Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Когда в Беларуси произойдет «обнуление» рубля?

 

В 2014 году, как сообщила недавно глава Нацбанка, может быть рассмотрен вопрос о проведении деноминации. Надо сказать, это уже не первый раз, когда центральный банк анонсирует такие планы. В 2010-м думали проводить деноминацию через два-три года, в 2012-м собирались рассматривать этот вопрос в 2013-м, а сегодня Нацбанк вновь откладывает эту процедуру на более поздний срок. Так когда в Беларуси наконец-то произойдет «обрезание» рубля?

 

На пути к третьей деноминации

Белорусская история знает две деноминация: первая была проведена в 1994 году, вторая — в 2000-м. Времена тогда были крайне неспокойными, характеризовались быстрым обесценением национальной валюты и гиперинфляционными процессами.

Начиная с 2001 года властям на протяжении восьми лет удавалось обеспечивать стабильность курса национальной валюты, и веских причин для проведения деноминации не было. Разговоры на эту тему возобновились в 2009 году, когда курс доллара подорожал в течение года более чем на 30%. Однако в 2010-м Нацбанк дал понять, что время для «обрезания» рубля не пришло, и отложил этот вопрос на два-три года.

После двух резких девальваций 2011 года вопрос о деноминации актуализировался, Нацбанк весной 2012-го заявил о планах рассмотреть этот вопрос в 2013-м. Однако, теперь глава центрального банка Беларуси Надежда Ермакова говорит о том, что этот вопрос вновь откладывается – предположительно на 2014 год.

«Что касается деноминации: если мы закончим текущий год с нормальной инфляцией, в следующем году этот вопрос можно будет рассматривать. Иначе деноминация просто не даст результата. Пока есть все предпосылки к тому, что в следующем году можно будет вести речь о подготовке к деноминации», — сказала Ермакова во время прямой линии в «Народной газете».

Раз подготовка к деноминации может начаться в следующем году, основания для ее проведения в Нацбанке видят. С другой стороны, риторика главы центробанка также свидетельствует о том, что ситуация не является критичной, и возможен сценарий, при котором деноминации вообще не будет.

В этом плане можно вспомнить слова Ермаковой, сказанные весной 2012-го: «Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются». И ведь за прошедший год мало что поменялось.

 

Деноминация: потерпеть нельзя проводить

Эксперты констатируют, что основания для проведения деноминации существуют. «Когда ВВП у нас исчисляется в триллионах, зарплата — в миллионах, три нуля можно точно убирать», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

С другой стороны специалисты отмечают, что ситуация с количеством нулей в Беларуси некритичная, поэтому деноминацию можно и отложить. «У нас нет той критической ситуации как в Зимбабве. Поэтому проведение деноминации не является насущной необходимостью», — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Осторожность Нацбанка в этом вопросе эксперты объясняют тем, что у населения любые денежные реформы вызывают опасения.

«Деноминация в обществе воспринимается как негативное явление. У рядовых граждан объявление и проведение деноминации может вызвать рост инфляционных и девальвационных ожиданий, а это в свете планов правительства по снижению темпов роста потребительских цен нежелательно», — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, проводить деноминацию можно, когда инфляция снизиться до однозначных цифр в годовом выражении, и приобретет устойчивый характер. «Следует подождать хотя бы два-три года, чтобы удостовериться в устойчивом характере низких инфляционных процессов», — полагает Муха. С учетом того, что снизить инфляцию до однозначных цифр Беларусь планирует только в будущем году, проводить деноминацию в 2014-м нецелесообразно, считает эксперт.

В свою очередь, другие аналитики придерживаются мнения, что в случае обеспечения стабильной макроэкономической ситуации, деноминацию в будущем году можно проводить.

«Если цель проводимой политики будет заключаться в обеспечении макроэкономической стабильности, денежно-кредитная политика будет способствовать снижению инфляции, деноминацию можно проводить и в 2014 году», — говорит Александр Зарецкий. При этом он уточнил, что планы по обеспечению роста ВВП на уровне 9,6% в будущем году не стыкуются с задачей по снижению инфляции. «Первая задача противоречит второй», — полагает Зарецкий.

Экономист Дмитрий Крук также считает, что возможности для проведения деноминации в будущем году существуют, при этом снижение инфляции до однозначных цифр — желательное условие.

«Можно объявить деноминацию в 2013-м, а провести ее спокойно в течение 2014 года. Важно в данном случае грамотно выстроить коммуникации с обществом. До населения необходимо донести месседж, что никто его обманывать не собирается, что это просто техническая процедура», — говорит он.

Стоит отметить, что времени для проведения деноминации у белорусских властей не так много. 2015-й — год президентских выборов, когда любые реформы, а тем более денежные, нежелательны. Так что деноминация пройдет или в 2014-м, или жить с нулями мы будем еще долго…

 

Оценить материал:
Средний балл - 3.52 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Все во власти Божии. И Суд Божий и благодать Божия. В любой религии сотни течений. И все они имеют отличительные особенности. То, что вы не различаете это особенности не означает, что природа будет ждать, пока вы созреете до способности различать тонкости религиозно-идеологических течений.
  • Единым строем вести народ можно только военно-командным образом. Это, к примеру, издать приказ, указ, постановление и при этом создать условия их невыполнения, определить врагов такого образа управления, их наказать, погладив по головке всех послушных власть держащих исполнителей и неисполнителей чудо-приказов.
  • Судя по истории Московии, ленинский вождизм сменился физическим и моральным уничтожением ленинцев, после Сталина расстреляли Берию и выявили 4-х оппортунистов, после Хрущевской кукурузы определили его на дачное заточение по выращиванию помидоров, Брежневское величие объявили застоем и т.п. И общественное равновесие держалось, то на военном коммунизме, то на врагах народа, то на партии и правительстве. А в итоге, показные расстрелы до десятков тысяч, ГУЛАГ, целина, БАМ и прочие мытарства людей. И все ради социализма, ради развитого социализма, ради коммунизма к 1970 году, ради квартиры каждому к 2000 году.
  • Это не коммунисты. Кто-то ипной старается. Вот читайте откуда идет "марксистко-коммунистическа" теория об "уничтожении эксплуатации человека человеком". Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; (Исайя 65:22) Вот кто на самом деле самый верховный коммунист...
  • А теперь подробнее? Как тут кто собирается обеспечивать равновесие и каким образом? Браво! Наконец вы начинаете доходить. Теперь расскажите как вы белорусский народ в едином строю поведете в "светлое будущее"? они и не вымрут НИКОГДА. Почему? Читайте то, что я раньше высказывал.
  • В Минске тоже ходили на площадь к правительству. А результат налицо. Но, похоже, для вас личность больше, чем равновесие в обществе, когда сменят бессменное лицо? Бояться не господина Лу, а смену курса господина Лу. А в истории нет примеров единого курса в ленинско-сталинской практике управления подданными. Потому что еще не все сталинцы, совершившие голодомор и прочие тартарские выходки вымерли.