую ставку. Поэтому, вероятнее всего, плавающие процентные ставки будут продолжать снижаться, а вслед за ними и доходность по вкладам.
Одновременно со ставками по депозитам в белорусских рублях снижаются и ставки по валютным вкладам. Если в прошлом месяце можно было найти вклад со ставкой 8%, то сейчас максимальная ставка опустилась до 6,5%.
Несмотря на снижение ставок как по вкладам в рублях, так и в иностранной валюте, депозиты в национальной валюте с точки зрения сбережения и приумножения свободных денежных ресурсов выглядят предпочтительнее. Как показали расчеты аналитиков Infobank.by, при условии неизменного курса доллара размещать деньги в рублях гораздо выгоднее.
Как долго продлиться такая благоприятная ситуация для рублевых вкладов, будет зависеть как от уровня ставок, так и от курса доллара. По оценкам экспертов Forex Club в Беларуси, оптимальная ставка рефинансирования для рублевых вкладчиков — это уровень инфляции плюс 3-5%. Это будет повышать доверие к белорусскому рублю и даже снижать инфляционное давление и инфляционные ожидания.
В свою очередь аналитики Infobank.by подсчитали, что для депозитов с фиксированными ставками точка безубыточности — это курс 9090 рублей за доллар. Иными словами, если продолжать держать в банках рублевые депозиты, то проценты по ним перекроют доходность по валютным вкладам даже при дальнейшем укреплении доллара до планки 9090.
Судя по тому, как изменялся курс доллара в июле, у рублевых вкладчиков пока нет веских причин для паники и перевода своих депозитов в валюту.
На торгах на белорусской валютно-фондовой бирже 30 июля курс доллара снизился до рекордно низкой в этом месяце отметки — 8250 рублей. Причем, последние несколько дней падение курса приобрело устойчивый характер. По сравнению с началом месяца курс доллара опустился на 70 рублей.
Однако все может измениться в случае ухудшения ситуации в еврозоне и сильного ослабления евро к доллару. Причем, экспертами не исключаются и самые худшие сценарии вплоть до падения белорусского рубля по отношению к доллару до 13-15 тысяч.
Хотя, как показала практика, населению достаточно даже незначительного и непродолжительного ослабления курса белорусского рубля к доллару, чтобы сменить свои сберегательные приоритеты.
Сейчас на депозитном рынке ситуация более-менее стабильная, но падение ставок плюс отпускной период не могли не сказаться на темпах прироста депозитов, и, в первую очередь, рублевых.
Хотя, на первый взгляд, рублевые вклады демонстрируют небывалый рост. По данным Нацбанка, за июнь депозиты физлиц в национальной валюте выросли почти на 2 трлн. рублей — с 19,5 трлн. до 21,49 трлн. рублей. Это рекордный в этом году прирост депозитов от месяца к месяцу. Для сравнения, за апрель депозиты в национальной валюте выросли почти на 1,3 трлн. рублей, за май — всего на 700 млрд. рублей.
Но июньскому рекорду есть объяснение. Основной прирост был обеспечен за счет переводных депозитов (деньги на счетах, в том числе в виде зарплат и пенсий), которые выросли почти на 2 трлн. рублей — с 5,69 трлн. рублей до 7,57 трлн. рублей. Сказалось административное регулирование уровня заработной платы.
В то же время другие депозиты физлиц за май выросли почти на 500 млрд. рублей, а за июнь — всего на 76 млрд. рублей.
Что касается депозитов в валюте, то за последний месяц темп их прироста ускорился. Если за май вклады в инвалюте увеличились на 65 млн. долларов, то за июнь почти на 200 млн. долларов (до 5 млрд. 213 млн. долларов). Однако пока рано делать далеко идущие выводы о дальнейшем увеличении этих вкладов в ускоренном ритме.
Инвестиции в золото убыточны
Еще один популярный канал инвестирования свободных ресурсов — золотые мерные слитки, продолжает оставаться невыгодным для населения инструментом сбережения, даже несмотря на все старания Нацбанка.
С 1 июня регулятор снизил разницу между ценой покупки и ценой продажи мерных слитков из золота, серебра и платины. Такое решение, как пояснили в Нацбанке, принято, чтобы улучшить привлекательность драгметаллов в качестве актива для вложения сбережений, а также расширения инвестиционных возможностей для физических и юридических лиц. Именно высокая маржа (13-15%), по словам экспертов, делала невыгодными вложения в золото.
В настоящий момент спрэд между покупкой и продажей слитков разной массы составляет 7-11%. Однако нельзя сказать, что инвестировать в золото стало выгоднее. Если в прошлом году (благодаря девальвации) доходность вложений в золотые мерные слитки в рублях превысила 180%, то сейчас инвесторы продолжают нести убытки.
Так, купленный в январе 10-граммовый слиток за 587 долларов сегодня можно обратно продать Нацбанку за 4 296 350 рублей или за 520 долларов. Обратная продажа Нацбанку слитка в 20 г принесет убыток больше, чем в 1 млн. рублей, в 50 г — почти 3 млн. рублей, в 100 г — более 5 млн. рублей.
Последние Комментарии